ТВОРЧЕСТВО ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

Трудно переоценить значение хлопка для Таджикистана. Поэтому так важно постоянно обновлять, модернизировать сорта хлопка. Этим здесь занимаются несколько сельскохозяйственных учреждений, одно из ведущих — Таджикский аграрный университет. Мы встретились с заведующим кафедрой хлопководства, доцентом Максадулло Исмаиловым и двумя специалистами, которые получили новые сорта специально для почв и климата Таджикистана. Асрор Алямов вывел сорт «Хисор», а Саиджамол Саидов — «Согдиану-2»

ТВОРЧЕСТВО ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

Получение новых сортов — тонкая работа, похожая на труд ювелира. Только на создание изысканного украшения, стоящего больших денег, уходит несколько месяцев, а новый сорт хлопчатника иногда выводится по 10 — 15 лет. Зато прибыль от удачной работы — сотни тысяч долларов. Невозможно вывести сорт на все времена. Вредители, болезни, климат создают постоянно меняющуюся среду. Поэтому нужно выбирать те качества растений, которые важны именно сегодня.

«Хисор» и «Согдиана-2» стали лидерами по урожайности — 54 центнера с гектара. Сегодня в Таджикистане возделываются в основном сорта «9326В», «Кыргыз-3», «Наманган-77», «Фергана-3» и «108-ф». Их урожайность в среднем составляет от 35 до 40 центнеров с гектара. Сегодня новыми сортами засеяны опытные участки в Гиссарском районе, а в будущем году планируется засеять большие сельскохозяйственные площади.

Работа по выведению новых сортов, к сожалению, сегодня ведется достаточно кустарно, так как нет четко налаженных связей между хозяйствами. Раньше в Москве существовал Международный банк семян, куда хлопкоробы всей страны могли приезжать за образцами. Так, в Таджикистане в свое время были посажены семена хлопчатника, привезенного из экзотических стран Океании.

В Таджикском аграрном университете помимо селекционных исследований специалисты обучают студентов. Каждый преподаватель должен в течение года отработать 1500 часов нагрузки. На это уходит почти полная рабочая неделя. Так что выведением новых сортов ученые занимаются по выходным — в субботу и воскресенье. Раньше большой проблемой было добираться до опытных участков, так как все они находились в нескольких часах езды от города. Но сейчас выделено хорошее поле площадью в два гектара в Гиссарском районе, в 15 — 20 км от столицы. Удаленность, отсутствие техники, удобрений, плачевные условия проживания на местах — все эти трудности преодолеваются только благодаря человеческому энтузиазму.

Новые сорта получились именно благодаря многолетней кропотливой работе. Ведь сохранить сорт чистым, именно таким, какой он есть на самом деле, очень сложно. Для этого нужно выбирать уединенные участки, куда не доносится пыльца других растений, а это при обилии экспериментальных посадок просто невозможно.

Каждый агроном, как заботливый родитель, появляется на участке после первых же зеленых всходов. Он отмечает, какое растение взошло раньше, какое более мощное и стремительное в развитие, где раньше появляются завязи.

Появление завязей — самый опасный период в хлопководстве. Ведь именно из-за их опадания снижается урожайность. То есть для выработки самого урожайного растения агрономы провели не один час под палящим солнцем, сравнивая рост тысяч кустиков хлопчатника. После многолетней работы ясно, что в нужный момент селекционеры отобрали самые лучшие образцы по урожайности, крупности коробочки, морозоустойчивости, качеству волокна.

Опадание завязей, рассказывают ученые, можно предотвратить в основном с помощью удобрений. Ими было замечено, что в то время, как органические вещества накапливаются в корнях растения и создают обогревающий эффект, неорганические наряду с подачей микроэлементов охлаждают. А это удерживает завязь на растении. Минеральных удобрений сегодня катастрофически не хватает. Многие хлопковые плантации Хатлонской области и районов республиканского подчинения не получают их уже в течение нескольких лет.

Помимо проблем с удобрениями ощущается значительная нехватка в ядохимикатах. Своя химическая база пока не справляется с нужным объемом, а покупать за границей дорого. На сегодняшний день нет сортов, полностью устойчивых к таким традиционным хлопковым болезням, как корневые гнили и бактериоз — гоммоз и вилт. Эти болезни наряду с насекомыми-вредителями могут выкосить несколько тысяч гектаров хлопка.

Помимо удобрений есть и другой способ борьбы с этой напастью — севооборот. То есть через каждые три года земля должна отдыхать от хлопка и засаживаться другой культурой — люцерной, например. Это губит оставшиеся в почве вирусы, оказавшиеся без привычной пищи. Сейчас, к сожалению, регулярно менять пашню нет средств. А монокультура всегда гибельна для земли. После того как в 1953 году все выращивание хлопка в Советском Союзе сосредоточили в Средней Азии, здесь перестали высеивать другие культуры. Это привело к плачевным последствиям. Уже в 80-е годы начались процессы деградации — истощались почвы, поля покрывались солью.

Но, несмотря на такие просчеты, хлопководство остается большой творческой лабораторией, в которой сотрудничают люди разных профессий. Сейчас стоит вопрос о проведении капельного орошения, которое значительно сократит использование воды.

Перспективным направлением остается выращивание цветного хлопчатника. Он был разработан профессором Фурсовым в Ашхабаде. В Таджикистане с 1985 по 1990 год было получено коричневое и зеленое волокно. При успешном повороте дела можно было бы отказаться от дорогостоящего процесса — крашения ткани. Но, к сожалению, война прервала подобные исследования.

Сегодня перед хлопкоробами Таджикистана стоит конкретная задача — поднять урожайность таджикского хлопка до 60 центнеров с гектара и обеспечить урожай в размере 600 — 700 тысяч тонн. Таджикский хлопок высоко ценится в мире, он признан одним из самых прочных. Хлопок возделывают еще около ста стран мира, но нет пока сорта, идеально отвечающего всем запросам сегодняшнего дня. Для Таджикистана хлопководство является древнейшей отраслью земледелия, так что будем надеяться, идеальный сорт появится именно здесь.

Елена ЛИПОВА

В материале использованы фотографии: Геннадия РАТУШЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...