КАК ТОЛЬКО ЧТО СООБЩИЛ ИНТЕРФАКС

Где и как готовят новости

Фото 1

Покопавшись в детских воспоминаниях, многие наверняка извлекут из памяти сладкие мгновения экскурсии на кондитерскую фабрику, где шоколад льется рекой, а от радужного блеска конфет на конвейере рябит в глазах. Непритворный интерес вызывают и рассказы о таинствах, совершаемых за стенами колбасных комбинатов.

Впрочем, вкусовые предпочтения у всех разные. Но есть продукт, который потребляют все, каждый день и в неограниченных количествах, — это информация. А ведь ее тоже нужно уметь приготовить: отыскать хорошее «сырье», взвесить, отмерить необходимое количество, смешать ингредиенты в правильных пропорциях, красиво упаковать и отправить потребителю. Для производства новостей существует особая технология, и занимаются этим на особых предприятиях — в информационных агентствах.

Десять лет назад несколько журналистов Гостелерадио СССР создали информационную службу, которая с момента ее основания стала конкурировать с государственными агентствами в распространении политических и экономических новостей. Смельчаков было всего десятка полтора, а компьютеров и факсов, имевшихся в их распоряжении, и того меньше. Именно способ передачи информации по факсу и обусловил выбор названия — «Интерфакс».

Три кита, на которых держалась работа — оперативность, точность и неангажированность, — быстро привлекли первых клиентов. А спустя год с небольшим власти решили, что «Интерфакс» чересчур много себе позволяет, и уволили всех его сотрудников из Гостелерадио (этот день в агентстве отмечают теперь как «День независимости»). И до и после «Дня независимости» агентство жило и живет только на деньги подписчиков — банков, СМИ, различных фирм, — не получая ни копейки из государственного бюджета.

Фото 2

Сегодня агентство выпускает 60 информационных продуктов или более 1000 новостей в день, среди которых выпуски общественно-политических новостей, ежедневные анонсы предстоящих событий, специальные ленты с сообщениями из Москвы и из регионов, экономические бюллетени, деловая, финансовая и нефтяная информация. Самое главное, что информация передается в режиме реального времени. То есть известие о любом более или менее значимом событии моментально достигает подписчиков. А чтобы получить это известие, караулить у факса не нужно. Теперь вся информация «Интерфакса» передается на компьютер через Интернет или с помощью радиомодема. Благодаря этому подписчики «Интерфакса» всегда в курсе всех событий. Даже во время телевизионных выпусков новостей ведущие могут внести изменения в свою программу и непосредственно с монитора компьютера прочитать о том, что «только что сообщил «Интерфакс»...».

Чтобы отправиться в экскурсию по этой фабрике новостей, совсем необязательно дожидаться определенного часа, когда поток сотрудников хлынет в проходную, начиная новый рабочий день. Новости — продукт специфический, особенно в нашей стране с ее многочисленными часовыми поясами. Поэтому в любое время дня и ночи, по будням и выходным в центральном офисе агентства в Москве, а также в представительствах и корпунктах во многих городах России, во всех странах СНГ и Балтии обязательно работают дежурные смены. Они собирают сами и принимают от корреспондентов сведения о случившемся событии, обязательно проверяют, если это необходимо, по другим источникам и только после этого из информации получается Новость.

Конечно, бывает и так, что информацию надо передавать немедленно. Именно так случилось, например, в пятницу 20 ноября 1998 года, когда в 23:12 руководителю северо-западного филиала «Интерфакса» в Санкт-Петербурге Ольге Крупенье позвонил тяжело раненный Руслан Линьков, помощник депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, и попросил оповестить о покушении на Г. Старовойтову правоохранительные органы города. Причем сам Руслан уже звонил «02», но его то ли не расслышали, то ли не поняли. Немедленный звонок Ольги Крупенье в «Скорую помощь» спас, по словам медиков, жизнь самому Руслану, а дежурные службы ФСБ и ГУВД именно по телефонному сообщению корреспондентов «Интерфакса» выслали оперативные группы на место происшествия. В это же время новость пошла на ленту, а сама О. Крупенье в 23:35 уже была на канале Грибоедова и всю ночь по радиотелефону передавала в Москву подробности трагедии. Другой корреспондент — Ирина Грибова — сообщила матери Р. Линькова о ранении сына и вместе с ней провела ночь в Военно-медицинской академии, где пять часов шла операция. С 4 часов утра корреспондент Галина Громова встречала в аэропорту Пулково тогдашнего министра внутренних дел Сергея Степашина. А в 9:00 в переполненном офисе те же журналисты «Интерфакса» проводили для своих российских и зарубежных коллег, работающих в газетах, на ТВ и радиостанциях, пресс-конференцию соратников Г. Старовойтовой. В течение всей следующей недели (до похорон Г. Старовойтовой) сотрудники санкт-петербургского бюро не уходили домой и спали по нескольку часов прямо в офисе, а сама Ольга Крупенье смогла прилечь первый раз только через двое суток... По словам самих журналистов, такой невероятный для простого человека ритм работы — для них обычное явление и образ жизни.

Эти события в Питере только один из эпизодов, ведь корреспонденты «Интерфакса» работали и работают в Дагестане и в Чечне, на Дальнем Востоке и на Урале, в Средней Азии и на Украине...

Фото 3

Непрерывность процесса сбора и обработки информации обеспечивает почти тысяча сотрудников агентства, каждый из которых отвечает за конкретную организацию или представителя власти, или на журналистском слэнге — ньюсмейкера (то есть создающего новости). С ними он постоянно работает, узнавая все последние подробности их деятельности. Процедура эта довольно нервная, требующая мгновенной реакции, а зачастую и находчивости, чтобы опередить конкурентов среди других российских, а также зарубежных информагентств. Например, один из старожилов «Интерфакса» Борис Грищенко рассказал такую историю:

— Перед отставкой правительства Примакова, о которой тогда никто даже не догадывался, в Кремль, по обыкновению, пригласили телевизионщиков и представителей трех российских информационных агентств. Привилегия последних на таких встречах — мобильный телефон в кармане. Но в этот раз его почему-то отобрали. И вот мы заходим в кабинет президента, и я вижу, что Примаков сидит как каменный. Задаю вопрос президенту: «Борис Николаевич, следует ли ждать каких-либо перемен в правительстве?» Он говорит: «Следует». — «Скоро?» — «Скоро». — «Больших?» — «Больших». Тут уж все поняли, что речь идет об отставке кабинета, но телефонов-то нет! А до запланированного администрацией президента официального телеобращения еще полчаса. И понятно, что никуда нас до этого момента не выпустят... Но я работал в Кремле еще при Брежневе, Андропове и Горбачеве и, разумеется, есть у меня кое-какие секреты, как передать информацию. Одним словом, новость об отставке правительства появилась на ленте «Интерфакса» за 12 минут до официального выступления президента. Казалось бы, что с того? А реальная польза подписчикам агентства от этого такова. В этот день на бирже сильно упал рубль. Так вот, за эти 12 минут наши подписчики, связанные с финансами, видимо, успели кое-что сделать. Возможно, кто-то уберег семейный бюджет, а кто-то и свою фирму от финансового краха.

Фото 4

Был и такой случай. Вячеслав Терехов, один из основателей «Интерфакса», должен был лететь с премьер-министром в Астрахань. Перед отлетом спрашивает у того же Грищенко: «Что тебе привезти?» А что из Астрахани привозят? Конечно, икру и прочие рыбные деликатесы. И вдруг поздно ночью раздается звонок, и Терехов очень быстро, глухим голосом сообщает коллеге: «Накрылась твоя икра. Премьер-министр изменил маршрут — летим в Махачкалу». И опять «Интерфакс» оказался лидером в скоростной информационной гонке, а ведь в целях безопасности при посадке в самолет мобильные телефоны тоже отбирают.

Впрочем, постороннему взгляду это напряжение, как правило, незаметно. В коридорах дома на Маяковке нет никакой суеты. Оживление становится заметным только тогда, когда в зале на четвертом этаже происходят пресс-конференции — съезжаются репортеры с телекамерами, микрофонами-диктофонами и мобильниками, по которым прямо здесь же, в коридоре, передают сообщения. И таких пресс-конференций в «Интерфаксе» может быть иногда до трех в день.

Словом, работа идет непрерывно, невидимая, но напряженная. Забавно, но один из результатов этого нелегкого труда носит нежнейшее, почти воздушное название ЭФиР. Хотя пользу этот продукт приносит вполне материальную, ведь расшифровывается как «Экономика, финансы и рынки». Совместный проект «Интерфакса» и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) представляет собой систему, с помощью которой любой подписчик может получить доступ к информации о биржевых торгах в режиме реального времени. Сидит себе на рабочем месте (или дома), решает текущие вопросы (или чай пьет), а между делом смотрит на монитор и видит, куда в этот момент направляется валютный курс и каковы котировки акций. Поведение рубля можно отслеживать ежедневно с 10.00, когда начинает работу ММВБ, а приобщиться к торгам акциями — с 11.00, одновременно наблюдая за ситуацией на трех площадках: ММВБ, Московской фондовой биржи и Российской торговой системы.

Фото 5

Большинство информационных продуктов, выпускаемых сегодня «Интерфаксом», выходят не только на русском, но и на английском языке. Во-первых, у самого «Интерфакса» тысячи подписчиков за рубежом, во-вторых, практически все мировые агентства используют новости «Интерфакса», а старейшее агентство Рейтер с апреля этого года предоставляет 500 тысячам своих подписчиков прямой доступ к ленте «Интерфакса», как главному источнику новостей из России, СНГ и стран Балтии. Именно поэтому в Москве работает целый отдел высококвалифицированных переводчиков, знающих все тонкости политической и нюансы экономической терминологии, а следовательно, в Европе, Америке или в Японии читают одновременно с выходом их в Москве. Значит, не только наши «Мишки на Севере» способны конкурировать с продуктами из-за рубежа!

В сентябре, когда «Интерфаксу» исполнилось 10 лет, юбилей шумно не отмечался, так как сотрудники агентства решили, что время сейчас не для праздников. Хотя поздравления пришли и от президента РФ, и от премьер-министра, и от многих-многих известных государственных деятелей, политиков, бизнесменов. «Взвешенная и объективная информация «Интерфакса» — тот «наркотик», к которому быстро привыкаешь и уже никогда не можешь отказаться, — написал в своем поздравлении многолетний подписчик и ньюсмейкер агентства. — Желаю, чтобы ваш монитор еще ни один десяток лет был главным источником информации и для правительственного чиновника, и для влиятельного бизнесмена, и для авторитетного западного дипломата». Будущий век называют веком информации.

Наталья СПИЦЫНА
Фотографии Марка ШТЕЙНБОКА

На фотографиях:

  • Знаменитый зал пресс-конференций агентства. Очередная сенсация гарантирована
  • Дежурный руководитель главной информационной ленты «интерфакса» валерий поздняков получает сообщения от корреспондента
  • Через несколько секунд эта новость появится на мониторах подписчиков и на сайте в Интернете
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...