ЭПОХА ТЕЛЕПУЗИКОВ И ПОКЕМОНОВ

Эпоха медвежат и зайцев закончена! Пожалуй, впервые в истории человечества, с тех пор как родители стали заниматься совместной игрой со своими детьми, эта игра перестала клеиться. Как играть с детьми в покемонов?

ЭПОХА ТЕЛЕПУЗИКОВ И ПОКЕМОНОВ

Семейство моего приятеля страдает от растленного влияния ферби на сына. С появлением ферби сын уволил в запас (запер в кладовку) всех старых мягких друзей. После чего заговорил на тарабарском, то бишь фербячьем языке. Родители забеспокоились и начали боевые действия. Вы же знаете этот родительский шовинизм: не разрешать смотреть телик больше двух часов в день, больше книжек читать, музыкой заниматься...

Ну, и результат предсказуемый — слезы, все через это проходили.

Только вот я что-то не припомню, чтобы родители отбирали у меня игрушки. Наоборот, мама шила со мной платьица для кукол, а папа часами играл в солдатики с моими двоюродными братишками, приезжавшими к нам на лето. Так же, наверное, в свое время с ними играли мои бабушки и дедушки.

Так все наши демографические и армейские проблемы связаны с тем, что девочки перестали играть в кукол, а мальчики — в солдатиков?

Минуточку. Но ведь и при советской власти в стройных шеренгах пластмассовых пупсов иной раз попадались «неведомы зверушки». Плоды чистой фантазии, не связанные напрямую ни с одним из реальных существ, — самые ценные объекты для психоанализа эпохи.


ТЫ ПОХОЖ НА МУРЗИЛКУ

Буратино, Чиполлино, Карлсон — мутанты, сохранявшие главные признаки хомо сапиенс. Буратино был поленом, однако испытывал половое влечение к Мальвине. Карлсон приходился дальним родственником Терминатору (то есть частично был механизмом), тем не менее больше всего на свете любил вкусно покушать. Чиполлино, хоть и вырос на грядке, все остальные части тела имел как у нормальных людей.

В последнее десятилетие недоделанных, но идейно подкованных мальчиков-мутантов смели с бескрайних просторов нашей родины вовсе нечеловекообразные и антиобщественные трансформеры, покемоны, ферби...

Но кто-то должен был в России исподволь готовить их экспансию.

Кто же первым сказал «мяу»?

Колобок не подходит: он еда, пусть и наделенная даром речи. Водяной с Лешим симпатий как-то не вызывают... Объединенными усилиями сверстников-коллег удалось вспомнить Мурзилку. Теми же усилиями было вспомянуто: Мурзилка — предводитель банды лесных человечков, куда входили Самоделкин, Карандаш, Дюймовочка и Гурвинек. Главарь Мурзилка был пушистый, желтый, носил беретик и, кажется, что-то рисовал. Больше ничего про него вспомнить не удалось.

Через день самый дотошный коллега после консультации с мамой сообщил: Мурзилка и человечки на самом деле были из разных банд — конкурирующих детских изданий. Мурзилка — из «Мурзилки», человечки — из «Веселых картинок».

Все окончательно запуталось.

Тут я вспомнила про Чебурашку.

Все помнят, что это такое, потому что любят песню «Голубой вагон» и неприличные анекдоты. Иными словами, промоушн бренда Чебурашки был сделан гораздо грамотнее Мурзилкиного. Никто не знает, кто придумал Мурзилку, зато папу Чебурашки знают все. Чебурашкин папа писатель Эдуард Успенский много лет воюет с любыми поползновениями ущемить его родительские права: вознамерится кто выпускать карамельку или газировку под названием «Чебурашка» — писатель подает иск в суд. И выигрывает.

Всем бы такого папу.

Недавно папа Успенский выступил с гневным памфлетом против засилья телепузиков (речь о которых впереди). Самое смешное, что когда-то в «Правде» была напечатана почти слово в слово такая же филиппика против Чебурашки: он-де космополит безродный, тунеядец и бомж. Обвинения были не совсем беспочвенными. Рассматривая Чебурашку в свете психоанализа, находишь объяснение всенародной любви к этому аморальному персонажу. Положа руку на сердце, что такое Чебурашка? Заграничная пакость, прибывшая из капиталистических джунглей в ящике с апельсинами и нашедшая в СССР сообщника (тоже иностранного происхождения). К «посланцам мира» вроде Анджелы Дэвис у нас в то время относились благосклонно.

Народное сознание, впрочем, любит обоих монстров. По Интернету гуляет масса людей с никами (кличками) Мурзилка и Чебурашка. Мне как-то попалось в Сети произведение, начинающееся словами:

«Ты похож на Мурзилку», —
Заявил мне прохожий.
Посмотревшись в блестящую вилку,
Я подумал: «И вправду похожий»...

У хулиганистой группы «ХЗ» про двух советских пушистых уродцев есть милая песенка с рефреном «Просто человеку хорошо»:

Чтоб страну обеспечить мясом и мехом,
А себе накупить тельняшек,
Я развожу с переменным успехом
Мурзилок и Чебурашек.
Зверьки размножаются очень ловко,
Часто даже с рекордным весом.
Рады сограждане теплым обновкам
И лакомым деликатесам.

Странно, что во времена перестройки, явившие миру такое количество социальных гримас, в России не родилось ни одного сколько-нибудь значимого уродца. Вследствие этого происходит экспансия зарубежных непонятностей — потребность в порождениях фантазии неистребима, а свято место пусто не бывает.


ПОЙМАЙ БЯКУ

Утро красит нежным светом... и в дом врываются телепузики. Каждое утро они делают одно и то же, с небольшими вариациями. Мало кто из родителей наблюдал сие действо больше одного раза и от начала до конца — обычно этот промежуток времени тратится на приготовление завтрака и сбривание щетины. Ребенка же, чтобы не путался под ногами, сажают у телевизора.

Должна вам сообщить, зрелище более чем занятное.

Стоит на экране телепузик и производит несуразные телодвижения. Спустя минуту раздается голос за кадром: «Играет в «поймай бяку». Чудище долго поводит башкой вправо и влево. Голос за кадром: «А где же другие телепузики?» И правда, где? Голос за кадром объявляет: «А вот и еще один». Из-за холмика появляется вторая неведома зверушка, только другого цвета. Голос за кадром: «Два счастливых телепузика играют». Играют они минут пять. Голос за кадром: «А где же еще телепузики?» Два гаденыша несколько раз восклицают препротивными голосами: «Дикси!» Из-за куста появляется еще один урод. Голос за кадром: «Три счастливых телепузика играют...» и т.д.

Остальное мне пересказала дочка — то есть уведомила, сколько всего телепузиков (четыре) и как их зовут (Дикси, Тинки-Винки, Ляля и По). Но сказать что-то столь же конкретное о смысле сериала дитя не смогло. Да и перевести на русский диалоги: словарный запас телепузиков существенно меньше, чем у Эллочки-людоедки.

У ферби другая проблема.

Ферби не просто мягкая игрушка. Это чудо техники, нашпигованное по самое не могу всякими платами и программами. Благодаря своей начинке ферби не просто умеет говорить и даже общаться с человеком, но и имеет индивидуальный характер — проказливый, добрый, занудливый или еще какой-нибудь. Когда выбираешь ферби в магазине, на нем не написано, какой у него характер, однако считается, что теплые и неагрессивные цвета шкуры свидетельствуют о таком же темпераменте. Ферби может воспитывать ребенка, а ребенок должен воспитывать его. Существует масса педагогических пособий по воспитанию ферби. Например, если вам понадобится наказать игрушку, переверните ее вниз головой — ферби начнет икать и раскается в содеянном.

Общение с ферби не пустой звук. Во-первых, сначала ферби разговаривает на своем, фербином, языке, а потом постепенно учится человеческому. Во-вторых, ферби нравится, когда его ласкают. В-третьих, он испытывает потребность в сне и регулярном питании — так что не удивляйтесь, если он вас разбудит среди ночи, прося покормить или обкакавшись.

Одним словом, ферби — эрзац домашнего животного. Если ваш ребенок третий год просит на день рождения собаку, подарите ему ферби. Главное фербино преимущество перед собакой — когда он ребенку надоест, из него можно вынуть батарейки.


МОНСТРЫ КАРМАННЫЕ, НО УЖАСНЫЕ

Батарейки — вот корень зла. Равно как и вообще электричество.

В 1996 году японская компьютерная компания «Нинтэндо» выпустила программное обеспечение для игровых приставок «Покет-монстр» (карманный монстр — от коего словосочетания произошло слово «покемон»).

В этой игре можно собрать и вырастить 251 вид монстров. Спустя год по японскому ТВ начался показ мультсериала «Покемон», затем был снят анимационный фильм, первая и вторая серии которого по кассовым сборам заняли 7-е и 8-е места за всю историю японского кино. Первая часть фильма была в прокате в 33 странах мира и только в США заработала 91 млн долларов. Покемон-комиксы проданы тиражом два миллиона экземпляров, а в рейтинге популярности среди японских подростков Пикачу уступил только Леонардо Ди Каприо.

В Германии сериал о покемоне Пикачу посмотрели 62% зрителей от 3 до 13 лет; общая стоимость лицензий для немецкого рынка составила DM 9 000 000 000.

Комментируя показ телесериала в России, директор детских программ ОРТ Сергей Супонев заявил, что повальной «покемании» в России не предвидится: наши дети в силу своей ментальности редко собирают изображения героев мультфильмов. Но время показало, что ментальность у нас сильно изменилась. Давеча я приобрела дочке вожделенные заколки с Пикачу, в результате чего малышка оказалась полностью упокемоненной.

Но материальный урон — это еще цветочки.

Более шестисот японцев пострадали в декабре прошлого года от «телеэпилепсии»: после демонстрации по токийскому телевидению очередной серии «Покемона» в больницы стали поступать зрители (в основном дети), которые бились в судорогах, напоминающих эпилептические.

Какой-то компьютерный шутник распространил в США новый вирус, по принципу действия схожий с известным вирусом I love you. При открытии файла на экране появляется Пикачу и сообщает, что пользователь является его другом. После чего дружок рассылает сам себя по списку в адресной книге пользователя.

Высший совет Турции по радио и телевидению запретил показ фильма в стране. Телевизионщики вынесли такое решение, посоветовавшись с медиками, которые всерьез считают, что карманные монстры не только опасны для здоровья, но и вызывают у детей «ложный героизм». Недавно двое турецких подростков, подражая героям мультика, выпрыгнули из окна и поломали руки-ноги.

У нас пока что покемонов не запретили, но Виктор Чибрикин, ученый из Института химической физики РАН, убежден, что над японцами был проведен чудовищный эксперимент — испытание нового оружия массового поражения. Действие нового оружия основано на природных электромагнитных колебаниях с частотами 7,5, 14 и 32 герца, которые в геофизике известны как «шумановские резонансы». В процессе эволюции высшие живые организмы настроили на них биотоки своего мозга. Нарушение «настройки» на «шумановские резонансы» ведет к десинхронизации биоритмов организма человека, что приводит к психическим расстройствам.


ПОГОВОРИМ О СТРАННОСТЯХ ЛЮБВИ

Обо всем этом — «шумановских резонансах», «ложном героизме», «телеэпилепсии» — родители малышей, свихнувшихся на монстрах, не подозревают, но телепузиков, покемонов и заодно с ними ферби дико ненавидят. «Промывка мозгов» и «зомбирование» — самые безобидные предположения, которые мне пришлось услышать от этой категории граждан. Многие с гордостью сообщают, что покупают чадам исключительно видео со старыми проверенными советскими мультфильмами.

Во дни сомнений и тягостных раздумий над своей собственной ненавистью к телету`пикам я поняла, что ненависть эта — реакция на нечто необъяснимое, непонятное. «Что они в этом находят?» — вопрос, который можно перевести и так: «Чего они не находят в том, что нравится нам?» И чем чаще мы ПОКУПАЕМСЯ на уговоры своего чада и ПОКУПАЕМ ему то или иное странное существо, тем чаще боимся: вдруг Пикачу научит моего Васеньку плохому? А вдруг очень плохому?

Пожалуй, впервые в истории человечества, с тех пор как родители стали заниматься совместной игрой со своими детьми, эта игра перестала клеиться. Как играть с детьми в покемонов? Я не знаю этой мифологии, я ее не понимаю, она меня раздражает.

Меня тревожит, что моя дочурка в куклы упорно не хочет играть — только в зверушек, которых называет своими детьми. Причем по преимуществу в зверушек неведомых — ни мышат, ни лягушат. Все это можно, конечно, назвать умными словами вроде «сублимация» и «трансформация», подвести под это теории замещения и вытеснения. Гораздо интереснее другое — если фрейдовских архетипов никто не отменял, что произошло со мной, коли моя дочка не желает нянчить куколок? Может, это ответ на то, что многие мои ровесники предпочитают рождению детей покупку собак (кошек, птичек, рыбок и проч.) — они, как известно, выгоднее детей по всем затратным параметрам. Интересно, будут ли подобные проблемы у нынешних восемнадцатилетних — у тех, кто не помнит зеленых пластмассовых зайцев?

Признать за детьми право играть в непонятные нам, раздражающие нас игры и игрушки — значит признать их отличие от нас или (что еще хуже) то, что мы совсем не те, кем хотели бы себя считать.

Хорошо, я признала.

Согласна на высшую меру и очную ставку с собой.

Хотелось бы только знать, что значат все эти монстры для детей.

Я была потрясена, обнаружив в русском Интернете детский сайт, посвященный покемонам. Потрясена не фактом существования такого сайта (в Сети столько мусора!), а его содержанием. Вот сказка про Пикачу с сохранением авторской орфографии и пунктуации:

«Однажды собрались все Райчу для того, чтобы воспроизвести свой род. Для этого они создали покемона и назвали его Пикачу. Он обладал редкими способностями. При хорошем тренере Пикачу мог многое. Этого покемона поймал профессор Оук. Он отдал этого покемона Эшу. Сейчас мы расскажем, как Оук поймал Пикачу.

Однажды утром Пикачу решил прогуляться. И он увидел какого-то дяденьку. Пикачу подошел поближе, чтобы разглядеть его. Но дядя заметил его и кинул покеболл. Пикачу не успел увернутся, и дядя его поймал. Потом он отдал Пикачу Эшу. Пикачу с Эшом многое запомнили. Они многое пережили. Запомнилась битва с Броком. Запомнилась битва с самураем. Запомнился и миг, когда Эш с Пикачу и все его покемоны поняли, как они нужны друг другу. Это было тогда, когда они пошли в горы и там становилось все холоднее. Эш начел рыть пещеру но он слишком медленно копал. Но Эш вспомнил что у него есть Чармандэр. Он сделал пещеру и они начали заваливать вход. Наконец они завалили вход. Но было холодно. И Чармандэр зажег хвост как костер. Но у него начала кончаться энергия. Эш сказал чтобы покемоны лезли в свои покеболлы. Покемоны отказались. Но Эш все равно отправил их в покеболлы. Всех кроме Пикачу. Эш сказал чтобы Пикачу лез в свой покеболл. Но Пикачу прижался, чтобы согревать Эша. Но ветер уронил один камень. И Эш прижался к дыре, чтобы ветер не заморозил покемонов. Но покемоны вылезли из покеболлов и прижались к Эшу. И они поняли как они нужны друг другу...»

Вот ведь, и в покемонах, оказывается, можно найти что-то разумное, доброе, вечное... Даже если язык у них инопланетный — эмоции понятны на всех языках. Не знаю, как вам, а мне важнее формы содержание. Ну а тем, кому так уж важна форма, стоит попробовать присмотреться к Пикачу повнимательнее. Наденьте ему на уши беретик — и получится чистопородный Мурзилка. Да и ферби похож на Чебурашку.

Наталья ФЕДОСОВА

В материале использованы фотографии: EAST NEWS/GAMMA
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...