Прогулки с Пушкиным

ПРОГУЛКИ С ПУШКИНЫМ

Нашу новую рубрику ведет непрямой наследник великого русского поэта — Василий Александрович Пушкин. Он не пропускает ни одной премьеры, выставки и презентации. Наутро приходит в редакцию и рассказывает, рассказывает... Практически парализуя весь коллектив. Вот мы и обязали его — пусть вам рассказывает. Не без пользы для вашего общего развития и не без вреда для вашего же кошелька.

ПРОГУЛКИ С ПУШКИНЫМ

Пушкин

...В воскресенье, ближе к обеду, я отправился на ВВЦ, на ярмарку «Книги России-99». Ярмарка работала последний день, а потому в поисках жемчужных зерен толпа бледных книгочеев с удвоенной энергией матросила издательские стенды. На одном голосистая дама презентовала биографию Примакова, призывая не упустить редкий шанс — заполучить автограф ее автора, журналиста Леонида Млечина. Покрутив в руках увесистый том, я не соблазнился ни жизнеописанием премьера, ни росчерком Млечина. Зато быстренько раскошелился у другого стенда, где «на ура» разлетался только что выпущенный «Вагриусом» свежий роман Виктора Пелевина.

Книга 1

Без энтузиазма отношусь я к «культовым» пелевинским текстам, но этот — «Generation «П» — читаю сейчас каждую свободную минуту и ловлю кайф. Роман посвящен «памяти среднего класса», а поколение «П» — это молодое поколение, выбравшее «Пепси». Мой нездоровый интерес объясним прежде всего тем, что главный герой — молодой поэт, ставший копирайтером, то есть сочинителем рекламы, а я и сам уже несколько лет время от времени грешу придумыванием слоганов и сценариев, и нравы рекламного мира знаю не понаслышке. Из других моих воскресных находок — документальная хроника Льва Колодного «Любовь и ненависть Ильи Глазунова» (М., «Голос», 1998). Оказывается, несмотря на всю глазуновскую славу, это первая книга «о борьбе художника за право быть свободным». Весьма пафосное сочинение! В нем Колодный упомянул и наш журнал: «Я уже называл ярлыки, которыми заклеймили лоб художника, начиная с «беспомощных декадентских кривляний», кончая тем, что он «придворный лизоблюд, рисовать не умеющий вообще», как это пишет ныне «Огонек», некогда не дававший художника в обиду». Повторим с чувством вслед за его неутомимым биографом последний абзац хроники: «Искра божья, замеченная у студента Ильи Глазунова сотрудником ЦК КПСС товарищем Рюриковым, о чем он заявил художникам на Старой площади в феврале 1957 года, разгорелась в негасимое полыхающее пламя».

Книга 2

Белорусский композитор Эдуард Ханок давно сменил клавиши на клавиатуру и стал летописцем советской и постсоветской эстрады, в результате и родилась «Пугачевщина» (Киев, «Астарта», 1998). В эстрадных кругах к Ханку относятся как к городскому сумасшедшему. Его книга, изобилующая многозначительными многоточиями и словами с прописной буквы, определенно вызовет интерес у психоаналитиков. В начале 80-х Ханок изобрел «Закон волны», согласно которому любой артист имеет одну или две волны популярности (в общей сложности это 10 — 15 лет на гребне успеха), а потом звезда или исчезает, или работает на «остаточной волне». Ханок считает, что 15 апреля 1999 года, в день своего 50-летия, Пугачева должна «совершить поступок с Большой Буквы, то есть Красиво Уйти. Дай Бог, чтоб это свершилось, ибо если последние десять лет ее история выглядела трагикомедией, боюсь, что дальше она повторится как фарс». Так она его и послушает.



Маска

...После книжных раскопок я отправился в Большой зал консерватории, на концерт Бориса Петрушанского, нечасто выступающего теперь в России по причине любви к Италии. Пошел я на концерт под впечатлением от прослушанного накануне компакта «Бисы Петрушанского»: оказывается классические хиты, вроде «Польки» Шуберта, могут звучать как только что написанные. В зале замечена была семья Локшиных (помните? такие американцы, которые в начале 80-х попросили в СССР политического убежища). А в очереди поздравителей за кулисами оказались несколько моих кумиров. Скульптор Георгий Франгулян (чей Баженов не будет стоять в Москве, на радость председателю жюри Церетели, зато в Антверпене стоит его Петр Первый — Церетели на зависть). Поэтесса Вера Павлова (ее новые стихи — в апрельском «Новом мире»). Философ и культуролог Леонид Баткин — один из авторов альманаха «Метрополь», на днях отметившего свое 20-летие. Вот какие у Петрушанского друзья. «Ах, как вы играли!» — не скрыл и я восторга. Борис округлил глаза: «Да? А я и не помню...»



Кафе

В уходящем месяце марте московская общественность отметила 100-летие Дюка Эллингтона (хотя родился он почему-то в апреле). Я по этому поводу отправился на Горбушку и купил два компакта: «Черное, коричневое и беж» и сборник баллад «Индигос». Дело в том, что музыка Дюка действует на меня совершенно завораживающе. Ну, примерно, как лимузин 50-х годов, автомобильный раритет, среди «жигулей» и «мерсов» на грязной московской улице. Цены на пластинки столь честны (45 рублей), что приходится надевать заведомо грязные боты и отправляться среди пассажиропотока к метро «Багратионовская».

Спектакль

...Наградой за мое мужество стало посещение юбилейного эллингтоновского вечера в зале Чайковского. «Горячая девятка» Данилочкина показала не просто выдающиеся образцы «сладкого джаза», но и сексапильную солистку (вот тут джаз стал по-настоящему сладким), абсолютно настоящий «танец живота», классную чечетку... в общем, всю гангстерскую культуру 30-х годов во всем ее великолепии. Алексей Баташев, бережно подобравший и срежиссировавший шоу, как всегда царствовал на сцене, сыпал гроздьями имен, волновался, блестел очками, острил и танцевал. Когда объявили «танец живота», пожилой бизнесмен, сидевший в первом ряду, вдруг встал и резко направился к выходу. «Куда же вы? — закричал Баташев. — Сейчас будет самое главное!» «Я знаю», — буркнул бизнесмен через плечо и вернулся только после окончания номера. Этот эпизод нимало повеселил публику. Саксофонисты Игорь Бутман и Георгий Гаранян, а затем и вокалист Сергей Манукян в конце просто взорвали зал. Золотой саксофон Гараняна сверкал, как древний фетиш. Бутман поразил каким-то по-настоящему американским, резким, грубым, почти животным звуком.

По дороге в киноцентр встретил детского писателя Л. «Весна! — пожаловался он. — Душа требует приключений. Вот зашел в Домжур, выпил сто грамм, а за каким чертом меня туда понесло?»

В киноцентре давали «Влюбленного Шекспира». Зал, несмотря на дорогие билеты (150 — 200 рублей), был полон и даже, я бы сказал, забит. Молодые парочки, веселые компании, иностранцы и просто люди.

Что до самого фильма — не буду навязывать своего мнения. По-моему, остроумный, теплый, заставляющий думать о Шекспире. Другим он кажется блестящей пустышкой.

На фото:

  • А написанные главным героем «Generation «П» Вавиленом Татарским концепции, сценарии и слоганы можно заносить в пособия по рекламе и в сборники анекдотов. Книжку я еще не дочитал, однако уверен: Букеровская премия Пелевину опять не светит, но роман с прилавков сметут.
  • В арт-кафе «Ностальжи» тоже отмечали 100-летие Дюка. Но по-своему. Здесь каждый гость мог попробовать свои силы в выдувании черных, коричневых и бежевых звуков. Амалия Мордвинова храбро взялась за трубу. Она долго дула, приобретая все более интересные оттенки лица. И наконец раздался победный звук. Ох, и радовался бы дедушка Эллингтон!

Фото П. Корбута, В. Смолякова, REUTER

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...