МОСТЫ В БУДУЩЕЕ

О сегодняшнем состоянии экономики Таджикистана и перспективах ее развития рассказывает Премьер-министр Правительства республики Акил АКИЛОВ

МОСТЫ В БУДУЩЕЕ

— Скажите, пожалуйста, можно ли говорить о преемственности старой и новой, сегодняшней моделей экономики Таджикистана? В СССР, мы помним, Нурек был у всех на слуху. Сегодня Таджикистан для большинства бывших советских сограждан — «терра инкогнита»...

— Вы правы... Нурек был всесоюзной стройкой. Напомню: в Таджикистане — самые дешевые в мире гидроэнергоресурсы. На базе Нурекской ГЭС развивался Южно-Таджикский территориально-производственный комплекс, туда входили Вахшский азотно-туковый завод, Яванский электрохимзавод, алюминиевый завод в Турсунзаде...

И все же в советские времена уйти от сырьевой направленности нашей республики не удалось. В первую очередь Таджикистан был поставщиком сырья — хлопка, продукции горнодобывающих предприятий — для других регионов СССР. Когда прежние связи распались, на поверхность всплыло множество проблем, к решению которых помешала приступить гражданская война, нанесшая экономике нашей страны огромный ущерб.

Программа реформирования экономики была принята только в 1995 году. Сейчас, когда трудности первого этапа реформирования остались позади, то, что было строками документов, становится реальностью. Завершена приватизация малых и средних объектов хозяйствования. На многих из них со сменой собственника начались перемены к лучшему. К примеру, не так давно были приватизированы хлопкозаводы. И вот результат. Если в прошлом году выход от переработки хлопка-сырца был 29 процентов, сегодня мы имеем уже 35-37. Раньше на этих предприятиях то и дело вставали вопросы о нехватке сырья, состоянии оборудования — в этом году они не возникали. Заводы заинтересованы в том, чтобы реконструироваться.

Конечно, говорить о серьезном прорыве вперед было бы самообманом. Но очевидность того, что мы правильно выбрали приоритеты, не вызывает сомнений. Так, например, преодоление сырьевого характера экономики, что для нашей страны является одной из стратегических задач, вплотную связано с другим нашим приоритетом — развитием сельского хозяйства. Для того чтобы поступательно решать проблемы села, мы разработали и в прошлом году приняли программу развития сельскохозяйственного производства до 2005 года.

Известно, что 70 процентов населения республики проживает в сельской местности, при этом на душу населения приходится всего лишь 0,11 га земли — наименьший показатель в Средне-Азиатском регионе. Малоземелье требует повышать эффективность земледелия, урожайность. С этой целью постановлением Правительства создан ряд селекционных хозяйств, ведется интенсивная работа по созданию семенного фонда для различных природно-климатических условий. Природно-климатические условия Таджикистана таковы, что без орошаемого земледелия говорить о сельскохозяйственном производстве немыслимо. Во времена СССР в республике были созданы уникальные ирригационные системы. Сейчас мы должны не только вернуть частично утраченный их потенциал, но и создавать новые.

Не будем говорить о создании высоких технологий, у нас нет для этого базы, и, может быть, это и не нужно. Но хлопок, являющийся одной из основ нашего сельскохозяйственного производства, мы должны превратить еще и в основу развития собственной перерабатывающей промышленности, продукция которой нашла бы спрос на мировом рынке. И другое. Легкая промышленность — это новые рабочие места для женщин, которых мы рассчитываем вовлечь в дело подъема экономики, дав возможность получать гарантированную заработную плату.

— Не секрет, что в каждой из бывших республик СССР проблема № 1 — это уровень жизни.

— Трудностей не скрываю: народ пока живет небогато... Вот почему, по инициативе нашего Президента, мы разработали долгосрочную программу или, если хотите, стратегию борьбы с бедностью. Более семидесяти государств имеют подобные программы, однако на правительственном уровне — всего три страны в мире. Одна из них — Таджикистан.

— Живется, как я понимаю, нелегко... Тем не менее, насколько можно судить, в республике идет строительство промышленных объектов.

— Да, в республике идет строительство объектов, являющихся для Таджикистана объектами номер один. Так, например, государство ведет широкое дорожное строительство, чтобы обеспечить надежную транспортную связь между регионами. В конечном счете это откроет возможности для выравнивания их экономического потенциала, что для Таджикистана крайне важно и в политическом плане.

Ведутся работы на Сангтудинской и Рогунской ГЭС, хотя, понятно, что без привлечения серьезных инвестиций из-за рубежа пустить эти электростанции в строй в ближайшие годы нам вряд ли удастся. Но и откладывать это на неопределенную перспективу нельзя. Энергетика — основа экономики.

Петр МИХАЙЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...