ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

«Безумство храбрых — вот мудрость жизни! Безумству храбрых поем мы песню...» — пел в начале века наш русский буревестник Максим Горький. И как-то так получилось, что за семьдесят лет все совершенно забыли, что и на Западе (и, как вы увидите ниже, даже на Юге) тоже встречаются люди отнюдь не трусливые

Фото 1

Эпиграф из «Песни о соколе» можно высечь золотыми буквами над парадной дверью небольшого южноафриканского дома, в котором проживают супруги Питер и Ингрид Сварт. Впрочем, лучше высечь их над воротами, ибо не у каждого из тех, кто войдет в ворота, хватит храбрости добраться до этой двери.

Питер и Ингрид — фермеры-селекционеры. Только вот животные на их ферме не совсем обычные. В основном это львы, и их ни много ни мало, а пятьдесят три штуки. Вторыми по численности здесь идут гепарды, их в хозяйстве насчитывается пять голов. И уж совсем мало на ферме леопардов. Их супруги Сварт завели всего двух.

 

ЛЕВ — млекопитающее семейства кошачьих. Вес самца до 280 кг, самки до 180 кг. Размеры — длина самца до 3,3 метра (2,7 м плюс 1,1 м хвост), самки до 2,7 метра. Продолжительность жизни — до 17 — 20 лет в природе и до 30 лет в неволе. Места обитания — Африка и заповедник «Гирский лес» в Индии. Среда обитания — парковые и травянистые саванны, полупустыня и горы до 3000 метров. Место обитания — Африканская саванна и Северная Индия. На сегодняшний день из шести подвидов львов осталось четыре. Полностью уничтожены капский и атласский (берберийский или варварийский) лев. Оставшиеся в природе подвиды львов:
массайский (африканский) лев — точных данных нет...
индийский лев — до 200 особей в Гирском заповеднике,
сенегальский лев — под угрозой исчезновения,
катангский лев — под угрозой исчезновения.


Цели супруги ставят перед собой вполне мирные, но в общем-то потрясающие — вывести породу домашних львов. А почему бы и нет? Тысячелетия-то назад человеку удалось приручить дикую собаку, которая наверняка не отличалась особым дружелюбием. Так неужели же сейчас вооруженному всем богатством селекционной науки человечеству не удастся победить этого некоронованного царя зверей!

 

С тех самых пор, когда человек начал наблюдать окружающий мир и мыслить символами, он почитал льва и наделял царственного зверя качествами, которые выше всего ценил в себе подобных,— благородством, храбростью, верностью, мощью непобедимого бойца и великолепием в любви. Древние египтяне сделали льва эмблемой божественной власти и царского достоинства. Ассирийцы и греки видели в львах спутников богинь. В раннехристианском искусстве лев поочередно символизировал святого Марка, святого Иеронима и даже самого Христа — как «льва от колена Иудина»


Фото 2

А началось все у южноафриканской пары довольно давно. Больше двадцати лет назад они по туристической путевке посетили славный советский город Ленинград, где впервые услышали об удивительном эксперименте семьи Берберовых, вырастивших в собственной квартире двух львов и одну пантеру. Именно тогда в их головах и зародилась сумасшедшая идея: одомашнить грозного хищника. Питер даже планировал встретиться с Берберовыми, но произошла трагедия: проживавший у Берберовых лев Кинг — кинозвезда советского экрана, знакомый нашим зрителям по блокбастеру «Лев ушел из дома» и знаменитой комедии-экшн «Невероятные приключения итальянцев в России» — насмерть задрал Берберова-младшего и сильно поранил его мать. Зверей пришлось пристрелить. Однако этот случай не остановил Свартов. «Ну и что, что первый опыт окончился неудачей, — сказали себе они, — надо сделать из этого правильный вывод и идти дальше». А вывод-то вовсе не в том, что льва нельзя одомашнить, совсем нет, просто к этому вопросу нельзя подходить резко. Нельзя рассчитывать на то, что уже первый выращенный в домашних условиях лев будет всю жизнь тереться о хозяйскую ногу и млеть под ласковой рукой.

 

Лев в отношениях с человеком более склонен к мирному сосуществованию, но может стать и людоедом, если вдруг убедится, что человек — легкая добыча. Историческим примером того, как львы слишком уж укрепились в этом опасном заблуждении, могут служить людоеды Цаво: в начале века два льва утащили и съели по меньшей мере 28 человек, работавших на строительстве железной дороги Момбаса — Найроби, прежде чем их застрелил инженер, руководивший строительством...


Фото 3

Придя к такому выводу, Питер и Ингрид оборудовали на своей домашней ферме несколько вольеров и закупили у звероловов первых львов. Постепенно хозяйство разрасталось, появились львы из Судана, из Намибии, из Калахари. Но несомненной гордостью свартовской коллекции стал лев Киндер, родственник знаменитой советской львицы Кинули, купленный Питером Свартом в Советском Союзе. Именно его генотип был положен в основу выводимой Свартами породы с рабочим названием «Русский Сторожевой Златогрив». Представители этой породы будут отличаться верностью хозяину, беспощадностью к врагам, неподкупностью, силой, выносливостью и умом.

Для достижения своей цели Сварты уже провели ряд скрещиваний, в каждом из которых отцом выступал Киндер, а матерью — одна из его дочерей, часто — от другой дочери.

Фото 4

Кстати, «русский лев» — не такая уж бесперспективная фантазия. Как рассказывают летописи, еще русские князья любили поохотиться «на лиева». Многие, наверное, видели старинные гравюры, на которых изображена группа людей на конях и в доспехах, вооруженных копьями и луками, скачущих за маленьким, величиной с небольшую собаку, космогривым львом. Однако эти охоты были, по-видимому, столь популярны, что в короткий срок полностью извели все львиное поголовье.

Конечно, мечта Свартов не совсем бескорыстна. Уже сейчас на содержание всего этого «кошачьего» парка уходит более 4000 долларов в месяц, однако супруги надеются с лихвой покрыть затраты, когда окончательная порода будет выведена и генетически очищена. Еще бы, ведь многим богатым людям захочется иметь в своем штате подобного охранника или сторожа. Это вам не овчарка и даже не бультерьер, лев — это гораздо серьезнее. Хотя и тут все будет зависеть от воспитания. Дело в том, что, по замыслу селекционеров, любовь к человеку будет заложена у «Златогривов» уже с рождения и дальнейшее развитие его личности будет направляться хозяином.

 

Лев, чье гибкое тело состоит словно из одних только мышц, обладает невероятной физической мощью. Одним ударом лапы он способен свалить трехсоткилограммовую зебру, и несмотря на свой вес, львы — великолепные прыгуны. Один очевидец утверждал, что лев на его глазах перемахнул через ущелье одиннадцатиметровой ширины. Трехметровые прыжки по вертикали — на обрывы или через изгороди — для них дело самое обычное.


Уже сейчас молодые львята, выращенные в свартовском питомнике, отличаются мягким характером. Они любят играть с человеком, прекрасно поддаются дрессировке и, до поры до времени, не подают никаких признаков агрессивного настроя. Однако, по мнению селекционеров, расслабляться еще рано, впереди долгая кропотливая работа. Но, бог даст, возможно, лет через пятнадцать-двадцать, проходя по элитному дачному поселку, мы уже не услышим тявканья собак, так как его заглушит мощный, разносящийся на многие километры львиный рык.

 

Некогда львы, кроме Африки, во множестве водились в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии и даже на юге Руси, но мало-помалу были оттеснены главным своим врагом — человеком — в связи с развитием скотоводства и земледелия, а потом промышленности, и теперь этот вид существует почти исключительно в больших охотничьих резерватах Восточной и Южной Африки, да еще горстка азиатских львов живет в естественном состоянии в индийском заказнике «Гирский лес».


Константин ВОРОБЬЕВ

КИНУЛИ — НЕ БРОСИЛИ

Фото 5

Первые одомашненные львы появились в Москве, на Петровке. Именно здесь, в квартире заведующей площадкой молодняка столичного зоопарка Веры Васильевны Чаплиной, весной 1935 года появилась новорожденная львица, которой хозяева дали говорящее имя Кинули.

Судьба малыша с первых мгновений жизни складывалась весьма драматически. Его беспечная мамаша, львица Манька, наотрез отказалась выкармливать четырех своих детенышей. «В тот же день, — сообщал «Огонек», — трое из них от холода и голода сдохли». Такая же участь почти наверняка ждала и Кинули, которая к тому же заболела воспалением легких, если бы не оказалось рядом доброй и самоотверженной Веры Васильевны...

Шотландская овчарка Пери, не имевшая своих щенков, отдала львенку всю свою нерастраченную материнскую нежность. Она вылизывала «дочку», согревала ее своим теплом, ни на секунду не выпуская Кинули из поля зрения. Сначала, как и все малыши, Кинули питалась молоком из соски, потом перешла на рыбий жир и суп, который, как ни странно, полюбила больше, чем сырое мясо (его она всегда оставляла Пери).

Буквально через три месяца львица оправилась от болезни. «Ноги Кинули окрепли, — отмечал корреспондент «Огонька», — хвост приобрел подвижность, эластичность и характерную для всех кошек выразительность». Очень скоро хищный зверь, ставший в домашних условиях почти ручным, превратился в местную знаменитость. Толпы зевак собирались на улице, когда Вера Васильевна на поводке выводила Кинули на прогулку. Затаив дыхание, все наблюдали, как львица совершенно спокойно переходила шумную Петровку, причем только на зеленый сигнал светофора.

«Кинули, — рассказывала Чаплина журналистам, — привязчива и сообразительна, как собака. Не хуже любого добермана она по приказанию своих хозяев берет еду, пьет воду, не трогает запрещенного. При своих она не реагирует на присутствие незнакомых людей, но достаточно ей оказаться один на один с чужими, как Кинули решительно занимает место у двери и уже никого из комнаты не выпускает». Однажды трое приятелей Веры Васильевны зашли к ней в гости и, не застав хозяйку дома, решили ее подождать. Когда же она вернулась, то застала двух здоровых мужчин стоящими на столе, прижавшись друг к другу спинами, а третий «счастливец» сидел на шкафу, высоко под потолком...

Примерно через год Вера Васильевна вернула Кинули в зоопарк — держать громадного зверя в городской квартире больше было нельзя. «Все мои наблюдения, — записала Чаплина в своем дневнике, — подтверждают то положение, насколько меняется под влиянием человека зверь и его характер, хотя бы это был даже лев. Передавая львицу уже взрослой в зоопарк, я и там буду продолжать с ней работу».

К сожалению, дальнейшая судьба Кинули неизвестна. Ее необычная судьба была описана даже в школьной хрестоматии и в детской книжке, которая быстро стала очень популярной у нас в стране. И лишь недавно нам стало известно через биологов Московского зоопарка, что наследники московской домашней львицы обнаружились... в ЮАР! Возможно, что именно их вы и видите на этих снимках.

Екатерина САФОНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...