ВОЙНЫ И ТЕРАКТЫ БУДУЩЕГО СТАНУТ БЕСКРОВНЫМИ

АРМИЯ ИЗ ОДНОГО ТЕРРОРИСТА

Чтобы начать войну или смуту, стратегам и террористам завтрашнего дня потребуются лишь портативный компьютер да удобная комната в отеле, где разместится генштаб армии — парочка программистов. Противник может сразу и не догадаться, что ему уже объявлена война, что внезапным ударом его боевые порядки опрокинуты, смяты, уничтожены, а жизнь в стране дезорганизована невидимыми террористами. Нет, ничего необычного за окном не происходит. Бомбы не рвутся, сирены не воют. Над всей страной безоблачное небо...


Фото 1

Под облака не взмывают «МиГи», да и полку крылатых ракет не прибывает. Просто вместо дьявольски массированных ударов начинает твориться какая-то чертовщина. Внезапно отключаются электростанции, гаснут лампы, замирают банковские компьютеры. Люди возмущены.

«Мы теряем нити управления армией, нацией, страной. Все вышло из-под контроля» — последний доклад министра обороны пишется чернильной ручкой при свете карманного фонарика.

Для ведения «крупномасштабных террористических акций» уже не потребуются тонны тротила. Войну может объявить и развязать один человек! В обществе разрозненных индивидов каждый сам себе армия.

Война в обществе завтрашнего дня низводится до анархического бунта отдельной личности против государства. Достаточно заглянуть в правительственный квартал, отыскать урну и бросить туда... «электромагнитную бомбу». Во всех компьютерах в радиусе полукилометра от этой злополучной урны вся информация будет стерта. Жертвы «заумного терроризма» не сразу поймут, что происходит.

Электронную бомбардировку поначалу не отличишь от банальной поломки. Лишь постепенно политики догадаются, что произошла необычная диверсия, а потом, к своему ужасу, осознают ее масштабы. И, лишившись всех рычагов управления, долго будут спорить и выяснять, с кем мы сегодня воюем? С Андоррой или Фронтом освобождения Республики Ичкерия?

Тридцать лет назад теоретики «партизанской войны в городах» и среди них легендарный товарищ Че писал: «Чтобы радикально изменить политическую сцену, достаточно нескольких десятков бойцов, которые перестанут бесконечно дискутировать и всерьез возьмутся за дело. На первом этапе ставится следующая задача: с помощью соответствующих акций надо продемонстрировать, что созданы вооруженные группы, способные противостоять государственному аппарату... что война переносится в кварталы, где проживают представители правящих классов».

С развитием системы компьютерных коммуникаций и города, и огромные государства станут еще уязвимее, еще беззащитнее перед натиском радикалов, мечтающих о новой революционной ситуации или национальном самоопределении.

Почти все компьютерные системы американского Министерства обороны уже подвергались атакам хакеров. Они посетили уже 86% пентагоновских компьютеров, размещенных по всему земному шару. Только в 1995 году в совершенно секретных сетях наследили 300 000 любителей программистских изысков. В 96% случаев военные не замечали, что кто-то хозяйничает в памяти их компьютеров, ворошит их файлы. Причем следы пребывания посторонних отыскивались лишь задним числом.


О ПОЛЕ, ПОЛЕ, КТО ТЕБЯ УСЕЯЛ...

Теперь отправимся на передовую линию войны, где солдаты истребляют солдат. Что нового мы увидим здесь в XXI веке? Много ли наших безусых 18-летних мальчишек поляжет в горных районах Кавказа или в степях Ставрополья?

Фактура боевых действий радикально изменится. Слишком уж затратное дело — война. Уже сейчас танковые дивизии, словно старинный «засадный полк», ждут окончания боевых действий, чтобы реликтами славного прошлого символически покрасоваться на поле отгремевшего сражения: уж больно дороги танки, чтобы просто так подставлять их под ПТУРСы. Один противотанковый снаряд стоит меньше 10 тысяч долларов, а танк — под сотню миллионов. Несоизмеримые величины!

Со временем участь реликтов ожидает и самолеты. И воздушная война станет нерентабельной. В военном деле произойдет революция: «материальные» армии уступят место «виртуальным» армадам. Стратеги готовятся воевать битами и байтами. Схемы битв начнут определяться компьютерными программами. Самым эффективным оружием станут не мощнейшие бомбы, а информация.

Офицеры «века информации» будут носить инфошлемы и управлять воюющими «цифровыми» полками с помощью «джойстика», то бишь компьютерной мыши. Электронные средства наступления полностью изменят «военное ремесло» — как когда-то изменила его артиллерия.

Поля сражений просто-напросто опустеют. Исход битв будут решать не числом, а знанием. Так, если в начале ХIХ века во время военных действий на одной квадратной миле теснились пять-семь тысяч солдат, то сегодня здесь размещается в среднем... восемь человек. В скором времени со стратегических подмостков будут сброшены последние лишние фигуры. Два человека на один квадратный километр! Большего не надо.

Это раньше солдаты были дешевым пушечным мясом. Ими затыкали амбразуры, их заставляли гнить в окопах под очередным Верденом или резали, как жертвенный скот, саблями, мечами, ножами. А вот коммандос XXI века так просто не пошвыряешься. Слишком уж дорог солдат XXI века!

...Расположившись в укрытии, боец деловито достает робота — крохотную игрушку не больше пчелы. Потом запускает его на позицию противника. Робот добрался до цели и выпустил струю газа. Неприятель повержен. Победитель направляется во вражеский блиндаж, пощелкивая клавиатурой, закрепленной на рукаве, и торопливо считывает новейшую оперативную информацию, поступившую по электронной почте.

В кромешной тьме герой нью-Рембо спокойно минует рытвины и лужи, осматривая окрестности благодаря прибору ночного видения и инфракрасному дисплею, пристегнутым к каске. Озирает чужие окопы, вглядывается в лежащих врагов. Видеокамера, подвешенная к каске, беспрерывно фиксирует все происходящее, а проектор транслирует картинки прямо на сетчатку глаза.

В случае опасности такой боец стреляет с полуоборота — как киношный ковбой. Пуля-умница цель сама найдет. Инфракрасные лазеры не дадут ей промахнуться. Сам же боец неуязвим — как Шварценеггер в фильме «Коммандо». Даже химическим оружием его не возьмешь: униформа автоматически подберет противоядие для любого газа. Инфракрасные приборы вовремя предупредят, если невдалеке затаился снайпер. Кроме того, бойцов защитят сверхлегкие композитные шлемы, противоосколочные жилеты, противоминные сапоги, а также очки, предохраняющие от лазерного излучения. Одежда поддержит оптимальный для человека микроклимат. Сенсоры, закрепленные снаружи, сообщат самую важную информацию: температуру, влажность, атмосферное давление... Американские специалисты прогнозируют, что подобные боекомплекты появятся уже к 2010 году.

В прежние времена самолеты барражировали над вражескими позициями, уничтожая — чаще всего неудачно — боевой дух с помощью листовок и косноязычных воззваний. Старье! Новейшие пропагандистские материалы призваны развлечь врага, заинтересовать его, а не воззвать к рассудку или воле. Дискеты с порнографическими снимками или компьютерными играми заинтересуют противника быстрее, чем «Бей жида-большевика, рожа просит кирпича». А пока бойцы глазеют на похождения «горячих попок», вирусы, которыми заражены дискеты, молниеносно стирают всю информацию, хранившуюся в армейском компьютере.


САМОЕ ГУМАННОЕ ОРУЖИЕ

...Впрочем, картина, нарисованная выше, уже вызывает возражения критиков. Они справедливо замечают, что пока в одних государствах стратеги пытаются превратить войну в разновидность компьютерной игры, в других (а их неизмеримо больше) кровь людская льется словно водица. Сомали, Босния, Косово, Чечня — здесь рука бойцов тянется не к «оружию XXI века», а к «оружию I века» — ножу, а вместо послушной автоматической техники приходилось иметь дело с неуправляемыми отрядами диких партизан. Оружие будущего — это для войн США и Европы. А страны второго и третьего мира предпочитают сражаться по старинке. Кровь за кровь, око за око.

А если случится конфликт развитой и «недоразвитой» держав? Кто победит?.. Кто победит, неизвестно, но разница подходов видна уже сейчас. Ибо уже сейчас западный мир создает «гуманное» оружие. Оружие, не убивающее, а просто доставляющее массу неприятностей. Его также можно применять и против бунтарей-демонстрантов.

Со всевозможными мятежами, восстаниями, беспорядками впредь будут кончать в два счета. Резиновые пули; бинбегс («дробошвырки») — маленькие мешочки, начиненные дробью; клейкая пена, молниеносно выбрасываемая пистолетами-пульверизаторами и парализующая тела жертв... Если же навстречу солдатам движется целая толпа, которой резиновые пули — что слону дробина, то в небо поднимется вертолет и сбросит на всю эту неуправляемую массу, возмутившуюся могуществом Доу и Джонса, огромную липучую сеть. Демонстранты увязнут в ней, как мухи в паутине.

Можно атаковать ряды протестующих и по-другому: запастись особыми динамиками и направить в толпу мощные звуковые волны, от которых страдает внутренняя часть уха, людей охватывают судороги и тошнота, а некоторые даже умирают, убиенные силой звука. Но это допустимые издержки гуманизма.

Другая разновидность того же оружия — акустические шоковые волны. Распространяются мгновенно. Устоять перед ними невозможно. Очнувшиеся страдальцы будут чувствовать себя так, словно их что есть силы хрястнули по затылку здоровенной резиновой дубинкой.


ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

А Космос? Мы забыли Космос! Знаменитые космические войны, как будет с ними? Оставить врага без спутниковой связи — весьма заманчивая цель. Достаточно взорвать на орбите одну-единственную ракету, и осколки, разлетевшиеся во все стороны, выведут из строя не один спутник. Это с одной стороны.

С другой, подобная операция не всегда реальна. Потому, что, лишив противника связи, можно и самому остаться ни с чем. Ведь на орбите будут дежурить множество общедоступных спутников! Любой может арендовать их. Принцип один: плати и воюй! Спутники вполне могут служить обеим воюющим сторонам, так что уничтожать их невыгодно никому. По оценкам американского Министерства обороны, всего лишь через какой-то десяток лет 70% всех военных коммуникаций будет поддерживаться коммерческими спутниками.

Это может породить пикантную ситуацию, когда спутник будет поставлять шпионские фотоснимки сразу обеим воюющим сторонам, ибо нет для него ни чужих, ни своих, а запускала его какая-нибудь третья, невоюющая страна.


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Но основные сражения развернутся все же не за территории, а за информацию. «Факты решают все!» — вот девиз завтрашнего дня. Точная информация будет иметь стратегическое значение. Доступ к ней станет так же важен, как 60 лет назад — обладание танками самой современной конструкции, а 30 лет назад — атомным оружием.

Кстати говоря, прообразом грядущих «информационных войн» становятся сегодняшние «войны компроматов». С этой точки зрения в России сейчас идет самая натуральная гражданская война. Подобные же войны идут и на Западе. Причем воюют не только политические партии, но и фирмы.

В 1998 году американская инвестиционная компания «Эсенсио» повела наступление на фирму «Турбодайн», занимавшуюся разработкой турбонагнетателей. В течение нескольких месяцев акции «Турбодайн» росли. Тогда руководство компании «Эсенсио» решило сыграть «на понижение» — в Интернет была «слита» конфиденциальная информация, из которой явствовало, что новая модель нагнетателя, разработанная инженерами из «Турбодайн», вопреки заверениям ее создателей не имеет особой ценности: конструкция «явно бесперспективная, неудачная. Вся затея с этим проектом заранее обречена на провал». Эти «голоса критиков» были услышаны. Порция «эксклюзива» подействовала. Акции «Турбодайн» в одночасье рухнули, а «дирижеры» из «Эсенсио», умело организовавшие критическую кампанию, заработали на своей клевете миллионы долларов. Владеющий информацией получает прибыль, владеющий информационными потоками — сверхприбыль.

По тому же принципу будут вестись и «информационные войны» между государствами: новости нужно делать, а не собирать. Ценность информации заключена в ней самой, а не в ее соотнесенности с истиной. Факты — вещь явно устаревшая и несовершенная: их нужно долго собирать, проверять, анализировать, они всегда запаздывают. В разгар «информационной войны» они так же бесполезны, как бесполезен старинный мушкет в руках человека, на которого мчится танк.

Факты должны бить в цель и сражать наповал, а для этого им придется перестать быть фактами. Цифровая техника открывает совершенно новые, уникальные возможности фабрикации фальшивок и их распространения. Если бы весной 1945 года герр Геббельс владел современными электронными средствами, то жители осажденного Берлина с восторгом глядели бы репортажи об эсэсовцах, марширующих по Красной площади. Да что там берлинские бюргеры! В те дни, когда маршал Жуков готовился бы к штурму немецкой столицы, миллионы пользователей Интернета, разбросанные по всему свету, от Парагвая до Фиджи, с любопытством следили бы за подготовкой к решающему штурму Москвы и обсуждали планы передислокации тех или иных дивизий вермахта вплоть до тех пор, пока Жуков не взял бы штурмом сервер Министерства пропаганды и не вырубил его из сети.

Мораль такова: не важно, что происходит на фронте, — важно, кто сообщает об этом. Как бы ни протекала война, летопись ее побед составлена заранее, и лишь проигравшему придется переписывать историю, сверяясь с реальностью. Победителей не судят, а информацию, предлагаемую ими, не подвергают критическому разбору.

«История действительно закончилась», — писал известный футуролог Фукуяма. Началось ее информационное истолкование. Живой поток событий на наших глазах превращается в препарированный виртуальный поток. Телевидение и Интернет на наших глазах становятся мощнейшим оружием: все эти слушатели, зрители, читатели, «глядя своими глазами и слыша своими ушами», — даже не заподозрят, что и ушам и глазам давно уже нельзя доверять.

В «доброй старой войне» все решал первый внезапный удар. В «информационной войне» та же схема. Нужен стремительный натиск. Изменились лишь цели нападения. Теперь стратегически важными объектами будут не мосты и вокзалы, а интернетовские страницы или поисковые системы. И чтобы добиться перевеса над противником, ошеломить и опорочить его, надо бомбардировать эти разделы Интернета хорошо спланированными фальшивками. И тогда все прогрессивное человечество будет на вашей стороне.


ВСЕ ОНИ МАРИОНЕТКИ В ЛОВКИХ И НАТРУЖЕННЫХ РУКАХ

Американские власти расширяют само понятие «информационной войны», включая в него психологические операции, которые призваны воздействовать на эмоции людей, на их мотивацию, особенности мышления и, наконец, на поведение разных социальных групп, считают футурологи Элвин и Хайди Тофлер.

Людей легко превратить в марионетки. Лозунги — лучший поводырь для них. Лозунги просты и конкретны, доступны и увлекательны. Они переводят разрозненное, аморфное общество людей, погруженных в свои частные заботы, в иное состояние — превращают его в толпу, уверенную, что частные проблемы ее особей будут разрешены, если удастся претворить эти лозунги в жизнь.

Профессор Джордж Дж. Стайн полагает: «Новая технология связи создает основу для нового, психологического способа ведения войны. Нечто подобное мы до сих пор встречали лишь в научной фантастике. Когда-то войны велись за обладание новыми землями, потом — за промышленные ресурсы, теперь мы стоим на пороге войн новой генерации. Они будут вестись уже не за почву и кровь, не за уголь и нефть, а за контроль над знанием. Одна умело преподанная фотография способна заменить тысячу танков». Даже подпись к убедительной, казалось бы, картинке может кардинально изменить ее смысл.

Гонка вооружений выходит на новый качественный уровень. Она становится... дешевым инструментом политики. Еще недавно стремление доминировать в предстоящей войне способно было подорвать бюджет огромной страны и развалить ее экономику. В будущем бороться за военное превосходство станут даже беднейшие страны мира. Война из гипотетической угрозы, в действительности давно списанной из арсеналов большой политики, вновь станет обычным политическим орудием, доступным всем. Ведь оружием будущего станет программное обеспечение, которое сумеют изготовить несколько грамотных программистов в любом районе планеты — в Азии, на Карибах, в полуразбитом Грозном. Затраты на это настолько малы, что их осилит бюджет любой, даже беднейшей страны.

«Что такое компьютер? — вопрошает Элвин Тофлер. — Великий уравнитель! Чтобы побеждать в интеллектуальных схватках, не обязательно быть большим, сильным и богатым». Когда-то великим уравнителем называли изобретение Сэмюэла Кольта.

Американские военные, кстати, уже провели специфические маневры, во время которых несколько команд хакеров пытались атаковать компьютеры правительства США. В результате «выявилась определенная уязвимость» защитных систем — так обтекаемо выразился Джон Хемр, заместитель министра обороны США. Один из пентагоновских офицеров, пожелавший остаться неизвестным, предпочел рассказать о происшедшем в более откровенных выражениях: «Там был полный хаос. Никто вообще не понимал, что делать. Нас этот эксперимент шокировал».

Александр ВОЛКОВ

Фото FOTOBANK/VCG

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...