ТРИ ЖИЗНИ

Виктор СУХОРУКОВ

Про него можно было бы сказать, что он сам себя вытащил за волосы из болота, если бы голова его, нынче всем известная, не была уже много лет гладкой и круглой, как бильярдный шар. Да и вытащил он себя не сразу. Первая большая роль в кино — почти в сорок, слава — почти в пятьдесят. Поздно — да, могло быть раньше. Но ему сегодня хочется верить тем, кто говорит: «Ты, Витя, не жалей. Если молодого замечают, то могут быстро отработать и потом забыть навсегда, как шлак. А раз ты именно таким понадобился — и дальше будешь нужен такой»

ТРИ ЖИЗНИ

Он был давно замечен и замечен тем, кем надо: в семьдесят восьмом Виктора Сухорукова, выпускника ГИТИСа двадцати семи лет от роду, позвал к себе Петр Фоменко, тогда еще главреж Ленинградского театра комедии. Позвал на роль древнего старика в спектакле по рассказам Василия Белова «Добро... ладно... хорошо...». Но вышло все тогда не по-доброму, не ладно и не хорошо.

— Сколько ты проработал в театре у Фоменко?

— Четыре года. Очень его люблю. Воспитывал он меня, и ты бы знал, сколько за эти четыре года успел в меня вложить! Он для меня все равно как родитель.

— А потом?

— Его ушли из театра. А я запил.

— При нем держался?

— Ну не всегда. Я молодой был, любимчик его, он мне прощал, а я думал, что это в порядке вещей. Но меня выгнали.

— И куда ты подался?

— В булочную. Грузчиком был, хлеборезом в колпаке. Разгружал лотки с буханками и плюшками всякими, отрезал половинки-четвертинки. Знаешь, где? У Сенной площади, около рынка. Шикарная булочная и там же кафетерий. Когда я однажды запил опять, меня в наказание посудомойкой поставили. И я мыл стаканы, лишь бы не увольняли.

— Мне вот что интересно. Выбрался ты из своего Орехова-Зуева в Москву, стал столичным студентом ГИТИСа, с самой Татьяной Догилевой на одном курсе учился, в Театре комедии играл. А упал на дно и даже ниже, очутился на грязной общепитовской кухне заплеванной забегаловки в достоевских, что характерно, местах. Что-нибудь, кроме портвейна, помогало тебе не впасть в полное и беспросветное отчаяние?

— Я всегда знал, что это временно. Понимал, что вот я на десятой ступеньке, вот уже на седьмой, на пятой, на второй — все ниже, ниже, ниже. Но это кончится, это прекратится. Сам себя топил, угнетал, сам себя вбивал, как гвоздь, в ад, но все равно думал: «Нет-нет, это пройдет». И в конце концов остался я во Вселенной один-одинешенек. Никому не нужный, голодный, холодный, с долгами, с выключенным телефоном.

— Это в той твоей коммуналке на Васильевском, где мы с тобой познакомились?

— Нет, в булочной я работал, когда жил еще на Ефимова. Улочка такая, прямо к Фонтанке идет. На Васильевский я переехал уже после того, как из булочной ушел. Когда меня обратно в Комедию пригласили. Это вообще отдельная история.

— Вот и расскажи. Ты же ушел, пропал, тебя нет. Как они тебя нашли через несколько лет?

— Да какое там лет? Семь месяцев меня не было. Театр после Фоменко взял Юрий Аксенов, бывший очередной в БДТ. Это уже восемьдесят четвертый год. И Аксенов, значит, объявил на партактиве, что хочет, мол, Сухорукова пригласить на роль в спектакле «Родненькие мои». А директор Губанов был против, кагэбист чертов... Есть люди, которых я проклинаю и буду проклинать даже за гробовой доской. Среди них вот этот Губанов. Сегодня он оправдывается: «Ну а что я мог сделать, Сухоруков так безобразно себя вел, у меня не было другого выхода». Нет, не согласен, и ты сейчас поймешь почему. Двадцать пятого, кажется, сентября мне позвонили из театра, а я кто? Хлеборез в булочной. Приглашают в труппу. Я иду к Губанову на прием. И он мне прямо в глаза: «Не верю я тебе, пьяница ты — не сегодня сорвешься, так завтра. Но раз уж Аксенов хочет, я с тобой заключаю договор до Нового года». И нет, чтобы сразу с этого числа заключить, он с первого октября подписывает. Вроде как октябрь, ноябрь, декабрь — три месяца, а там мы посмотрим. Я в тот же день — в булочную к своему директору, меня сразу рассчитывают, выдают мне трудовую книжку, зарплату. Ну и утром двадцать шестого я уже у пивного ларька. Только отхлебнул, как меня кто-то сзади по плечу хлопает. А это Юлька Купер, наш очередной режиссер, уехал потом. «Ты что же не на репетиции?» — «Так я и не знал», — говорю. Он рукой махнул и пошел к Мишке Светину в гости — они дружили, жили в одном доме на Фонтанке. Короче, на следующий день хватаю документы и еду в театр. А мне начальник отдела кадров Молодкина и говорит: «Губанов запретил с тобой договор заключать». — «Как это?» — «А вот так! Вчера тебя видели пьяным у ларька». И я, уволившись из булочной, не был принят в театр.

