ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ

ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ

Фото 1

Вот некоторые читатели обижаются: что, мол, вы все пишете о политике и о выборах, то демократов ругаете, то — коммунистов? Надоело нам все это! Расскажите лучше о чем-нибудь хорошем. Тем более рубрика ваша заканчивается, так что не мешало бы в заключение прибавить немного светлых тонов...

Желание совершенно понятное, потому что ругать окружающую действительность может любой — хоть депутат на трибуне, хоть старушка у подъезда, и кажется, что ничего хорошего вокруг вообще не происходит. Войны, бомбежки, криминальные разборки да политические скандалы — об этом на первых страницах газет, в каждом выпуске новостей. Реальные дела (так уж повелось в любезном нашем отечестве) происходят без лишнего шума, особого внимания журналистов, увы, не привлекая.

...Десяток кирпичных коттеджей среди высоких сосен возле пригородной станции хорошо видны из окон проходящих мимо электричек. «Надо же, — удивляются пассажиры, — «новые русские» стали колониями селиться!» Сказать им, что построены эти коттеджи несколько лет назад специально для детей, оставшихся без родителей, — вряд ли поверят. Мы привыкли, что сироты у нас живут в безликих казенных домах, где по-прежнему спальни на десять человек, без малейшего признака семейного уюта, и общая столовая, куда по команде воспитателя отправляются строем...

Когда австриец Герман Гмайнер в 1949 году начал строительство первой детской деревни в маленьком городке Имст, недалеко от Инсбрука, ему говорили:

— Ваша идея слишком дорога. Это будет стоить миллионы.

— Тюрьмы для малолетних, — отвечал Гмайнер, — обходятся еще дороже.

С тех пор прошло почти пятьдесят лет. Сегодня детские деревни, построенные по проекту Гмайнера, существуют в 125 странах мира. Первая в России появилась в подмосковном поселке Томилино, еще одна — в Орловской области, началось и строительство третьей, в городе Пушкин, возле Санкт-Петербурга.

В каждом доме детской деревни живет семья: мать-воспитательница и семь-восемь детей разного возраста, родные и названные братья и сестры. И директору детской деревни никогда не придет в голову проверять, как соблюдаются в семьях «режимные моменты», что готовит мама детям на обед или куда отправляется она с ними на выходные. И только мама может решить: купить видеомагнитофон или отложить деньги на отпуск, потратить время на генеральную уборку или на поход в театр.

Специальное педагогическое образование для женщин, которые решили посвятить свою жизнь чужим обездоленным детям, вовсе не обязательно. Главное — терпение и любовь, которым ни в одном институте не учат. Единственное условие: мать-воспитательница, пришедшая на работу в детскую деревню, не должна иметь мужа и собственных детей. В Томилине, например, есть и бывший инженер, и геолог, и переводчик. Но каждая из них (прошедшая, к слову сказать, строгий конкурсный отбор, тестирование, собеседование с психологом) именно здесь нашла то, чего ей не хватало — дом, семью, детей.

Российские деревни существуют за счет международной благотворительной организации SOS-Kinderdorf-International. Когда-то давно Гмайнер, собирая пожертвования для своей первой деревни, обращался к состоятельным людям, но ничего от них не получил. Первыми на его просьбу откликнулись, как ни странно, те, кто после только что закончившейся Второй мировой войны сами едва сводили концы с концами. Каждый дал всего один шиллинг — именно на них и была построена деревня в Имсте. Сегодня восемь миллионов людей из разных стран считают себя друзьями детских деревень. В России таких людей пока немногим больше тысячи. Десять рублей (да-да, именно такова сумма ежемесячного взноса!) перечисляют они на счет детской деревни в Томилине.

После августовского кризиса 1998 года директора деревни Леонида Митяева просто завалили письмами: «Мы понимаем, какое трудное время настало. Может быть, теперь нужно больше денег присылать?» Он, человек обязательный, всем ответил: несмотря ни на какие политические и экономические катаклизмы, в Томилине все остается по-прежнему...

Екатерина САФОНОВА

На фотографиях:

  • СЕГОДНЯ ДЕТСКИЕ ДЕРЕВНИ, ПОСТРОЕННЫЕ ПО ПРОЕКТУ ГМАЙНЕРА, СУЩЕСТВУЮТ В 125 СТРАНАХ МИРА. ПЕРВАЯ В РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ В ПОДМОСКОВНОМ ПОСЕЛКЕ ТОМИЛИНО.
  • В материале использованы фотографии: U.S. news
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...