ЯВЛЕНИЕ НОВЕНЬКИХ СВЕРХЧЕЛОВЕЧКОВ

«...хочу, чтобы Игорь вернул Погребенюк деньги, и все долги все вернули, чтобы мой магазин был самый лучший, чтобы все в нем продавалось, а я уехала в Америку и жила там со всей семьей».

«...чтобы Игорь Веприк любил меня сильно и исполнял мои желания. Помоги выиграть грин-карту в Америку. Благослови на хорошую жизнь. Чтобы сын мой никогда не болел».

Из записок, оставленных русскими туристами в католическом костеле в Испании.


ПРЕДМЕТНО-БЫТОВОЙ БОГ

Фото 1

С Богом у меня отношения испортились в детстве, когда он не захотел сделать мой нос хоть на немножко поменьше. Следующие несколько лет показного атеизма закончились вместе со взрослением. Теперь с Богом у нас дела наконец-то наладились. Мы не ссоримся по пустякам. Просто в какой-то момент стало ясно: чтобы не дискредитировать Бога лишний раз, не надо просить ничего невозможного. Поэтому я стала дергать Бога по всяким мелочам. Иногда моя просьба сбывается, иногда нет, но несбывшиеся мелочи не так обидны. Правда, теперь Бог приобрел вполне конкретное прикладное значение. Меня это очень смущало, пока не оказалось, что таким же Богом пользуются многие современные верующие россияне.

С приходом демократии вместе со страной изменился и ее Бог. В сознании россиян Бог новозаветный сменился Богом ветхозаветным. И именно к этому свирепому Богу люди потянулись охотнее. Статистика показывает, что верующих людей с каждым годом становится все больше. В 1994 году их было 32%, а в 1999 году уже 48,3%. Но качество этих новых верующих процентов изменилось.

От верующих со стажем новопришедшие отличаются фамильярностью в общении с Богом. Он их союзник. Это Бог американцев начала XX века, Бог прагматизма. Высший разум, нужный для того, чтобы просить велосипед, грин-карту, денег, автомобиль, излечения от остеохондроза...

Как ни странно, об этих своих просьбах к Богу люди рассказывали мне охотно. Причем охотнее всего на эту тему распространялись католики, чей костел располагается прямо в центре Москвы. Да и обстановка располагает — на лавочку сядем, поговорим как люди. Больше всего католиков волнуют здоровье близких, терроризм в Москве и безработица. Одна женщина пришла сюда с такой просьбой: «Я знаю, что мой сын просит Бога наказать его конкурентов, так что я хожу и прошу Бога простить его и ничего конкурентам не делать».

Православные открывали душу почти с такой же легкостью, только вот разговаривать в церкви, стоя и шепотом, неудобно.

— Я сначала Бога просила о стиральной машине, — поделилась красивая пожилая женщина в широких штанах, — а потом мне так стыдно стало, что я попросила его все забыть. Теперь вот о душе своей молю.

— А стиральную машину-то купили?

— Дал Бог, купили.

Бабули, продающие свечки, заинтересовались моими изысканиями.

— Вот интересуюсь, что можно просить у Бога, — смиренно сказала я.

— Спасения, — сказала бабуля, торгующая церковной утварью, — все остальное неважно.

После чего предложила поставить за это недорогую свечку.

— Бога можно просить обо всем, что душу гложет, — встряла другая старушка в черном халате. Она тушила догоревшие свечки сухонькими, как у птички, руками.

— А если ее гложет нехватка денег?

— Денег Бог дает ровно столько, сколько человеку надо.

Я решила при первой возможности рассказать об этом маме, которая иногда ропщет по поводу нехватки денег.

Потом я еще долго спрашивала, что люди сегодня просят у Бога. Точнее всего сказала одна женщина:

— Знаете, я хочу, чтобы Он меня полюбил. Тем, кого Он любит, везет.

— Нет, все наоборот, — вспомнила я Евангелие, — тех, кого Он любит — больше всего наказывает. Испытывает, типа.

Она посмотрела на меня так, как будто я отстала от жизни.


СТРАНА ПОБЕЖДАЮЩЕГО ВЕСЕЛЬЯ

Несмотря на октябрь, на грязь, холод и первый снег, в нашей стране становится все больше счастливых людей. Согласно исследованию ВЦИОМа в 1989 году в целом счастливыми себя считали 45% граждан. В 1994-м — 46%. А в нынешнем, 1999 году — 49%. Почти половина населения страны! Если эту цифру соотнести с повысившимся числом верующих, можно сделать вывод, что чем больше верующих в стране, тем больше счастливых. Но представление о счастье со временем поменялось. «Нововерующее» сугубо материальное счастье по сути равно счастью атеистическому. А атеисты у нас в стране всегда чувствовали себя комфортнее, чем верующие. Так, во всяком случае, говорят социологи.

Правда, специалисты Института психологии РАН разделяют понятия «веселье» и «радость». Радость — это осмысленное счастье. Когда люди уверены в завтрашнем дне. Веселье — счастье первобытного человека, который боится будущего, и потому безудержно веселится, чтобы просто про него забыть.

Как ни странно, во времена советские общепринятой была как раз мораль Нового Завета. Теперь мы обращаемся к ницшеанской философии. На первый план выходят ветхозаветные ценности: сегодня выживает сильнейший. Мы начинаем уважать людей, которые побеждают, а не подставляют вторую щеку. Тот, кто по христианскому обычаю смиряется, теперь называется неудачником. Побеждает сверхчеловек.

Елена КУДРЯВЦЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...