НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ СЭВ?

Одна из характерных тенденций последнего времени — восстановление разрушенных за последние десять лет экономических связей между странами бывшего социалистического лагеря. Эта тенденция хорошо просматривается, к примеру, в отношениях России и Румынии.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ СЭВ?

О том, что продукцию румынских предприятий не очень-то ждут в Западной Европе и США, в Бухаресте поняли в период визита Джорджа Буша-младшего в страны Восточной Европы. Американский президент прямо заявил, что Румыния должна быть «мостом» между Западом и Россией, поскольку как раз Румынию на Западе воспринимают именно как связующее звено между Западной Европой и Россией. В Западной Европе уже давно сформировался свой рынок, и то, что производится в Восточной Европе, по большому счету там не очень нужно. И вот с недавних пор румыны снова обратили свое внимание на Восток. И в первую очередь на Россию, которая стала привлекательным с экономической точки зрения партнером на мировой арене.

Может быть, в наши дни уже не так заметно, как это было лет двадцать назад, но та же румынская мебель сегодня не только не исчезла с российского рынка, но еще и составляет почти треть от всей румынской продукции, которую импортирует наша страна.

В свою очередь российские представители крупного бизнеса активно стали использовать возможность не только присутствовать на румынском рынке товаров и технологий, но и выступать в качестве крупных инвесторов и работодателей. При наличии в стране 780 тысяч безработных это немаловажно.

Причем активность российского бизнеса в Румынии стимулируется еще и тем, что сейчас там идет приватизация предприятий. При этом предприятия при достаточно высокой балансовой стоимости иностранным компаниям можно купить значительно дешевле, реструктурировав их. И сами румыны в этом очень заинтересованы, поскольку собственных средств у них на это не хватает. Свою экономику они вряд ли сейчас поднимут самостоятельно.

Но есть и проблемы, одна из которых заключается в том, что нашим бизнесменам пока разрешают работать лишь на внутренний рынок. Подобные проблемы возникают пока практически у всех российских бизнесменов, работающих в Румынии. Между деловыми кругами двух стран не хватает доверия.

Где же выход из сложившейся ситуации? Практика международных отношений демонстрирует нам, что если две стороны не находят решения общей проблемы, то очень часто они прибегают к помощи посредника.

Роль такого посредника в российско-румынской экономической сфере с недавних пор играют российский АКБ «Инвестиций и Технологий» и румынский Nova Bank. Причем это даже не совсем чуждые друг другу банки. Часть учредителей и того, и другого банка — это одни и те же люди. В частности, председатель московского банка господин Патрон является одновременно президентом бухарестского банка. Говорят, что в Румынии есть даже шутка по этому поводу: «В Москве и Бухаресте — один Патрон». Так вот в возникшей ситуации взаимной боязни и недоверия этот банковский тандем неожиданно предложил простую и четкую схему решения подобных проблем. Nova Bank в Румынии гарантирует румынским предприятиям и экспортерам то, что если они поставят без предварительной оплаты продукцию в Россию и по истечении контрактного срока эта продукция не будет оплачена российской стороной, то Nova Bank компенсирует румынской стороне все затраты. БИТ дает российским инвесторам такую же гарантию.

— В банковской сфере, как в России, так и в Румынии, кроме нас, такие услуги и гарантии никто больше не предоставляет, — говорит председатель правления БИТ господин Патрон.

Надо сказать, что АКБ «Инвестиций и Технологий» — это типичный средний банк. Уставный капитал — 108 миллионов рублей. Сейчас объявлена эмиссия до 504 млн. рублей. К концу года размер уставного капитала возрастет до одного млрд. рублей. У банка есть круг своих акционеров и клиентов, которые на протяжении вот уже десяти лет с ним сотрудничают. За это время банк пережил и дефолт, и «черный вторник» без особо серьезных последствий.

Банк работает с самыми разными клиентами, будь то крупный корпоративный клиент, либо человек, который пришел положить три тысячи долларов на депозит. В свое время у БИТ появился интерес к Nova Bank. БИТ начал ему помогать. Затем просто купил и очистил. Теперь это полнокровный европейский банк, без всяких долгов, расположенный отнюдь не в офшорной зоне. Не следует забывать, что Румыния — это европейская страна, которая стоит в очереди на вступление в ЕС, а с 1 января 2002 года граждане Румынии имеют право на безвизовый въезд в любую зону шенгенского соглашения.

Когда БИТ и Nova Bank заявили о своих намерениях заниматься консалтингом в этой сфере, к ним тут же потянулись и румынские бизнесмены, и российские. Недавно, 9 июня сего года, под потранажем президента Румынии открыт Румынско-российский деловой центр в Бухаресте. Такой же центр будет открыт в скором времени и в Москве.

— Какие функции будет выполнять этот центр?

— В большей степени это будет консалтинговое предприятие. Мы будем помогать в налаживании двусторонних связей в промышленном и банковском секторах. Мы создаем этот центр для того, чтобы помогать российским и румынским бизнесменам находить себе партнеров. Центр будет оказывать и правовую поддержку. Кроме того, достаточно часто в установлении бизнес-контактов играют роль какие-то политические мотивы. Идея же нашего банка заключается в том, что самая хорошая политика — это экономика. То есть через экономику наши страны смогут решать и политические вопросы, суть наших центров именно в том, чтобы мы пришли к решению политических вопросов через сотрудничество в экономической сфере. Более того, мы на сегодняшний день знаем и юридическую базу России, и юридическую базу Румынии. Мы знаем Румынию снизу доверху — на всех уровнях. Причем если нужно помочь в лоббировании каких-то вопросов, мы тоже готовы этим заняться. Ведь иногда бывает так, что какую-то очевидную вещь все понимают и хотят совместно работать, но не хватает какой-то бумаги или нет выхода в какой-то орган. Такие вопросы нам тоже приходится решать. В конце концов мы помогаем преодолеть и языковой барьер — у нас работают специалисты с румынским языком. Сейчас на английском языке говорит почти каждый. С румынским дело обстоит гораздо хуже. К работе в Румынско-российском деловом центре в Бухаресте мы, например, привлекли лучших специалистов, имеющих огромный опыт работы в Румынии в советский период. Вместо того чтобы вернуться в Россию и пополнить здесь многомиллионную армию клерков, они работают сейчас в Румынии на благо двух стран. Одновременно мы привлекаем и бывших румынских дипломатов, представителей торгпредства для работы в таком же центре в Москве. Так что все очень просто: мы хотим торговать. В Румынии есть качественное оборудование для нефтегазодобывающей промышленности. Оно тоже нужно России. Кроме того, вспомните популярные в свое время румынские текстиль и обувь. Сегодня Румыния по-прежнему производит все эти товары и готова их поставлять на российский рынок.

— В каких еще сферах вы консультируете и оказываете помощь?

— Мы хотим работать в области машиностроения, в области металлургии, энергетики. На сегодняшний день нами готовится база данных по предприятиям Румынии, которые в ближайшее время подлежат приватизации. Причем она готовится не только в качестве базы, в которой собраны названия предприятий и их координаты, но туда включены все тендерные условия приватизации этих фирм: их стоимость, системы платежей, системы социальных гарантий, которые должны быть сохранены в случае приобретения предприятия, и т.д. Кроме того, мы хотим объединить вокруг себя инвесторов из России и СНГ. Ведь в Румынии сейчас наблюдается какая-то парадоксальная ситуация. Там греки объединяются вокруг греческих банков, французы — вокруг французских, немцы — вокруг немецких и так далее. И лишь русские примыкают к каким угодно банкам, но только не к российским. Ситуация явно неправильная.

Говорят, когда в Бухаресте открывали Румынско-российский деловой центр, его учредители БИТ и Nova Bank догадывались, что придет достаточно народу. Но никто не ожидал, что огромное здание сената в Бухаресте, где располагается сейчас Nova Bank, примет такое количество людей, что будет не протолкнуться. Такая же ситуация, похоже, ожидается и на Российско-румынском форуме представителей деловых кругов, который пройдет в Москве с 3 по 5 июля.

— Какие основные проблемы возникают у БИТ и Nova Bank на румынском рынке?

— Знаете, в Румынии сегодня работает очень четкая банковская система, а губернатор Национального банка Румынии, по данным ЮНЕСКО, был признан банкиром года за постановку банковского дела в стране. Более того, все мы с 2004 года должны перейти на международную систему отчетности. Но по большому счету никто еще не знает, как это будет работать. А в Румынии это уже работает. При всем при этом основная наша проблема в том, что российский рубль до сих пор не котируется в Румынии, что сильно осложняет нашу работу по взаиморасчетам, увеличивает срок осуществления платежей. К сожалению, не всегда выполняются условия контрактов из-за того, что при приобретении российскими бизнесменами румынских предприятий иногда обещается одно, а потом появляются какие-то дополнительные ограничения, которые зачастую удается снимать лишь на самом высоком уровне.

Михаил ДОВЖЕНКО

На фотографиях:

  • НОВЫМ КЛИЕНТАМ В БАНКЕ ВСЕГДА РАДЫ
  • САМАЯ ХОРОШАЯ ПОЛИТИКА — ЭТО ЭКОНОМИКА
  • ЗДАНИЕ РУМЫНСКО-РОССИЙСКОГО ДЕЛОВОГО ЦЕНТРА В БУХАРЕСТЕ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...