Коротко


Подробно

ПРОФЕССОР УДАЧИ

Англичанин Ричард Вайсман из Университета Хартфордшира 10 лет проводил научные эксперименты, чтобы выяснить то, что давно знали: наша удача — в наших руках


ПРОФЕССОР УДАЧИ

Ричард Вайсман — личность сама по себе интересная. До того как стать британским научным светилом и войти в различные королевские и академические общества, он зарабатывал на жизнь тем, что показывал в цирке фокусы. Стоит ли удивляться тому, что, придя в науку, он занялся самыми ненаучными вещами. Такими, как парапсихология, физиология призраков, экстрасенсорика и тому подобное. Кстати, это именно под его руководством ежегодно вычисляются самые смешные шутки в мире.Проект «Удача» родился в 1994 году. Университет дал объявление в газете: ищем людей, считающих себя везучими или невезучими по жизни. Откликнулись тысячи людей. Почти 400 человек согласились стать на время «подопытными кроликами» и позволили копаться в своей личной жизни. Результатом этих исследований стал фундаментальный труд коллектива авторов во главе с Ричардом Вайсманом «Фактор удачи». Книга, несмотря на довольно сложный язык, стала бестселлером. Мы задали профессору ВАЙСМАНУ несколько простых вопросов.

— Скажите, профессор, проведя свои исследования, вы продолжаете верить в то, что весь научный мир считает абсолютно антинаучным понятием, — в удачливость и неудачливость?

— Я занимаюсь этой проблемой уже больше десяти лет и именно в результате исследований пришел к выводу, что люди действительно делятся на «счастливчиков» и «неудачников». В моей картотеке, например, есть такой Барнет Хельзберг-младший. Очень удачливый человек. К середине 1990-х он создал сеть ювелирных магазинов с годовым доходом в $300 000 000. Когда ему стукнуло 60, он решил их продать и пожить в удовольствие, однако подходящий покупатель никак не находился. И вот как-то, проходя мимо нью-йоркского Палас-отеля, он услышал, как некая женщина обратилась к сопровождавшему ее мужчине: «Мистер Баффет». «Интересно, — подумал тогда Хельзберг, — уж не тот ли это мистер Баффет, что считается одним из самых успешных американских инвесторов? И если это он, то почему бы не предложить ему купить мои магазины. Человек денежный, умный, мой бизнес должен показаться ему привлекательным. Надо подойти, представиться». И что же вы думаете? Человек и правда оказался тем самым Уорреном Баффетом, и этот Баффет менее чем через год после встречи скупил у Хельзберга все его магазины по выгодной цене. Ну что это, как не удача? И таких примеров масса.

— Все-таки кажется, что это не более чем стечение обстоятельств.

— Несомненно. Вот только как воспользоваться этим стечением? Тут-то и проходит грань между людьми удачливыми и нет. Удачливые умеют обращать эти обстоятельства в свою пользу, а неудачливые чаще всего просто проходят мимо, ничего не заметив. Ведь и Хельзберг мог просто пройти, не обратив внимания на слова дамы, которую сопровождал Баффет.

— А как же всякие приметы, талисманы, приносящие удачу, амулеты? Они как действуют?

— Они никак не действуют. Поверьте, мы провели не одну сотню экспериментов и убедились: они действуют НИКАК. Все приметы, если разобраться, есть лишь отголоски неких древних верований. Скажем, число 13 стало несчастливым из-за того, что в тайной вечере Христа участвовали именно тринадцать человек. А истинной причиной того, что прохождение под приставленной к стене лестницей считается плохой приметой, является то, что треугольник (а в данном случае получается именно треугольник: пол — стена — лестница) в Средневековье считался символом Святой Троицы. Соответственно пройти через этот треугольник — значит, оскорбить Святую Троицу и навлечь на себя неприятности. Черная кошка всегда была символом ведьмы, которая, перебегая вам дорогу, забирала вашу удачу. Тут можно рассказать об эксперименте, который поставил член «Общества скептиков» Марк Левин. Он специально провоцировал кошек, причем не только черных (в некоторых странах считается, что несчастья приносят белые коты), на то, чтобы они перебегали ему дорогу, а после этого подбрасывал монетку, проверяя, насколько выросла его удачливость. Так вот, она не выросла ни на одну долю процента.Кроме того, еще до того, как заняться проектом «Удача» я провел такой эксперимент. Набрал группу добровольцев и несколько недель подвергал их воздействию добрых примет, заставлял пользоваться вещами, которые должны были принести им удачу, богатство и счастье. После этого я попросил их оценить полученный эффект. Так вот, эффект был нулевым.

— Но ведь все очень субъективно, того, что один человек посчитает для себя удачей, другой даже не заметит...

— Это даже более субъективно, чем вы думаете, и об этом мы еще поговорим. А пока еще пример: в группе «удачников» была такая 42-летняя судмедэксперт Джессика. Она небезосновательно считала, что в жизни ей сопутствовала только удача. «У меня есть работа, о которой я мечтала, — сказала она мне, — есть двое очаровательных детей и муж, которого я люблю. Я не могу пожаловаться на свою жизнь». Кстати, мужа она встретила совершенно случайно, на каком-то званом обеде. А вот 20-летнюю Патрицию, напротив, всю жизнь преследовали одни неудачи. Несколько лет назад она поступила на работу стюардессой. Во время первого ее полета экипаж вынужден был пойти на незапланированную посадку, так как пассажиры в салоне, напившись, начали скандалить. Во время второго полета в самолет ударила молния. Третий закончился вынужденной посадкой. Несмотря на юный возраст у нее уже было несколько несчастных браков, и сейчас она вообще боится сходиться с кем-либо, ибо уверена: ее неудачливость заразна, а она не хочет портить никому жизнь. Всегда она попадает в ненужное время в ненужное место.

— И как же можно ей помочь? Место подсказывать?

— Ни в коем случае. Надо научить ее саму искать это место. Я провел такой эксперимент: раздал моим подопытным специально выпущенный для этого случая номер газеты и попросил их посчитать, сколько в номере напечатано фотографий. Так вот, «неудачники» потратили на выполнение задания в среднем по две минуты, а «счастливчики» справились с ним за несколько секунд.

— И в чем секрет?

— Все очень просто. В этой газете на второй полосе на полстраницы было набрано объявление: «Прекратите считать: в этой газете ровно 43 фотографии». Такое объявление пропустить было невозможно, однако «неудачники», увлеченные подсчетом, не обратили на него внимания. В другой раз я повторил задание, но в объявлении написал: «Прекратите считать, сообщите экспериментатору, что вы это прочли, и вы получите $250». Эффект был тот же. «Счастливчики» получили деньги, а «неудачники» остались со своей неудачей. Этот эксперимент показал, что люди, считающие себя «неудачниками», более напряжены, чем их «удачливые» коллеги, и эта напряженность часто мешает им заметить нечто неожиданное, но полезное.

— «Расслабься и получай удовольствие»? Очень популярный еще недавно в России лозунг...

— Да, так. Примерно. Мое исследование показало, что удачливые люди делаются таковыми потому, что, во-первых, умеют пользоваться случайными возможностями и могут создавать их, во-вторых, принимают удачные решения, слушаясь интуиции, в-третьих, могут самореализоваться, надеясь на лучшее, и наконец, в-четвертых, умеют сохранять жизнерадостное отношение к жизни. Возьмем, к примеру, ситуацию поиска работы. Когда ее ищет «неудачник», он просматривает ТОЛЬКО те объявления, которые запланировал. «Счастливчик» же замечает все. В результате он вполне может найти не совсем то, что искал, но то, что ему больше подходит. Вот вам и удача. Многие из моих «счастливчиков» несознательно увеличивали свой шанс на удачу тем, что старались как-то разнообразить собственную жизнь. Один часто менял маршруты пути от дома до работы, другой, собираясь на вечеринку, решал, с каким типом людей он будет сегодня «водиться». На одной вечеринке он разговаривал исключительно с женщинами в красном, на другой — с мужчинами в черном и так далее...

— И зачем?

— Подсознательно мы всегда тянемся к одному конкретному типу людей, а задавая себе такие «случайные» параметры мы сильно увеличиваем круг общения. Очень важно, как сам человек реагирует на свое «счастье».

— А что, бывают варианты?

— Представьте ситуацию: на Олимпийских играх два атлета получили: один серебряную медаль, а второй — бронзовую. Кто из них больше счастлив?

 

Правила удачливости

  • Слушайтесь вашей интуиции, она редко ошибается.

  • Объявите бой рутине, будьте открытым для всего нового.

  • Старайтесь почаще думать о хорошем и вспоминать что-нибудь хорошее.

  • Представляйте себя удачливым перед важной встречей или телефонным звонком.



— Тот, что взял «серебро»...

— Так думают все. А исследования показывают, что более счастлив тот, у кого «бронза». Тому, у кого «серебро», мешает ощущение того, что если бы он еще немного потрудился, то мог бы взять и «золото». А бронзового медалиста греет мысль о том, что если бы он выступил чуть хуже, вообще мог ничего не получить. К такой возможности человеческой психики вообразить то, что могло бы случиться, вместо того, что случилось фактически, часто обращаются психологи для того, чтобы вывести пациента из депрессии.В одной и той же ситуации разные люди могут видеть как удачу, так и неудачу и, соответственно, чувствовать себя либо счастливыми, либо несчастными. Я задал своим добровольцам вопрос: как они расценивают такую ситуацию: в банк, где они получают деньги, врывается грабитель и ранит их в руку? Так вот, в то время как «неудачники» отнесли эту историю к несомненным неудачам, «счастливчики» заявили, что им повезло, ибо могли бы попасть и в голову.

— Получается, что «счастливчики» потому и счастливы, что при любой неудаче понимают, что могло быть и хуже?

— Получается, что так. Соответственно, они всегда пребывают в хорошем настроении, а это, в свою очередь, помогает им извлекать удачи даже из самых неприятных случаев. Так, в приведенной ситуации несколько «удачников» заявило, что теперь они смогут заработать денег, «продав» историю об ограблении газетчикам.

— Такой взгляд на жизнь дается от рождения или можно научиться быть «удачником»?

— Можно, надо только усвоить правила удачливого человека, которые мы выработали в рамках проекта «Удача», и научиться ими пользоваться. Второй частью нашего проекта была организация «школы удачи», в которую вошли те самые мои добровольцы. Я попросил их прожить по нашим правилам месяц. Почаще ломать распорядок дня, жить на интуиции, на инстинктах, менять круг общения, и все время воображать себя счастливым. Через месяц восемьдесят процентов из них заявили, что стали более счастливыми и удачливыми. Причем самое ценное, что это заявили не только «неудачники», но и те, кто раньше на фортуну не жаловался.

Равиль АТЖАНОВ

В материале использованы фотографии: STONE/FOTOBANK, VOLLEK ERNST/VOSTOCK PHOTO

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение