Коротко


Подробно

ЗЛАТА ПРАГА НА БЕРЕГУ БЕРИНГОВА МОРЯ

Бог мой, как неумолимо время! Когда-то здесь кипела жизнь, люди добывали золото, богатели, стреляли друг в друга. А ныне? Пустой берег. Лишь несколько драных палаток на камнях. Лишь несколько последних могикан стараются добыть на пропитание немного драгоценного металла. Кто они, эти странные граждане?..


ЗЛАТА ПРАГА НА БЕРЕГУ БЕРИНГОВА МОРЯ

Х7орошо быть чехом, плохо быть русским. Русским не дают таких длинных виз и так запросто, как это происходит с чешскими людьми. Вот чех Мартин Бурда пошел в посольство США и получил визу на шесть месяцев. Купил билет и прилетел на Аляску мыть золото. Это уже вторая поездка чеха Мартина на Аляску. Первая, прошлогодняя, была пристрелочной.

Чеху Мартину 23 года. Семьи у него нет. Он живет в Праге с папой и мамой. Но в Праге трудно найти хорошую работу, поэтому молодой чех Мартин пытает счастья на берегу студеного Берингова моря. Пытки проходят успешно. Изможденное счастье не выдерживает и периодически выдает чеху Мартину крохотные призы — малюсенькие золотинки, которые чех Мартин показал приезжему русскому журналисту Александру. Русский Александр с интересом ознакомился с содержимым двух пластиковых баночек из-под фотопленки, которые трепетно открыл чех Мартин. Баночки были на треть заполнены золотом.

— Осторожно! Не чихни! — предупредил чех Мартин.

Мольбы его были небезосновательны: в одной из баночек был даже не песок, а просто пыль. Золотая пыль. Родная сестра бриллиантового дыма... В другой баночке содержались самородки-лепесточки, самый крупный из коих с половинку мизинцевого ноготочка.

Чех Мартин живет тут с середины лета, а уж зима катит в глаза! Тяжело стало, жалуется чех Мартин, холодно больно ночами. Пора улетать в теплые края.

Палатка, где проживает чех Мартин, ужасна. Но он привык. Приспособился. Поверх внутренней палатки натянул еще огромный кусок непромокаемой ткани от дождя, сделал в верхней палатке плексигласовое окошко. Получился дом с видом на море. Поскольку быт чеха Мартина первобытен и дрели явно не предусматривает, я поинтересовался, как он дырки в плексигласе просверливал, чтобы окошко проволокой к ткани прикрутить. Оказалось, все гениальное просто — раскаленным гвоздем прожигал. Славянская голь на выдумки хитра...

В свободное от мытья золота время чех Мартин развлекается — стреляет мышей из самострела. Соорудил самострел из палочки, прищепки и резиночки и пуляет специальной стрелкой с привязанной швейной иглой в гадских мышей. Мартин не настолько богат, чтобы делиться с бездельниками продуктами!

Поубивав вокруг себя грызунов, чех Мартин идет собирать плавник, разжигает костерок и готовит на нем то, что подешевле, — фасоль. Потом кушает ее. В самочинно сооруженной печке гигант вольной золотодобычи печет хлеб. Потом кушает его. Надоело!.. Но на иные разносолы денег не хватает: золотоискательство — маловыгодное занятие. И если за прошлый год чех Мартин этого не понял, посчитав свою неудачливость следствием неопытности, то на второй год мытья осознал бесперспективность золотодобычи со всей очевидностью.

Золото хорошо мыть, когда пройдет добрый шторм, перевернет слои породы, принесет ближе к берегу золотоносного песочка. Вот тогда, все говорят, можно снять хороший куш — сразу несколько тысяч долларов. Но чеху Мартину пока такого счастья не приваливало.

За последнее время чех Мартин намыл 3 унции золотишка, что примерно составляет 100 граммов. Добытое золото чех Мартин посылает куда-то далеко, кажется в Сиэтл, «в центральную контору». Оттуда шлют деньги. Заработанные деньги утекают как песок (золотой) сквозь пальцы — еда, аренда драги... За аренду драги чех Мартин отдает хозяину драги половину намытого золота. Прибавьте стоимость билетов на самолет до родной Праги (больше тысячи долларов). Да еще нужно же что-то и домой привезти, порадовать стариков родителей.

...По вечерам чеху Мартину бывает скучно. Тогда он читает книжки. Книжки у него две. Одна про государство Перу, а во второй, к сожалению, мало букв, поскольку вторая книжка — это и не книжка даже, а просто фотоальбом. Иных развлечений у чеха Мартина нет. Ну разве что пофотографировать закат солнца или особо крупные намытые золотинки. Чех Мартин показал нам свои снимки. Вот закат, вот ночь, вот золотинки. Вот северное сияние, которое в прошлом году снял. Правда, плохо видно, потому что ночь...

Шуры-муры с аляскинскими девушками чеху Мартину завести не удается. Американки не обращают на грязного чеха никакого внимания, что его даже несколько обижает.

А к пьяным аборигенкам он и сам не пойдет.

У славянских собственная гордость!

Напоследок чех Мартин продемонстрировал русскому Александру, как он моет золото — надевает аквалангический гидрокостюм, закатывает драгу в море, забрасывает шланг, запускает движок и наблюдает за промываемым песочком. Тяжелая, холодная работа.

Объяснив русскому Александру, почем фунт чешского лиха, Мартин попрощался и пошел «домой» — питаться стылой фасолью с черствым хлебом. Полгода одной фасолью с хлебом... Плохо быть чехом, хорошо быть русским. Русским таких сроков не дают.

Александр РУССКИЙ

В материале использованы фотографии: Александра БАСАЛАЕВА, Юрия ФЕКЛИСТОВА

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение