Коротко


Подробно

ХРАНИТЕ ЗУБЫ В НАДЕЖНОМ МЕСТЕ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

Многие из нас хотя бы раз слышали про ортодонтию — область стоматологии, которая занимается исправлением прикуса и прочих неправильностей зубочелюстной системы. Многие полагают, что ортодонтия — это некая экзотическая специальность, а помощь этого доктора нужна лишь в исключительных случаях. Но общероссийская статистика свидетельствует: неправильный прикус имеют девяносто процентов населения. Увы, обращаются за специализированной помощью к ортодонту очень немногие, а кое-кто и вовсе не подозревает о существовании таких врачей...


ХРАНИТЕ ЗУБЫ В НАДЕЖНОМ МЕСТЕ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ


ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ?

Новорожденного ребенка первой встречает акушерка. Вторым врачом в его жизни будет педиатр. По идее, ортодонт должен оказаться третьим. Если родители заподозрили хоть какую-то аномалию развития зубов и челюстей, лучше лишний раз потревожить врача, чем потом каяться всю жизнь. До года можно показать ребенка ортодонту, даже если есть сомнения, что ребенок правильно пользуется соской. Или если ребенок сосет палец. Или засасывает губу. При таких сомнениях возраст значения не имеет — можете показывать хоть месячного ребенка. Регулярные осмотры раз в год желательны уже с трехлетнего возраста. С шести лет ребенок должен посещать стоматолога раз в полгода, как и взрослый. Именно тогда активно развиваются зубы и челюсти, и слишком велик риск прозевать аномалию.

Часто родители не ведут ребенка к ортодонту потому, что кормятся слухами о непомерной стоимости лечения. Это заблуждение. Лечение в детстве на поверку оказывается и самым выполнимым, и самым дешевым.

Вот простейший пример: зуб прорезался слишком близко к языку и травмирует его. Достаточно одного визита к врачу, выполнения простейших рекомендаций по массажу — и зуб может встать на положенное место иногда даже без применения какой-либо аппаратуры. А вот поставить зуб на место у взрослого будет и сложнее, и дороже. Да и настрадается такой пациент выше крыши.

Еще одна частая ошибка родителей — уповать на то, что за молочными зубами можно и вовсе не следить: вот, мол, прорежутся постоянные — и все проблемы разрешатся сами собой. Это не так. Именно в момент смены зубов лучше прийти к врачу даже без повода. Просто на всякий случай. От греха подальше.


ПАЛЕЦ В РОТ НЕ КЛАДИ!

Увы, сейчас очень много патологии у самых маленьких детей. Причины банальны — дети часто сосут соску до трех-четырех лет (при том что реально нужно до года, не больше). Или держат пальцы во рту. Первое родители зачастую даже поощряют, а на второе не обращают ни малейшего внимания. А ведь любой предмет во рту подстраивает под себя развитие зубов, челюстей и мышц. До года это еще допустимо, после года — ни в коем случае.

Поскольку у ребенка челюсть еще развивается, есть шанс исправить и эти аномалии. В более взрослом состоянии можно скорректировать только аномалии зубов, но никак не челюстей.

Одно дело — привести на прием ребенка, у которого родители заметили какие-то вредные привычки, и аномалия развития челюсти еще не сформировалась, а только может сформироваться. Здесь будет достаточно простейших корректирующих устройств. И другое дело, когда с уже развившейся аномалией на прием пришел взрослый человек. Безнадежных пациентов не бывает, но может статься, что ортодонт вынужден будет направить больного в стационар, к челюстно-лицевому хирургу. В общем, не надо доводить дело до стационара.


ЕСЛИ НЕТ СЛОВ

Ортодонты, правда, давно заметили: чаще бегут к врачу те, кого волнует малейший неправильный поворот зуба, и не приходят пациенты с тяжелейшей патологией. Мол, мне же не в кино сниматься...

На самом деле неправильное развитие челюстей и зубов — проблема отнюдь не эстетическая. Точнее, не только эстетическая. Зубы и челюсти, развившиеся неправильно, и работать нормально не способны по определению. В зубочелюстной системе оказываются неадекватно распределенными все нагрузки. Отсюда тяжелейшие нарушения пережевывания, а затем и пищеварения. Фантастически часты и тяжелы кариесы и пародонтиты: ведь если зубы скучены, элементарная их чистка становится невозможной. Из-за неравномерной нагрузки на разные зубы на самых нагруженных из них возникают трещины эмали. Иногда такие зубы просто ломаются. Запредельные, аномальные нагрузки на зубы, челюсти, мышцы и суставы часто порождают адские головные боли. Их происхождение больной (а нередко и врачи общей практики) понять не в состоянии. Пациент годами может ходить к невропатологу и безрезультатно лечиться от мигрени. Можете представить себе его удивление, когда после удачно проведенного ортодонтического лечения многолетняя «мигрень» без следа проходит. Главное, чтобы такой пациент все-таки пришел к нужному специалисту. И чем раньше, тем лучше.


ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ

По статистике, труднее всего с подростками: им иной раз невозможно объяснить, что неправильность прикуса может весьма негативно повлиять в дальнейшем на их жизнь и здоровье. Еще одна причина, по которой подростка очень трудно лечить: подросток, как ни крути, уже человек публичный. Он много времени проводит вне дома, он общается, он открыт, а ведь поводом для насмешек иной раз может стать даже самый красивый и изящно подобранный брекет (о нем ниже). Между тем маленький ребенок может носить не только брекет, но и гораздо менее изящные съемные пластины, и на это никто не обратит внимания. Более того, ребенок может носить все это только дома, не показываясь с пластиной в детском саду, — схемы лечения детей подобную возможность допускают.


БРЕКЕТ — ОРУЖИЕ ПРОЛЕТАРИАТА

Брекет — это система замочков, прикрепленных к каждому зубу и соединенных дугой. Эта дуга постепенно, потихонечку и приводит зубы в нормальное положение, поскольку она обладает так называемой памятью формы. Брекеты появились примерно десять лет назад и нынче делаются на любой вкус — от простеньких металлических до отделанных полудрагоценными камнями, для самых крутых. Впрочем, вопрос не в цене и не в крутизне: подбор именно «вашего» брекета и «вашего» способа лечения — разумеется, прерогатива врача.

Поскольку выравнивание зубной дуги длится месяцами (иногда год и более), очень важна психологическая готовность пациента в течение такого длительного срока неукоснительно исполнять все рекомендации врача, ухаживать за зубами и аккуратно ходить на осмотры.

И еще один важный момент. Поскольку ортодонтическая аппаратура — штука довольно-таки дорогая, а лечение длительное, суммарная стоимость всего курса может навскидку показаться просто неподъемной. Так вот: хорошая клиника никогда не потребует сразу «деньги на бочку» в начале или в конце лечения, а предложит самые разнообразные формы рассрочки оплаты. Чтобы свежевыправленную улыбку не перекосило от финансового удара.

Вот вам еще один критерий отличия приличной клиники от сугубо неприличной...

А консультировала меня врач-ортодонт из стоматологической клиники МЕДИ Ксения Валерьевна Музыра.

Борис ГОРДОН

На фотографиях:

  • ЛИНГВАЛЬНЫЕ БРЕКЕТЫ КРЕПЯТСЯ НА ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЕ ЗУБОВ И СОВЕРШЕННО НЕ ЗАМЕТНЫ
  • БРЕКЕТ-СИСТЕМА НА МОДЕЛИ
  • В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение