Вчера крупнейшие табачные компании BAT, J. T. International, Reemtsma и Philip Morris совместно с московским правительством заявили о начале программы по ограничению продажи табачных изделий несовершеннолетним. В том, что с курением борются табачные компании, нет ничего странного: таким образом они пытаются взять эту борьбу под свой контроль.
Огромные убытки, которые несут производители сигарет во всем мире от антитабачных кампаний и исков пострадавших курильщиков, вынуждают их менять стратегию поведения на рынке. Сейчас табачники сами становятся активными участниками и спонсорами кампаний по борьбе с курением. И Россия не является исключением. Так, после подписания в 1994 году международными табачными компаниями Кодекса ответственного маркетинга была проведена программа "Курение может подождать". А в прошлом году в преддверии Юношеских олимпийских игр вся столица была увешаны щитами и плакатами "Курение? На это нет времени!". В этом году подобная акция прошла в Петербурге.
Более того, табачные гиганты активно участвовали в разработке российского федерального закона по ограничению продажи табачных изделий (см. справку). Правда, закон, принятый в первом чтении Госдумой, отправлен на доработку, и когда будет принят окончательно, неизвестно.
Между тем проблема детского и подросткового курения приобретает в России характер общенациональной катастрофы. По утверждению Галины Холмогоровой, руководителя группы Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, российские дети начинают пробовать сигареты в среднем с 9 лет, от 40% до 60% старшеклассников курят. Запрета же на продажу сигарет лицам до 18 лет на федеральном уровне нет. И хотя в ряде регионов такие ограничения введены, пользы от них не видно. Например, в Москве уже с 1994 года действует постановление, запрещающее продажу табачных изделий, алкогольных напитков, пива и даже игральных карт несовершеннолетним. За несоблюдение постановления предусмотрены административные санкции вплоть до лишения торговой лицензии. Однако, по признанию Леонида Белова, руководителя аппарата вице-мэра столицы, ему неизвестен ни один пример применения санкций к нарушителям, то есть этот законодательный акт не работает. К тому же, считает Белов, одними запретами проблему не решить. Поэтому столичные власти решили сделать упор на просветительскую деятельность, опираясь на табачные компании.
Новая программа по ограничению продажи сигарет несовершеннолетним начнется в Москве с размещения в торговых точках постеров "Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет". В дальнейшем подобные вывески появятся в магазинах практически всех населенных пунктов от Калининграда до Владивостока. Со временем планируется проводить и общеобразовательные программы в учебных заведениях.
Однако до этого еще далеко, а сейчас организаторы акции надеются, что 8,5 тысяч московских торговых точек, в которых продаются табачные изделия, примут участие в программе. Правда, результаты предварительного опроса среди 300 торговых точек не дают оснований для безудержного оптимизма. Только 45% руководителей заявили, что не продают табачные изделия несовершеннолетним. 40% руководителей в принципе запрещают продажу, но не уверены, что торговцы выполняют распоряжение, а 19% заявили, что, несмотря на участие в программе, продолжают продавать сигареты детям и подросткам, потому что это выгодно. "Детей, конечно, жалко, но зарплата зависит от выручки",— говорят продавцы. Из опроса также видно, что существует проблема контроля за выполнением программы. И если в крупных супермаркетах (а их всего 350) есть видеонаблюдение, то в небольших магазинчиках и киосках трудно проследить за реализацией. Еще одна проблема, с которой придется столкнуться организаторам,— чисто российский феномен розничной торговли: старушки, торгующие у метро, вряд ли согласятся с тем, что "курение может подождать".
АННА Ъ-КАЛЕДИНА