ГОРОД АНКОРИДЖ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Анкоридж лежит примерно на широте Санкт-Петербурга. А природа там поразительно напоминает подмосковную — в багрец и золото одетые леса, дожди

ГОРОД АНКОРИДЖ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

А живет в городе ровно половина населения Аляски — триста тыщ народу. Но столица штата вовсе не Анкоридж, а городок Джуно, расположенный еще южнее Анкориджа. Ничего в Джуне нет, кроме правительства и заштатного аэропортика. В Америке так: финансовая и деловая столица — отдельно, официальная правительственная — отдельно. Великий Нью-Йорк и мало кому нужный Вашингтон, Анкоридж с огромным международным аэропортом и никому не известный Джуно.

После лежащего на вечной мерзлоте городка Ном со стерильным воздухом, где мы провели первые два дня нашего путешествия, первое, что ощущаешь, сходя с трапа в Анкоридже, — запах деревьев. Хорош осенний Анкоридж! Редкая птица совершит беспосадочный перелет от одного его края до другого, ибо раскинут город широко и привольно. Только центральная его часть — высотки. Окраины и пригороды — одноэтажные домики, озерки. На озерках возле причалов вместо лодок — легкие двухместные самолетики-гидропланы. Эти летающие мотоциклы весьма недороги. Во время уик-энда люди отправляются на них на рыбалку, на пикник. Гидропоплавки (они же зимние лыжи) самолетика можно легко сменить на пузатые колесики, если в месте прибытия по каким-то причинам нет водной глади для посадки. Поменял лыжи на колеса и лети к чертовой матери или к теще на блины (думаю, впрочем, это одно и то же). В городе есть места, где существует странное гибридное движение — самолетно-автомобильное: это колесные самолетики едут от дома на взлетную полосу. Автомобили должны пропускать тарахтящие самолеты.

По городу в лесопарковой зоне ходят лоси. Над городом клиньями туда-сюда летают утки. В воде плавают лососи. Лосось во всех видах тут — национальное блюдо. Вот только красную икру американцы почему-то не едят. На Аляске икру в продаже я видел только один раз — в сувенирном магазине.

Возле муниципалитета есть огромная глухая стена. Чтоб пространство зря не пропадало, на стене нарисовали огромное панно — история Аляски в картинках и цифрах. Внимательно изучив его, докладываю: история Аляски начинается с 1000 года. Судя по картинке, в те далекие времена на Аляске жили лоси, медведи и эскимосы, похожие на питекантропов. В 1250 году эскимосы научились строить яранги из шкур убитых животных. В 1778 году случилось что-то важное. Может быть, открыли Аляску? Судя по дебиловатому выражению лица морского капитана, изображенного рядом с этой датой, его горбатому носу и глазам, находящимся на разной высоте, это был кто-то из русских первооткрывателей. Ясно, что этот человек был на редкость уродлив.

Затем сразу наступил 1867 год. Кажется, Аляску покупают. В Белом доме люди стоят у глобуса и совещаются: брать или не брать, а если брать, то зачем? Купили. Собственно, после этого и началась настоящая история Аляски, наполненная богатыми событиями: после 1867 года даты усыпают стену с густотой необыкновенной. Поверху тянется вся история американской авиации в подробных картинках — разные типы самолетов. Под ними высятся линии электропередач, нефтяные вышки, и корабли успешно бороздят нарисованные волны. В общем, пятилетку досрочно и ледокол «Ленин»... Потом, в 2010 году, у Аляски настанет будущее. Что там произойдет, художник не знал, поэтому на всякий случай нарисовал белого медведя, полагая, видимо, что уж медведи-то нас точно всех переживут...

Рейсовые автобусы Анкориджа имеют спереди, перед фарами, специальные держалки для велосипедов. Вышел из дома с велосипедом, поставил велик в держалки — и поезжай на автобусе куда планировал. На вопрос жены, где был, можно честно ответить: с велосипедом катался.

Горожане живут хорошо. Бомжей здесь мало. Последние предпочитают южные, теплые штаты. Хотя одного бомжика я видел. Он, грязный, стоял на тротуаре с плакатом, на котором было написано: «Согласен работать за еду». Вообще-то, бесплатную еду бомжик мог получить где-нибудь в церкви или приюте. Думаю, таким образом старичок просто надеялся настрелять денег на водку.

Американцы — фанаты электричества. Даже открывалки для консервных банок и пилки, чтоб курицу резать, у них на электрическом ходу. Нужно еще открывалки для пивных бутылок сделать на батарейках, тогда наконец наступит полная электрификация всей страны... Возле какого-то частного дома я увидел собаку. Она бегала вдоль забора, привязанная поводком к натянутой проволоке.

— Смотри, — толкнул я нашего фотографа. — Электрическая собака. Как троллейбус, по проводам бегает.

В это время к собаке подошел хозяин, отстегнул поводок, и собака побежала отдельно от «токонесущего» провода.

— А сейчас на аккумуляторах пошла, не иначе.

Здешние пригородные дороги на диво хороши и по краям оснащены асфальтовой гребенкой. Если водитель уснул и случайно выехал за пределы полос, предназначенных для движения, ужасный гул шин о гребенку и неприятная вибрация тут же разбудят его. Хорошо придумано.

Автомобильная культура. Я решил пройтись по городу пешком, поискать большой универсам. Шел-шел, шел-шел... Решил зайти в маленький магазинчик, спросить, как пройти до ближайшего вери-вери биг супермаркета. «Прямо до перекрестка, потом свернуть налево, там и будет, метрах в ста», — объяснила мне негритянка-продавщица словами и жестами. Я пошел, свернул налево. Никакого тебе супермаркета метрах в ста. Задумался. Посмотрел на проезжую часть. И понял. Здешние люди представить себе не могут, что кто-то перемещается по городу пешком, поэтому все объясняют в расчете на автомобилиста. Там, где я свернул налево, водитель свернуть бы не смог: на этой улице одностороннее движение и повернуть можно было только направо. Значит, я должен был свернуть налево не на первом перекрестке, а на первом перекрестке, где имеет право повернуть машина. Умозаключения мои оказались верными и вери-вери биг супермаркет я-таки нашел после корректировки маршрута... Кстати, в Анкоридже встречаются автомобили с такими же бесполезными кожаными «намордниками» на капоте, как у нас в Москве. Глупость межконтинентальна...

Цены в «Универсаме» мне слишком высокими не показались, особенно в соотношении с американскими зарплатами. Но если у вас совсем немного денег, а хочется одеваться, покупать аппаратуру, золотые украшения, бинокли и прочие фотоаппараты, то это можно сделать в комиссионных магазинах. Здесь можно купить даже подержанное оружие. В оружейном отделе комиссионного магазина я увидел на прилавке настоящий русский наган выпуска 1916 года. Я чуть не прослезился.

Александр НИКОНОВ

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...