• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

-->

СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ЛАНДРОМАТА

За текущими событиями дискуссия о том, что сегодня значит для России Америка и для русской Америки — Россия, несколько поутихла. Но не закончилась


Фото 1

До отъезда в Америку на ПМЖ я часто слышала от уехавших, что в США "другая жизнь, другие проблемы". Говорилось это как-то многозначительно, с паузой, под которой приходилось понимать что угодно. Мне почему-то мерещились проблемы с абортами или проблемы президента Клинтона. Но добиться конкретных ответов мне лично не удалось ни разу.

"Одни мои знакомые очень скоро после приезда были вынуждены заняться тем, что жена пошла работать в офис помощницей секретарши (представь себе, черной секретарши!), а ее муж позволил ставить на себе медицинские эксперименты".

Впечатляет, не правда ли?

Другой распространенный вариант сводился к тому, что "без английского языка ну оч-ч-чень трудно найти работу". А я и не догадывалась, что в США по-английски говорят!

Нам с мужем и дочкой повезло — вызывающей стороной выступила одна из общественных еврейских организаций. Об уровне везения можете судить сами.

Если вы имеете родственников, обычно они уже заранее снимают для вас квартиру. Если нет — вас отвезут в забронированную для вас гостиницу. Хотя наша гостиница находилась в самом центре Манхэттена на всем известном Бродвее и стоила 60 долл. в сутки за номер, мы имели на троих комнатушку размером метров 15, без покрывал на кроватях, белье — с дырами, мириады тараканов и потрясающе грязную мебель. Население гостиницы было соответствующим. Я просто была счастлива, что надела в дорогу китайскую старую куртку и джинсы. Другая одежда в этом месте могла быть просто неправильно понята. Кроме рваных, частенько грязных джинсов и свободного покроя свитеров, здесь никто ничего другого не носил.

Нас предупредили, что находиться в гостинице мы можем не более трех недель и должны за это время снять квартиру. Ну, а чтобы было совсем "легко" это сделать, отключили телефон в номере.

В гостинице был всего один телефон-автомат (второй я не считаю, потому что он никогда не работал), и у телефона толпилась вечная очередь (вот вам и отсутствие очередей!). Каждый звонок стоил 25 центов за три минуты разговора, а соединение, как это бывает и в России, далеко не всегда осуществлялось с первого раза. Кроме этого, редкий человек согласится иметь дело с кем-то, говорящим непонятно на каком языке, находящимся в стране несколько дней и при этом даже не имеющим телефона, чтобы можно было перезвонить. Для американцев в данной ситуации вы самый настоящий бомж, приехавший из мафиозной бандитской страны.

Итак, о съеме квартиры. Когда видишь по телевизору Манхэттен, создается впечатление современного города с современными зданиями и т.п. Однако когда идешь по городу или живешь в нем — впечатление совсем иное. Большинство зданий постройки 50-х годов, с очень странно выглядящими водонапорными котлами на крышах. На каждом перекрестке — светофор, т.е. примерно через каждые 100 метров. Пробки при нью-йоркской узости улиц и количестве светофоров — обычное дело. Мусор может лежать прямо на тротуаре, упакованный в огромные полиэтиленовые мешки (как у нас картошку складывают на поле). Иногда высота такой "баррикады" достигает человеческого роста. Когда мы приехали, в Нью-Йорке случилось мусорное чудо — мусорщики стали вывозить мусор два раза в неделю, а до этого вывозили один раз. Значит, мусорные "баррикады" были еще выше!

Большая часть Нью-Йорка — двухэтажные частные дома и так называемые билдинги — здания от трех до шести этажей из мрачного красного кирпича с безобразными ржавыми аварийными лестницами. Состояние домов обычно соответствует их внешнему фабрично-тюремному виду. Если владелец — крупный "лендлорд", внутри будет более-менее пристойно, в противном случае... Львиная доля билдингов построена в 20-е — 50-е годы. Что такое капитальный ремонт, эти дома не знают.

Планировка? Наши хрущевки, только в ухудшенном варианте.

Верящим в миф, что большинство американцев живет в частных домах, могу возразить: по статистике, в Нью-Йорке только 10% населения являются собственниками жилья, остальные вынуждены его снимать.

Вариантов у вас будет немного — и все не лучшие. Только примите во внимание, что в Нью-Йорке в большинстве районов города обитать нельзя, поскольку это опасно для жизни. Вы можете просто не дойти до дома с работы. Представьте также, что вы едете в вагоне метро, где, кроме вас, нет больше ни одного человека европейского вида. Поверьте, вне зависимости от того, как вы относитесь к представителям других национальностей, вам будет слегка не по себе.

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЛЬЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ
Цена за квартиру в месяц$ США
Однокомнатная "хрущевка" в Бруклине, с/у совмещенный, кухни нет (она в той же комнате)550 - 650
Двухкомнатная "хрущевка", с/у совмещенный, кухня 5 м, 1-й этаж, дом в среднеплохом состоянии, мусорные баки под окномот 650
Трехкомнатная "хрущевка", с/у совмещенный, кухня 5 мот 750
Большая трехкомнатная квартира (примерно как в московской 17-этажке)от 1000
Коммунальные услуги$ США
Совмещенный санузел100
Электроэнергия40 — 50
Газ10
Телевизор — только два канала с фильмами (+1 русский канал — еще 28 долл.)до 60
Телефон40

Кроме этого, почти во всех домах: животных держать запрещено, стиральные машины держать запрещено, кондиционер — тоже запрещено (а летом может быть и 45оС в тени!). Запреты типа не курить на лестничных клетках сочтем мелочью, не стоящей отдельного разговора, а вот невозможность стирать попортит вам немало крови.

Фото 2

Я думаю, в этом месте русский человек недоверчиво скажет: "Ну этого быть не может, чтобы американцы стирали руками!"

Правильно, не может. Американцы стирают в ландромате. Что такое ландромат? Это первое слово, которое вы выучиваете в США, потому что оно будет вам непременно встречаться каждые 100 метров, обозначая соответствующее заведение. По-нашему — общественная прачечная. Здесь вы можете постирать и высушить в автоматах свое белье. Погладить — не можете, потому что нет гладильных машин.

В выходной день американцы спешат не на пикник, а в ландромат. Стирать-то надо! И хотя заведения эти есть на каждом шагу, в выходной мои знакомые встают в 7 утра, чтобы, загрузив сразу пять машин, к 8 утра со стиркой закончить. В противном случае можно потратить там полдня. Стоимость этого "удовольствия" обойдется вам в 50 долл. в месяц.

Стирают в ландромате все — кроссовки и подстилки для собак и кошек, а вместе с ними и нижнее белье. Трусы, например, все загружают, нисколько не стесняясь окружающих. Мне от того, как спокойно все воспринимают сложившуюся практику, становится просто дурно. Да и решиться воспользоваться стиральной машиной, в которой перед этим дородный американец стирал свои трусы вместе с собачьей попоной... Как-то не по себе. Сразу хочется задать вопрос, понимают ли люди, что делают? Слышали ли когда-нибудь о кожных заболеваниях? А есть ведь еще и грибки! Да и далеко не всякое белье можно сушить при высокой температуре!

Многие тайно держат стиральные машины дома. Правда, это проходит, пока не "стукнут" куда нужно соседи. В такой ситуации о современных стиральных машинах-автоматах можно забыть. Хоть какую-нибудь машину иметь! Маленькую, чтобы можно было спрятать, когда ворвутся с проверкой.

Потому как приватность вашего жилья — еще один великий американский миф, так же как и "священное право частной собственности". Я, например, была подвергнута обыску. Стиральную машину искали везде — в том числе в шкафах и под кроватью. Причем не пустить проверяющих по законам штата Нью-Йорк вы не имеете права. Кроме того, ничто не помешает им войти в квартиру в ваше отсутствие, поскольку все ключи от всех замков хранятся в менеджменте.

Скажу честно, за всю мою жизнь я никогда не была в конфликте с законом (сама юрист как-никак), а что такое обыск, поняла только в Америке. Кроме того, только в страшном сне могла бы я представить такое: живу в цивилизованной стране, о которой так мечтают миллионы моих сограждан, получаю зарплату, превышающую среднюю по стране, плачу за трехкомнатную "хрущевку" с пятиметровой кухней и совмещенным санузлом 950 долл. в месяц и при этом не имею возможности быстро и безопасно для здоровья постирать белье!

Обычно в Нью-Йорке не менее 100 долл. дополнительно к стоимости аренды уходит на оплату счетов. Каждый год хозяин имеет право повысить вам квартплату от 2 до 7% и еще — ремонты. Предполагается, что все ремонты дома должны производиться исключительно за ваш счет.

Ситуация может несколько отличаться в разных городах. В современных домах все-таки ставят стиральные машины, но для среднего гражданина Америки это недостижимая мечта. Такое положение дел объясняет и другой потрясающий факт. Мы всегда считали, что Америка производит бытовую технику самого лучшего качества. Так вот, вы не найдете современных портативных стиральных машин в продаже. Увы, плохое качество бытовой техники касается не только стиральных машин, но и всего остального. Окна, которые невозможно помыть, так специфически они открываются... Пылесосы-монстры со звуком взлетающего бомбардировщика. Я просто глохла от американского пылесоса. Кроме того, выяснилось, что, поскольку это создание невероятно легко загорается, перед уборкой квартиры пылесосом нужно выполнить следующие условия:

— убрать с пола все мелкие бумажки: он их не мог собрать,
— убрать с пола все крупные бумажки: от них он засорялся,
— убрать с пола все нитки, волосы и тому подобные отходы человеческой деятельности: от них он загорался.

Промучившись год, я избавилась от этого чуда американской техники. И теперь просто счастлива хотя бы уже потому, что могу не ждать его возгорания в любой момент.

Лора АНДЕРСЕН
Нью-Йорк

На фото: Это не фотомонтаж. В Нью-Йорке есть места, откуда статуя Свободы выглядит именно так.

Журнал "Огонёк" №23 от 22.08.1999, стр. 14

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы