Коротко


Подробно

СТАРОСТЬ? ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ!

«В сорок лет женщина имеет то лицо, которое заслужила» — эти известные слова не менее известной Коко Шанель справедливы и жестоки одновременно. Разве женщина заслуживает морщинки и опавший овал лица, тусклый цвет кожи и предательский второй подбородок? Конечно же, нет. Но встретить эту круглую дату с наименьшими потерями можно только в том случае, если позаботиться о красоте заранее


СТАРОСТЬ? ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ!

Профилактика старения — это золотое дно современной косметологии и медицины, и оставаться таковым оно будет до тех пор, пока в моду вместо юных дев не войдут зрелые дамы предпенсионного возраста


СОЯ ВМЕСТО МОРЩИН

Среди методов борьбы за упругость кожи есть и весьма специфические. Так, недавно в Южной Корее разработали ткань из растительных протеинов соевых бобов. Новая ткань в три раза дешевле шелка, но достоинство ее в другом. Благодаря содержанию в сое полезных веществ ткань благотворно влияет на состояние кожи и даже препятствует ее увяданию. Однако суровая реальность такова, что вряд ли мы в ближайшее время сможем насладиться новинкой азиатов. Поэтому давайте сразу перейдем к другим методам борьбы со старостью — традиционным и более доступным.

Их можно было бы поделить по стоимости: чем метод эффективней, тем он дороже. Женщины за ценой не стоят, они боятся старости как огня и готовы на любые расходы ради упругой кожи.

Поэтому лучше разделить средства профилактики старения по степени их «страшности» для пациентки. Иными словами, по степени вмешательства в организм и соответственно риска для здоровья. В какой-то степени это деление совпадает и с градацией по стоимости процедур. Чем метод борьбы с морщинами радикальнее, тем он, как правило, дороже.


ДЕВСТВЕННОЕ МАСЛО ДЛЯ УПРУГОСТИ КОЖИ

Наиболее простой, совсем «не страшный» и дешевый способ сохранить молодость — это всевозможные маски: как покупные, так и самодельные. Для увядающей кожи идеальной основой для маски являются растительные и эфирные масла. Бесподобная Софи Лорен как-то призналась, что раз в неделю протирает лицо, шею и область декольте оливковым маслом. Способ простой, но действенный: вечером после умывания протрите кожу ватным тампоном, смоченным в оливковом масле. Выбирать в магазине надо только чистое, 100% нерафинированное оливковое масло (Pure virgin oil), сделанное путем холодного отжима (cold press). Кстати, технократическое слово «нерафинированное» на английском языке звучит куда романтичней — virgin, что значит «девственное». Согласитесь, лучшую характеристику для молодильного средства сложно себе представить.

Определенным эффектом обладают и косметические средства от морщин. Но, как правило, хорошего результата можно ожидать только от достаточно дорогой косметики, продающейся исключительно в аптеках. Ее производители закладывают в цену новейшие достижения и дорогие ингредиенты в тех количествах, которые скажутся на лице. При крупных компаниях существуют специальные научные институты, главная задача которых — помочь женщинам сохранить привлекательность. Кроме того, дорогие кремы более приспособлены под различные типы кожи, в то время как дешевые средства универсальны, т.е. менее эффективны.

Дерматолог лаборатории Vichy Марина Каманина рассказывает, что старение кожи происходит постепенно, в несколько этапов, и каждый этап требует особой заботы. Первые признаки старения проявляются уже в достаточно молодом возрасте, после 25 лет многие женщины начинают замечать, что кожа выглядит менее свежей, появляются первые морщинки. Основной причиной преждевременного старения являются ультрафиолетовые лучи, но также стоит принимать в расчет генетическую предрасположенность, курение и неправильный уход за кожей. На этом этапе коже необходимы два витамина в чистом и активном виде — витамин А (ретинол), играющий ключевую роль в биорегуляции клеток и разглаживающий морщинки, и витамин С, который активизирует клеточное обновление и улучшает цвет кожи. Также необходимо, чтобы косметическое средство содержало UV-фильтры, защищающие от ультрафиолета.

С течением времени морщинки становятся более глубокими, кожа теряет упругость и эластичность. В этот период коже уже необходима «опора» — коллаген и эластин. Выработка этих веществ может стимулироваться аминокином — компонентом растительного происхождения.

С приближением менопаузы организм переживает настоящую гормональную перестройку. Уровень эстрогенов (женских половых гормонов) снижается, что приводит к увяданию кожи: она становится вялой, дряблой, изменяется овал лица. Современная косметология в этом случае рекомендует использовать средства на основе стимулирующего экстракта сои — фитофлавона. Он стимулирует клеточное обновление, повышает плотность кожи и дает эффект подтяжки.

Чтобы зря не потратить приличные деньги, покупая косметику, и получить оптимальный эффект, лучше обратиться за консультацией к работнику аптеки.


ДЫШИМ ИЛИ НЕ ДЫШИМ?

Особняком среди современного буйства средств против старения стоит кислородная косметика. Кстати, ее родиной является именно наша страна — своим появлением она обязана изобретению советскими врачами уникального кровезаменителя на основе перфторированных углеродов. Это вещество оказалось способным доставлять кислород не хуже обычного гемоглобина — именно за это его и прозвали в народе «голубой кровью». Это свойство — транспортировка кислорода в глубокие слои кожи — и используют косметологи теперь уже многих государств. Обогащенная кислородом кожа, по мнению косметологов, становится молодой и сияющей. Все бы хорошо, но смущает одна маленькая деталь из школьных курсов химии и биологии. Кислород — это один из сильнейших окислителей, который только и ждет, чтобы вступить с чем-нибудь в реакцию. Процесс дыхания в организме — это окислительный процесс. А окисление, в свою очередь, одна из причин старения нашего бренного тела. Не получается ли тогда, что, применяя кислородную косметику, мы, наоборот, провоцируем морщины и дряблую кожу? Специалисты до сих пор не могут дать однозначного ответа. Говорят, время покажет.

А между тем с транспортировкой полезных веществ в глубокие слои кожи способна справиться аппаратная косметология. Каждый салон или марка использует свой метод, который и преподносит как самый оптимальный. Где-то используется слабый электрический ток, где-то применяется «скафандр», в котором создается давление, буквально вдавливающее маску в поры кожи. Как правило, для достижения определенного эффекта следует пройти курс минимум из 10 процедур. По стоимости такое удовольствие сопоставимо с недельным отдыхом у ненашего теплого моря.


УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ПРЫЩЕЙ И МОРЩИН

К совсем «не страшным» методам борьбы относятся также лимфодренаж и криомассаж. Оба метода улучшают состояние кожи, причем как в подростковом, так и в зрелом возрасте.

В первом случае руки массажиста или специальный аппарат проводят определенные манипуляции-надавливания по линиям тока лимфы. Лимфа обеспечивает обмен веществ между кровью и тканями организма, унося восвояси все шлаки и токсины. А лимфодренаж как раз обеспечивает более эффективный ее отток. После серии таких процедур эластичность кожи повышается, немного разглаживаются морщины и свежеет цвет лица.

Криомассаж, при котором используется жидкий азот, оказывает примерно то же действие. Косметолог водит по лицу ватным тампоном, смоченным в азоте. Забавно, что при этом ощущается лишь легкий холодок. Хотя на самом деле тонизируются и глубокие слои кожи, активизируется крово- и лимфоток, благодаря чему улучшается питание кожи.

Но, к сожалению, все эти «нестрашные» методы способны лишь ненамного замедлить уже начавшиеся процессы старения. Чтобы хотя бы ненамного отвести назад стрелки часов, отсчитывающих время нашей жизни, необходимо решиться на более кардинальные меры.

Поэтому следующим по «страшности» и эффективности мы поставим пилинг или инъекции, а самые бесстрашные женщины обращаются к пластическому хирургу. Но это уже тема для следующего разговора.

Елена КАЛАШНИКОВА

В материале использованы фотографии: East NEWS/Age

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение