ПОЧЕМУ ВОЮЕТ КАВКАЗ…

Основную причину того, что происходит на Кавказе, не понимает никто. Потому что она — не политическая и не экономическая. Эта причина — нравственная

Эти фотографии Наталья МЕДВЕДЕВА сделала в начале сентября во время празднования Дня независимости Чечни в Грозном.

Фото 1

Я думаю, что все причины сегодняшних кавказских войн, которые называют политики, внешние. Внутренняя причина, о которой многие воюющие и сами не подозревают, — это восстание молодых против восточной этики уважения и подчинения старшим. Стариков здесь всегда уважали, их опыт ценили, молодежь смотрела на них как на учителей, с их третейским судом всегда считались. Старики чувствовали свою нужность и старались не поддаваться болезням и дряхлости. Именно потому здесь так много было долгожителей. Там, где царит разумный порядок, где все друг к другу внимательны и добры, люди вообще живут дольше.

Фото 2

На беспрекословном подчинении старшим тысячелетиями был организован быт на Востоке. Старики всегда сдерживали страсти молодых. А сегодня молодой человек с автоматом в руке, воевавший и рисковавший жизнью, подсознательно добивается права не уважать стариков и не подчиняться им. Я и раньше бывал на Востоке, позже в горячих точках побывал. Всюду бросается в глаза дерзкое неуважение к старшим со стороны молодых.

Фото 3

Что с этим делать? Ждать, когда молодой сделается стариком и сменит автомат на палку? Но ведь придут новые молодые и тоже не уважающие его люди. Что же — навсегда кончилась традиция на Кавказе? Началась новая жизнь? Может ли быть такое?

Фото 4

Молодые должны понять, что есть два способа жизни. Первый — жить, угождая себе. Второй — жить, угождая Богу и тем самым угождая себе. Первый способ кажется наиболее ясным, выгодным, коротким. Но это иллюзия. Когда люди живут, угождая себе, они невольно завидуют друг другу, подозревая, что другой ловчее угодил себе. Отсюда взаимная ненависть, которая короткую дорогу превращает в бесконечный путь всеобщей борьбы друг с другом. Когда люди живут, угождая Богу и тем самым себе, они не испытывают зависти друг к другу. Бог не выделяет любимцев. Образно говоря, они чаще смотрят вверх, а не друг на друга. Им не надоедает смотреть друг на друга. Они смотрят друг на друга уже освеженными глазами.

Фото 5

Надо удивляться не тому, что первый путь практически почти всегда побеждает, ибо слаб человек. Надо удивляться, что идея второго пути, будучи тысячи раз побеждена первым путем, не умирает, а продолжает жить. Что и доказывает ее истинность.

Фото 6

Интересно, как у человека с годами изменяется отношение к истине. Известный исторический анекдот. Гете и Бетховен гуляют по дороге. Появляется коляска очень знатного человека. Гете глубоко кланяется ему, а Бетховен демонстративно неподвижен. В юности казалось, что Бетховен прав в своей гордой независимости, а Гете поступил как жалкий верноподданный. Теперь, в зрелости, я вижу, что они оба были правы. Бетховен своей подчеркнутой независимостью как бы говорит: уважать человека нужно за его личные достоинства, а не за высокое происхождение. Гете своим уважительным поклоном говорит: нельзя внезапно порывать с традицией — это грозит хаосом и кровью. И вот они поступили противоположно, но каждый по-своему прав.

Бетховен был бы не прав без противоположного жеста Гете. И Гете был бы не прав без противоположного поведения Бетховена. Историческая мудрость — в этом единстве противоречия. Без уважения к традициям жизнь превращается в хаос. Без отстаивания личного достоинства человека, независимо от происхождения, жизнь мертвеет. Новое обязано пробиваться постепенно сквозь ветшающую традицию и само должно превращаться в традицию.

Фазиль ИСКАНДЕР
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...