— Это Купер, что ли, настучал?

— Позвонил и сказал, что Сухоруков вместо репетиции пиво пьет. При чем здесь пиво? Ни при чем. Договор с первого октября? С первого. И что бы я до первого ни делал, хоть бы даже и голый по Невскому гулял, — это мое личное дело! Но вот это мое личное дело Губанов ненавидел всегда. Мою независимость ненавидел. Я не ходил к нему в кабинет, лизоблюдством не занимался, как многие. Просто играл свои роли. И ни одного спектакля не сорвал, кстати.

Наоборот, еще и других выручал. А что вышло? Я в булочной рассчитался, закрыл за собой дверь, а в эту мне войти не дали. Да кто ты такой, чтобы мне тут педагогическую поэму устраивать? Вот если бы я первого числа пришел никакой, тогда хоть в тюрьму сажай. Но я свободный человек! Это же какая подлянка! Подвесил меня за ноги на полтора года. Сказал Аксенову, что я в запое и сейчас иметь со мной дело бесполезно.

— И где ты висел, за ноги подвешенный?

— Переехал на Васильевский, тунеядствовал много месяцев, бутылки даже собирал — вот до чего дошло. Пока мне сосед не сказал: «Витька, давай-ка иди на работу, иначе будут у тебя неприятности». И пошел я в фасовочный цех, это рядом с домом, девчонки там фасовали сахарный песок, рис, пшено, гречку. Приезжали грузовики по 25 тонн, привозили все это дело в мешках, ну а мы — в пакеты по килограмму.

— Пил?

— Пил. Жил такой жизнью, что у многих могло сложиться впечатление: все, конченый человек. Ведь одно к другому, одно к другому. И я оказался в таких тисках нежития, что действительно либо в гроб, либо какие-то радикальные меры принимать. И как только до меня дошло, что я кончился и никому не нужен, я сказал: «Вот теперь пора!»

— Помнишь этот момент?

— А как же. Сидел я в грязной своей комнате у телевизора как пришел — в спецовке, в бахилах, весь в сахаре, в крупе, в поту от этих мешков, пил портвейн...

— Прямо как твой Витька Багров в начале второго «Брата».

— Почти. Там хоть суп на столе стоял, закуска была, мать рядом. А у меня ничего. Там хоть должность была милицейская. А я вшивый грузчик. И вот смотрел я в телевизор, там какой-то фильм шел, и думал: «Ведь и я так могу! Глюки не глюки, но у меня что-то случилось. То ли я задремал, и мне померещилось, то ли я продолжал разговаривать с самим собой, но появился некто и спрашивает: «Ну что, устал, Витька?» — «Устал», — говорю. «Ничего, давай начнем другую жизнь». — «Давай». — «Тогда ложись спать, а завтра просыпайся, мойся, брейся, надевай чистую рубашку и пошли жить дальше». И я действительно проснулся и все начал сначала. А с чего начал? С уборки квартиры. Я ее выскабливал, вычищал, вылизывал. Ты бы знал, как мне было хреново! Как мне было муторно в теле и на душе! Не передать!

Но постепенно, постепенно все как-то задышало, все стало налаживаться, и я выполз из очень большой депрессии. И в самом начале ноября мне вдруг звонит Ира Стручкова из питерского Ленкома и предлагает роль в «Женитьбе Белугина». Как она меня вспомнила, не знаю, потому что мне казалось, я всеми забыт.

— Успешные однокурсники помочь не спешили?

— Все мои однокурсники работали в театрах, а у Юры Томашевского даже свой театр был, «Приют комедианта», но он меня не позвал. Это потом уже, когда я стал звездой, он сказал: «А что же он не позвонил и не попросился? Я бы взял». Мало ли, что он теперь говорит! Позвонил бы сам, если ты такой добродетель. Нищий сидит, и ему кидают, а не он сам в карман лезет. Ты кинь мне монетку-то в баночку! Ты же не кинул. Я не хочу об этом вспоминать, потому что меня это мучит. Если я буду об этом часто вспоминать, я злым стану. Не хочу.

— Но все-таки помнишь?

— Куда ж деться. Но сегодня сам Томашевский нигде и никто. Все они, с кем я пил и с кем не пил, не могут мне простить нынешнего. Знаешь, почему? Потому что они-то меня тогда уже похоронили! А я говорил: «Нет, рановато».

Как сейчас помню: ноябрь восемьдесят пятого, у меня десятого день рождения, а я не пью, трезвый и уже оформлен в Ленком. И те три года я ощущал как переход из одного состояния в другое. Это была еще та, первая, моя жизнь. В восемьдесят девятом меня позвали сниматься в «Бакенбарды» — и началась вторая жизнь, под знаком Бога.

— А первая под каким знаком?

— Под знаком беса. Сплошные искушения.

— Во второй жизни искушений не было?

— Были, как не быть. И запои были, но другие, качество другое. Вторая жизнь была разной, но я набирал обороты. Бросил пить, обнаружил у себя язву, вылечил ее, начал сниматься. Срывался, конечно, но все равно шел вверх.

Строил ступенечку, укреплял, вставал на нее, строил другую. Мне сегодня и смешно и обидно слышать, что я там кому-то взятки давал.

— Что, так и говорят?

— Не поверишь, говорят! Нет, правда, если бы я тогда знал, что есть этот путь, я бы себе его позволил, клянусь тебе. Но, к сожалению или к счастью, обошлось. Может, мне нужно было накопление мучений и страданий. Может, кино потребовался именно такой Витька Сухоруков, который родился в Орехове-Зуеве, учился, служил в армии, пьянствовал. Может, у меня в глазах отпечаталась та жизнь.

— Без этой печати ты в «Счастливых днях» не сыграл бы.

— Наверное, наверное.

— В каких войсках ты служил?

— В связи. В полковой школе подготовки младших командиров. Старший сержант запаса.

— А где?

— Капустин Яр. Вечернюю школу в мае окончил, а в декабре ушел. В армии отличником был из отличников, все поощрения получал, какие только позволительны срочнику. Родителям из части даже два благодарственных письма вместо одного прислали. А демобилизовался с диагнозом «свинья».

— Это как?

— Напился. После всех поощрений майор мне сказал: «Сухоруков, ты свин». С чем я и ушел. В ГИТИСе то же самое. Все меня обожали, считали самородком, был самым фонтанирующим студентом. Как только приходит время получать диплом об окончании на торжественном вечере — Сухоруков опять срывается и получает свой диплом в отделе кадров.

Я завалился в ВТО пьяный, вместе со всеми на сцену вылез. Комиссия, наш курс стоит, дипломы на столе. Наших по одному вызывают и вручают, пока я один не остался. Зал кричит: «Сухоруков! Сухоруков!» И тут Женя Козырева, декан актерского факультета и мой педагог, железным голосом говорит: «Остальные получат в другом месте». — «А Сухоруков? Сухоруков как же?» — «Я сказала: в другом месте». Ну я прямо со сцены спорхнул в зал и как сквозь строй прошагал к чертовой матери.

— С твоего курса кто сейчас на плаву?

— Танька Догилева, Юра Стоянов из «Городка» — это из известных. Многие по разным московским театрам работают.

— Вот и ты теперь тоже не в Ленинградской комедии, а у Олега Меньшикова в «Игроках». У столичных режиссеров снимаешься.

— И сидим мы сейчас с тобой, обрати внимание, уже не в коммуналке на Васильевском острове.

— Даже не в твоей нынешней однокомнатной на Лиговке.

— А в центре Москвы, в гостинице «Минск». И что будет дальше, не знаю, но главное уже в этом году произошло: закончилась вторая жизнь, началась третья. И если между первой и второй, когда мне шепнули: «Одевайся, пойдем жить по-новой», — была пара лет забвения, когда я восстанавливался, то здесь — нет. Вместо того чтобы сидеть благополучно в театре, требовать себе роли, деньги и ждать звания, я сказал им: «На фиг! Не нужно мне от вас ничего». Все, для меня этот дом рухнул. Отыгранная история.

— Может, не нужно было тебе в девяносто шестом в Комедию возвращаться, второй раз в ту же реку вступать?

