ТУЗЕМЦЫ ПРИЗНАЛИ МЕНЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Видимо, больше не осталось племен, не имевших контактов с цивилизацией и живущих на территории, где не ступала нога европейца. Цивилизация неумолима. Путешественник и исследователь, организатор и участник десятков экспедиций Олег АЛИЕВ, сняв 9 многосерийных документальных фильмов как бы остановил время

...Потому что через 15 лет цивилизация захватит все неисследованные уголки земли...

Фото 1

Путешественник и исследователь, организатор и участник десятков экспедиций Олег АЛИЕВ, снявший 9 многосерийных документальных фильмов, говорит:

— Я человек, который останавливает время. Я понимаю, что по моим пленкам цивилизовавшиеся потомки нынешних диких племен будут изучать собственную историю. В этом есть особая миссия — с помощью видеокамеры запечатлеть остатки исчезающего мира. Когда цивилизация окончательно его поглотит, жить станет неинтересно: на планете исчезнет одновременное сочетание Интернета и каменного века.

Кое-что о необходимости и свободе Алиев

— У вас есть формула: в чем основной антагонизм дикости и цивилизации?
— Зная жизнь племени, я никогда не осмелился бы назвать, например, пигмеев дикими и тем более отсталыми, как принято выражаться. Они обитают в условиях, в которых нельзя жить иначе, в которых любой из нас не выжил бы. Дело не в том, что мы цивилизованные, а они дикие. И мы цивилизованные, и они — только по-разному. Наша цивилизация направлена на так называемый прогресс, на удовлетворение возрастающих потребностей. Их цивилизация — на выживание. Наши представления об их духовности сильно преувеличены. Пигмеи просто занимаются выживанием, а не мыслями о смысле жизни.

— А вам какая цивилизация ближе?
— Ну, конечно, я европеец. И мне виднее, что у нас все гораздо абсурднее. Чем больше мы имеем, тем больше сил и средств тратим на обслуживание того, что имеем. Чем дороже машина, тем больше денег уходит на ее содержание. Чем больше квартира, тем дороже ремонт. У «дикарей» все иначе. Чем меньше у тебя вещей, тем тебе легче передвигаться по джунглям. Когда я жил с ними, то избавлялся от многих вещей, теряя, таким образом, очень многие привязанности. Легко проникнуться их менталитетом, когда стоит вопрос твоей жизни и смерти.

Видеокамера ценой в десять жен Фото 2

— Трудно стать «своим среди чужих»?
— Надо просто стать на время экспедиции к пигмеям пигмеем. У меня получалось. В итоге я мог доверять им, например, свою дорогую аппаратуру. Хотя объяснить им, что это дорого стоит, я не мог. Там понятия «дорого» не существует. У тех народов, где очень ценится женщина, а две жены — это признак состоятельности, я оценивал аппаратуру в 10 жен, и тогда абориген относился к ней гораздо лучше, чем мой ассистент. Он сдувал с камеры муравьев, аккуратно пальчиком жучков снимал. Главное — мыслить их критериями. У меня даже менялось понятие о женской красоте и сексапильности.

— Вы поэтому и женились на Новой Гвинее на местной?
— Нет. Женился я потому, что мне нужно было снять свадебный обряд. И дело не в том, что я «обманул честную девушку». Для нее это даже было почетно, потому что вожди оценили ее очень дорого — в десять, кажется, свиней. И я привез им этих свиней. Там нет феминизма, девушки выходят замуж по приказу.

Фото 3

— Как преодолевали естественные барьеры, например, свойственную туземцам агрессивность?
— Бывали моменты, когда было опасно и возникал риск для жизни — но скорее со стороны животных, а не людей. Есть набор правил, которых нужно придерживаться. С их стороны рождается скорее интерес, нежели враждебность. Мужчины могли заглянуть в мои штаны с недоумением: что же это там я прячу? Но со временем, убедившись, что я такой же человек, только несколько «другого племени», они не отказывали в гостеприимстве.

— Понятно: добрые внутри. Ну а язык?
— С ним сложнее. Перед экспедицией его надо учить — хотя бы язык цивилизованных людей тех мест, чтобы договориться с проводником. Ну и, кроме того, я же снимаю фильмы не в первый и даже не во второй приезд. На Новой Гвинее я провел 5 лет, на Борнео — три года, прежде чем начать рассказывать об этом в камеру.

Наши дикари — самые дикие Фото 4

— На ваш взгляд, есть смысл внедрять в их жизнь цивилизацию?
— Она внедряется постоянно, мир вообще живет по заветам колонизаторов — Колумба и Ермака. Но дело чаще всего обстоит не так, что белые люди приходят с просветительской миссией и выводят «дикарей» к свету знаний. Белые люди просто захватывают земли.

Фото 5

Приходя к ним, мы, по сути, пытаемся внедрять Интернет в каменный век. Мы жестокие: сами эволюционировали сотни тысяч лет, а их заставляем пройти этот путь за минуту. Пигмея, конечно, можно одеть в трусы. Но на следующий день он их снимет, потому что ему не удобно. Или будет надевать их только в праздники да к приездам «цивилизованных» государственных чиновников. Я, помнится, подарил одному пигмею дорогие американские ботинки. Он по достоинству оценил подарок, но на следующий же день натер ногу и ходил прихрамывая. Ему необходимо было ощущать землю под ногами, а не защищаться от нее.

Фото 6

В Южной Америке или Африке работают миссионеры — уже несколько веков. Их программа рассчитана на большую протяженность во времени. Каждая христианская конфессия старается иметь своих представителей в племенах. Миссионеры едут туда, изучают язык, обучают аборигенов — как правило, учитывая их ценности.

Фото 7

Показателен пример Новой Гвинеи. Там все деревни традиционно огорожены забором, через который перекинут мостик, по нему можно попасть в деревню. Смысл конструкции в том, чтобы обезопасить себя от животных и от воинственных соседей. К этому гвинейцы привыкли. И миссионеры строят церкви «в стиле» их шалашей, с такими же ограждениями. Такая же хижина, но с крестом. И такой же мостик через ограду.

Фото 8

Я встречал аборигенов, которые уже лишены какой-либо «дикости», прекрасно говорят на чистом английском и исповедуют христианство. На Новой Гвинее, где активно работают миссионеры из Голландии, Германии, США, я видел потрясающие фермерские угодья, которым мы можем только позавидовать.

Фото 9

— Создавая свои фильмы об исчезающих племенах, вы не чувствуете себя этаким... директором зоопарка?
— Ну да, в каком-то смысле я торгую пигмеями, раз к ним есть интерес. В какой-то степени они меня кормят. Но не слишком сытно, особенно после кризиса. За серию на телевидении сейчас могут заплатить долларов 500. А это вообще не деньги, если мне нужно окупать экспедиции. Но продавать свои фильмы изначально за границу, как предлагают продюсеры, не хочется — хотя по деньгам это вещи несопоставимые. Поэтому я подписываю контракты со спонсорами. На этот раз — с импортной пивной компанией. Такой компромисс между моим патриотизмом и богатством капиталистов. Можно вообще-то работать на иностранное телевидение, но мне почему-то хочется, чтобы первыми мои фильмы видели наши зрители.

Мария СЕМУШКИНА

P.S. На днях Олег АЛИЕВ отправляется в очередную экспедицию на Новую Гвинею по маршруту Миклухо-Маклая. «Огонек» является информационным спонсором экспедиции. Обо всем интересном, что с ним случится в джунглях, вы сможете прочесть у нас.

На фото Олега Алиева:

• Так на Новой Гвинее создают орудия труда
  • Вождь племени дани-дугу (Новая Гвинея) не удовлетворен результатами охоты
  • У пигмеев своя птица счастья завтрашнего дня. Она привлекает в дом добрых духов
  • Да, бывали моменты, когда мне было опасно и возникал риск для жизни — но со стороны животных, а не людей. Со стороны пигмеев рождается скорее интерес, нежели враждебность. Мужчины могли заглянуть в мои штаны с недоумением: что же я там прячу?