• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

ДЕТСТВО САДДАМА

«Повесить (непременно повесить, чтобы народ видел) не меньше ста заведомых кулаков, богатеев, кровопийц, опубликовать их имена, отнять у них весь хлеб, назначив заложников». В. Ленин


ДЕТСТВО САДДАМА

Идею покопаться в детстве Саддама застолбил бывший сотрудник ЦРУ профессор политической психологии Университета Джорджа Вашингтона, 68-летний доктор Джеролд Пост. Некоторое время назад он подразнил американский научный мир своей рассекреченной работой «Анатомия измены», в которой вывел обобщенный психотип шпиона. И вот опять: доктор Пост разгадал, почему Саддам такой. Диагноз, поставленный иракскому президенту, — болезненный нарциссизм.

Рождение диктатора ознаменовалась сразу двумя смертями. Отец, бедный крестьянин, умер, когда мать еще только вынашивала Саддама. Сразу за отцом от рака скончался старший брат будущего диктатора. Понятное дело, мать Субха впала в глубочайшую депрессию. Она даже пыталась сделать аборт. Когда аборт не удался, Субха совершила несколько попыток самоубийства, также неудачных. После этого видеть новорожденного Саддама, а уж тем более кормить его грудью она, естественно, не могла. Он напоминал ей умерших мужа и сына. Поэтому три первых года жизни Хусейна прошли у его дяди по материнской линии Хейраллаха Тульфаха.

Впрочем, скоро Субха оправилась от шока и даже снова вышла замуж. Вот оно вроде — начало счастливого детства. Но нет: отчим Саддама, Ибрахим аль-Хасан (кстати, его дядя по линии отца), оказался тираном и самодуром. Он часто бил пасынка, любил спьяну поиздеваться над ним. Это выработало у Хусейна крайне болезненную реакцию на окружающую действительность. Именно с тех пор диктатор не приемлет любую критику в свой адрес и отличается жестокостью. Прибавьте к этому постоянный голод, брезгливую нелюбовь со стороны матери и ненавистных овец, которых приходилось пасти каждый день.

Из этого маленького ада у Саддама было только две дороги: отчаянье и безнадега или мечты о славе. Он выбрал мечты. Рассказывают, как однажды к отчиму приехали в гости какие-то дальние родственники. С ними был мальчик, ровесник Саддама. Он тут же начал хвастаться, что учится во втором классе подготовительной школы, уже умеет читать, считать и даже выводить на песке собственное имя. Уязвленный Хусейн бросился к аль-Хасану: «Отдай меня в школу, отец!» Отчим в очередной раз избил Саддама, и тогда тот просто сбежал из дома.

Беглого мальчишку приютил дядя Хейраллах. Это был третий человек в детстве Хусейна, сильно покопавшийся в его голове. Неоформившаяся мечта научиться писать с помощью Хейраллаха выросла в зудящее желание власти над людьми. Дядя с упорством, достойным лучшего применения, вбивал в голову племянника мысль о его высоком предназначении.

Наследство отчима дало о себе знать в школе. Там Саддам считался самым отстающим учеником — в десять лет учился в первом классе. Но смеяться над ним никто не смел: с мальчиком часто случались приступы ярости. Во время одного из них он украл шляпу учителя и изорвал ее на куски. В другой раз он подрался на ножах с одноклассником и чуть его не убил. В пятнадцать лет Саддама сильно потрясла смерть любимого коня. Так сильно, что на несколько месяцев отнялась рука. Но к психотипу будущего диктатора это уже не могло прибавить ничего нового.

По Дж. Посту, болезненный нарциссизм Хусейна сложился из нескольких аспектов: Саддам был полностью поглощен собой, не умел воспринимать боль других людей, любой ценой добивался поставленной цели и оказался абсолютно социопатичен.

И вот сегодня Хусейн параноик, в том смысле, что считает себя окруженным врагами. У него абсолютно детская любовь к большим игрушкам — оружию, без которого он не чувствует себя комфортно. Наконец, Саддаму очень нужно чужое внимание, и даже его нападение на Кувейт в 1990 году объясняется желанием оказаться замеченным.

Кстати, доктор Пост считает, что как пациент иракский президент очень похож на бен Ладена.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

На фотографиях:

  • МАТЬ САДДАМА, СУБХА, НЕНАВИДЕЛА СЫНА
  • В материале использованы фотографии: Fotobank

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение