Панорама

Панорама


Вернисаж

Что есть истина? Картина

Приятно в суровые времена, когда всякий спор между гражданами именуется дурным словом «разборки» и норовит перерасти если не в мордобой, так во взаимное обливание соком, взглянуть на это полотно, автор которого показывает, как величаво умели когда-то разговаривать друг с другом даже непримиримые противники. Потому что целью их дискуссий было не обливание друг друга грязью (посмотрите на идеальную чистоту полов), а установление истины.

Вот, например, персонаж слева. По тунике его мы понимаем — это не простой человек: то ли большой чиновник, то ли известный литератор. Что ему стоило раздавить-растоптать своего собеседника, одежды которого выдают в нем простолюдина, в лучшем случае — слугу какого-нибудь ростовщика-воротилы? Но вглядитесь в лицо героя в тунике — оно так и просит истины! И приглашающий жест рукой: пройдемте, мол, в палату. По информационным спорам. Как можно узнать, что есть истина, в другом месте?

В глазах персонажа справа читается полное неприятие каждого из услышанных им слов, за спиной даже угадываются сжатые в кулаки руки. Но мы-то знаем, что он никогда не пустит их в ход, предпочитая отвечать вопросом на вопрос: «А судьи-то кто?»

Дежурный экскурсовод

Верность

67 процентов избирателей, пришедших на второй тур выборов главы города Тулы, отдали предпочтение бывшему заместителю генерального директора АО «Промстройгаз» Сергею Казакову. Первым конкретным действием нового мэра стал выход из рядов КПРФ, членство в которой, по мнению местных журналистов, и помогло ему выиграть выборы. «Решения, которые предстоит принимать мэру, должны быть направлены на благо всех туляков, каких бы взглядов они ни придерживались», — заявил Казаков, оправдывая свой поступок.


Спецслужбы Тодиков

Довольно нетривиальный путь в Швейцарию выбрал магаданский пенсионер Геннадий Тодиков, пытавшийся на прошлой неделе с помощью угрозы взрыва самолета убедить российские власти отправить его в альпийскую республику с 10 миллионами долларов на расходы. Как известно, незадачливый турист вместе с его гипсовым муляжом взрывного устройства был схвачен сотрудниками «Альфы» в аэропорту Шереметьево, где совершил посадку «захваченный» им рейсовый самолет из Магадана. И, хотя Тодиков представляет больший интерес не для спецслужб, а для психиатров, можно не сомневаться, что прокуратура предъявит ему обвинение в терроризме. Ведь магаданский пенсионер умудрился изрядно потрепать нервы всем российским спецслужбам, разработавшим за считанные часы несколько планов нейтрализации «террориста».


Символы

Самая «денежная» литературная премия — 30 тысяч долларов — учреждена на днях ОНЭКСИМбанком совместно с Академией современной российской словесности. Первое присуждение этой награды, носящей имя литературного критика XIX века Аполлона Григорьева, состоится в 1998 году, на масленицу. Кроме сомнительной ценности литературных произведений, прославленный соотечественник отличался пристрастием к алкоголю и постоянным пребыванием в долговой тюрьме — качествами, так характерными творческим людям.

Спартак

«СПАРТАК». Чемпион России, победив в дополнительное время немецкий «Карлсруэ», обеспечил себе выход в четвертьфинал Кубка УЕФА, а многотысячной армии болельщиков — возможность и по весне понаблюдать за игрой российского клуба на европейских полях (если, конечно, наши телеканалы сподобятся-таки показывать и выездные игры «Спартака»). А то мы было уже совсем на киевское «Динамо» переключились...

Шамиль БАСАЕВ. До недавнего времени занимавшийся в провинции «разведением пчел» и самообразованием отставной чеченский террорист опять возвращается во власть. На прошедшем недавно совещании вице-премьеров Ичкерии президент Аслан Масхадов объявил о передаче ему части своих полномочий. По словам Масхадова, теперь, когда для Чечни перестала существовать угроза внешнего врага, настала пора вести борьбу с врагом внутренним, и лучшим вариантом для этого будет фигура боевого командира, неоднократно демонстрировавшего в конкретной обстановке свои способности.

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ. Согласно президентскому указу, 12 декабря на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены был установлен пост почетного караула в знак увековечения победы в Великой Отечественной войне. По Красной площади, словно осиротевшей после исчезновения знаменитого поста № 1 у мавзолея Ленина, опять картинно маршируют кремлевские гвардейцы, сменяя друг друга у Вечного огня.

Алексей АНИСИМОВ. Рядовой торговец с Покровского вещевого рынка стал первой жертвой демонстрирующих свою деятельность налоговых инспекторов. Подсчитав, что Анисимов не уплатил налог с 500 миллионов заработанных рублей, Черемушкинский суд приговорил его к 6 месяцам лишения свободы. Похоже, борьбу с налоговым беспределом фискальные ведомства решили начать не с отрубания голов, достать которые они не в силах, а с отстригания ногтей, которые, как известно, при целой голове очень быстро отрастают.

Бабурин

Сергей БАБУРИН. Первый вице-спикер Думы «засветился» в обществе представителей таких одиозных националистических организаций, как РНЕ, «Русский собор», «Черная сотня», Национально-республиканская партия. Нимало не смущаясь стилизованного под свастику креста за своей спиной, Бабурин с трибуны IV съезда русских националистов призвал национально ориентированную общественность следовать своему примеру и принимать участие в работе законодательных органов страны.

Борис ЙОРДАН. Председателю правления банка «МФК-Ренессанс» дали понять, что российской визы в его американском паспорте (доставшейся ему, как известно, с большим трудом) вовсе недостаточно для пребывания в Москве. Столичная миграционная служба на прошлой неделе аннулировала его «подтверждение на право трудовой деятельности», поскольку таковое предоставляется только иностранцам — руководителям СП, а «МФК-Ренессанс» таковым будет только в следующем году.




Блиц-интервью «Огонька»

Лайза МИННЕЛЛИ

В минувшие выходные Москву во второй раз осчастливила своим приездом «прославленная дочь прославленных родителей».

Минелли

— Не пытались ли вы подсчитать общее количество своих выходов на сцену?
— Было дело, несколько раз пробовала, но на очередном десятке сбивалась и бросала.

— Вы выросли в семье знаменитых родителей — Винсента Миннелли и Джуди Гарленд. Они поддерживали ваше стремление выйти на сцену или отговаривали вас?
— Если ты рожден с амбициями, проявить их самостоятельно, будучи ребенком знаменитостей, очень тяжело. Тебя почти не воспринимают как самостоятельную личность. Постоянно хочется выйти за рамки родительских «можно — нельзя» и пойти дальше, добавить что-то свое. Но чем известнее твои родители, тем тяжелее это сделать.

Как режиссер, отец, при том что он был добрейшей души человеком, был тираном, Цезарем в миниатюре. Он брал меня из школы и вел в свою студию, где я торчала часами, наблюдая всю режиссерскую кухню изнутри. Я знала все его постановки, знала все, что происходит вокруг. Для меня было естественным наблюдать, как преображаются люди на площадке. Но сильнее всего преображался сам отец. Он менял все. Менял цвета, менял человеческое мировоззрение. Люди были машинами в руках Миннелли. Казалось, ему ничего не стоит сломать и трансформировать самые сокровенные мысли и ценности человека. Но он был поистине счастлив, несмотря на окружение, которое, в своем большинстве, его не понимало...

— Какие фильмы отца вы чаще всего вспоминаете?
— Отец сделал более 60 фильмов, многие из них поистине великолепны, но чаще всего я вспоминаю «Американца в Париже». И «Женщину с намерениями», очень сентиментальный и легкий фильм, который, увы, я не могу поставить в число лучших.

— Вы хорошо знаете Михаила Барышникова. Обоснованно ли его недавнее заявление, что 90 процентов классических исполнителей ненавидят классику?
— Пожалуй, это так. Что касается меня, я музыкальную классику очень люблю.

— Никогда не возникало желания петь в опере?
— Возникало довольно часто, только мне не позволяет голос.

— На протяжении 20 лет вы входили в научный совет Филадельфийского института, где занимаются исследованиями потенциальных возможностей людей. Зачем вам это было нужно?
— Интерес к внутреннему миру человека появился у меня еще в детстве, когда мне было лет шесть. И, как ни странно, позже эти занятия помогли мне лучше узнать свою психологию, свой внутренний мир как раз детского периода. Я до конца убедилась, что наше поведение в зрелом возрасте на 90 процентов зависит от обстоятельств, которые нас подстерегают в раннем возрасте.

— Западные журналисты отмечают у вас хорошее чувство юмора. Даже во время нашего разговора вы несколько раз заразительно смеялись. Это тоже благодаря отцу?
— Нет, мой юмор — мое личное изобретение.

(См. также в этом номере)


14 кандидатов
в депутаты Мосгордумы, выборы в которую состоялись 14 декабря, ранее привлекались к уголовной ответственности по различным статьям УК: дача и получение взятки, мошенничество, незаконное хранение и ношение оружия, злоупотребление служебным положением, нанесение тяжких телесных повреждений, сбыт и подделка документов, покушение на кражу. «Политическим» был только Глеб Якунин, обвинявшийся по пресловутой 70-й статье (призывы к насильственному изменению конституционного строя).


Реформы Забег

Впервые отборочные соревнования российских конькобежцев к Олимпийским играм в Нагано пройдут за пределами страны. Катки в Москве, Коломне и на Медео закрыты, и потому кандидаты в сборную будут определены 17 — 19 декабря в Берлине.

Другая проблема конькобежцев — переход на новые дорогостоящие коньки с подвижной пяткой, уже давно использующиеся лучшими спортсменами мира. Российской Федерации конькобежного спорта не удалось обеспечить ими даже всех кандидатов в сборную, хотя каждому спортсмену требуется 5 — 10 пар. Остается только надеяться, что те, кто коньками по 1500 долларов не обделен — как, например, олимпийский чемпион Лиллехаммера Александр Голубев, — успеют их освоить и покажут в Нагано хороший результат.


Безопасность Дозиметрия

Комитет по конверсии и наукоемким технологиям Госдумы не оставляет попыток убедить правительство наладить серийное производство костюмов, способных защитить пожарных от радиации. Созданный в НИИ текстильных материалов костюм СЗО-1 является единственной в мире «одеждой», защищающей не только от альфа- и бета-излучений, но и от жесткой гамма-радиации. Создатели уверены: будь такой костюм в Чернобыле, удалось бы спасти десятки человеческих жизней. Однако ни правительство, ни атомщики не торопятся помочь НИИ запустить костюм в серию. Хотя для подразделений противопожарной службы на всех АЭС хватило бы 452 костюмов.


Экология

Буквально шокировали жителей городов Первоуральск и Ревда ученые из Международной лаборатории по изучению загрязнений окружающей среды при Академии наук, пришедшие после экологического исследования региона к выводу: ревдинцам и первоуральцам ни в коем случае нельзя заключать браки друг с другом. У обитателей зоны выбросов Среднеуральского медеплавильного завода слишком мала вероятность появления полноценного и здорового потомства.


Новое поколение Беспризорник

Власти, похоже, поверили словам журналистов, утверждающих, что армия беспризорников в сегодняшней России не уступает по численности послереволюционной. Результаты 20-дневной операции МВД «Вихрь-2» были весьма неутешительными: по всей стране милиционеры «зарегистрировали» 60 тысяч беспризорных граждан Российской Федерации.

О сегодняшних беспризорниках читайте в следующем номере «Огонька».



Его диктофон выключен навсегда Прудовский

В ночь на 7 декабря скончался Леонид Владимирович Прудовский, мой друг и автор многочисленных публикаций в «Огоньке». Я знал Леню более 35 лет. Более доброго и бескорыстного человека трудно себе представить. В самые тяжелые для меня годы, годы «бегов» от советской власти, спасаясь от КГБ, я жил у него. Он был один из немногих, кто пришел на так называемый «суд» надо мной. Далеко не все тогда осмеливались на проявление таких чувств. Он очень помогал мне. После перестройки Леня двигал мое творчество, до того «непроходимое», в массы — но ему самому не надо было перестраиваться, он всю жизнь вел себя достойно и благородно. Нам всем отпущен короткий срок в этой жизни. Почему-то добрые и прямые уходят из нее раньше других. Пусть память о нем будет долгой...

Вячеслав СЫСОЕВ, художник

Леня Прудовский должен был прийти в редакцию в понедельник, восьмого, чтобы принести новую порцию баек. Собственно, с него и начались публикации коротких исторических анекдотов в «Огоньке» (Леня назвал свою коллекцию «Рассказы о господах и товарищах...»). Сейчас журнал уже нельзя без них представить. Профессионально байки собирали и записывали в нашей стране всего несколько человек — Довлатов, Рейн, Ардов, Борев. Причем друг о друге они не знали. Скромный журналист Прудовский этот жанр легализовал. И на страницы разных периодических изданий потоком хлынула наша история — смех со слезами на глазах. Я считаю это большим, огромным вкладом в культуру, в историю нашей журналистики. И мало кто знает о роли Лени Прудовского в этом. Он был очень открытым, обаятельным человеком. Разносторонним, веселым и шумным. Писал статьи, работал на телевидении, делал рекламу, честно зарабатывал для семьи. Байки оставлял на сладкое, это было для него совсем нерядовое увлечение... В следующем году мы планировали начать новую серию, Леня собирался отправиться с диктофоном к разным людям, к уникумам, к старикам, которые все помнят, но не могут главного — записать свой рассказ... Но диктофон он больше не включит.

Борис МИНАЕВ

Информация С. Дидковского, Л. Кострова, С. Пичуричкина, М. Подольской, А. Полосина, ИТАР-ТАСС.
Фото В. Ганчука, Л. Кудрявцевой, Л. Шерстенникова, ИТАР-ТАСС.
Коллаж А. Будаева.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...