— Я не жалею, что вступил. Но третьего раза уже не будет. Им все казалось: ах, никуда он не денется! Нет, милые мои, плохо вы меня знаете! Денусь, еще как денусь! Я ведь уходил из Комедии в никуда, это они сегодня говорят: «Ну конечно, Сухоруков весь из себя звезда, у Меньшикова играет». Я в никуда уходил. Это потом уже меня Олег нашел, позвонил в Орехово-Зуево, я там у сестры был. Помню, мы говорим с ним по телефону, и я понимаю: это начало новой жизни, третьей. Может быть, последней.

— Что ж последней-то?

— Так мне пятьдесят лет, между прочим. Нет, четвертой жизни уже не будет. Если только на даче, в огороде где-нибудь. Но на третью, я думаю, меня еще хватит.

— Она у тебя, наверное, будет плотной, с полной отработкой сверхурочных за прожитые в безвестности годы.

— Мне сейчас прет, это правда. Я тебе клянусь, я не только из-за здоровья бросил курить, а не пью я только из-за профессии. Я и живу не по-человечески только из-за профессии.

— Почему не по-человечески?

— Ну как, у меня семьи-то нет как таковой. Нет машины, антиквариата, сберкнижки.

— Сберкнижка что, профессии помешает?

— Моей — да. Потому что я по-другому жить уже не сумею. Все, не хочу, я привык. Меня нынешнее положение вещей устраивает и устраивает настолько, что я только так и чувствую себя комфортно. Иду куда-нибудь в компанию, пара часов — все, я уже устаю. Надо домой.

— А когда дом далеко и возвращаться приходится в гостиницу?

— Не страшно. Хотя, конечно, у себя в квартире лучше. Но для меня главное, чтобы вода горячая была и телефон.

— Если завтра он перестанет звонить и будет молчать месяц — не испугаешься, что все кончилось?

— Знаешь, что самое важное? Я уже не боюсь безвестности. Я готов к ней. Ведь я же не для красного словца прокричал в конце второй жизни: «Пребывая сегодня в славе, я готовлю себя к забвению».

— К огороду?

— К огороду. Я вот дачу купил, причем купил сестре, а мысленно сам там всегда.

— На родине, около Орехова-Зуева?

— Да, шесть соток, домик, огородик, построечки хозяйственные — летняя кухонька, сарайка, беседка. И когда мне плохо или что-то у меня не получается, думаю: «Нет, если что случится, все рухнет, лопнет, развалится — я туда уеду! Я там успокоюсь». Вот в чем мой талант, понимаешь? Вместо того чтобы возрадоваться, возликовать и начать обжираться сегодняшним днем, я вдруг насторожился. Потому что я, битый-перебитый прошлым днем, знаю: и это пройдет. Вот и закаляю себя, готовлю варианты. Открою тебе секрет. Когда мы уже заканчивали «Игроков», я подошел к Меньшикову и сказал: «Подумай еще, Олег. Погляди на меня хорошенько, проанализируй, взвесь. Нужен ли я тебе такой сегодня? Устраивает ли тебя такой Сухоруков? Даже если ты скажешь мне: «Нет, Витька, ничего у нас с тобой не получится» — я не обижусь. Ты только мне скажи, не утаивай. Я все равно буду благодарен за то, что был здесь и хотя бы попробовал это». Он только посмеялся.

— Подумал, что ты кокетничаешь?

— Подумал, да. Я и сам про себя потом подумал: «Ну и плебей ты, Сухоруков! Ох, какой же ты мелочный плебей!» А это был страх. Это был голос предупреждения. Голос из будущего, мною рожденный. Потому что я хочу заранее быть готовым к тому, что меня ждет. Я так устал от неприятных неожиданностей! Знание того, что это может случиться, не дает мне зазнаться, ослепнуть, оглохнуть, возомнить о себе. Так что не бойся, я не скурвлюсь. Хотя, если честно, жалко.

— Чего жалко?

— Да тех тусовок, пьянок, банкетов, кутежа, поездок разных, которые могли быть за эти два года на волне интереса к моей персоне после «Брата-2» и которые я пропустил. Пропустил, потому что знал: это меня может остановить. И даже похоронить. А я не хочу!

— Как думаешь, многие об этом мечтают?

— Наверняка. В первой жизни меня жалели, презирая, мне сочувствовали, давали взаймы рублик, потому что я был для них как бы умирающий гадкий утенок. А сегодня я белый лебедь. И те же люди говорят: «Господи, да что в нем нашли? Что все заладили: Сухоруков, Сухоруков... Артист-то копеечный». Хорошо если кто-то рядом просто думает: ну если у этого получилось, то у меня, такого красавца, обязательно получится. Хотя бы стимул я им даю.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ

На фотографиях: