ЭКЗАМЕН НА СКОРОСТЬ

В этом году в Москве впервые проводится Единый госэкзамен по химии, биологии, русскому языку, математике и физике. Пока на добровольной основе

ЭКЗАМЕН НА СКОРОСТЬ

Несмотря на яростное сопротивление вузовского начальства, ЕГЭ в Москве пользуется немалой популярностью. На один только тренировочный экзамен по математике, который состоится 25 апреля, записались 23 тысячи выпускников, на настоящие экзамены по естественным наукам — по несколько тысяч, а на сдачу русского языка — 10 тысяч.И вдруг выясняется, что Единый госэкзамен в его нынешнем виде нам не больно-то подходит. Все точки над i расставил на встрече с ректорами вузов новый министр образования и науки Андрей Фурсенко: «Единый госэкзамен — это один из инструментов, и он не должен быть единственным. Всегда должна быть альтернатива, нельзя всех загонять в одно русло».

Один из главных разработчиков проведения госэкзамена для столичных школ ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов высказался так: «Слабые стороны ЕГЭ состоят в том, что он будет проверять не соответствие желаемым целям образования, а что-то другое, например, умение перемножать в уме трехзначные числа. Система образования станет с первого класса учить «под ЕГЭ», а не под цели».

Через год может статься, что выпускники 2004 года — жертвы очередного эксперимента. Единственное, чем им можно сегодня помочь, — дать побольше информации о таком запутанном деле, как проведение ЕГЭ.

1. Выпускнику московской средней школы, желающему продолжить образование в высшем учебном заведении, стоит сдавать ЕГЭ только в том случае, если вуз точно определился с набором госэкзаменов, которые будут зачтены в качестве вступительных. Скажем, Московский киновидеоинститут о готовности засчитывать ЕГЭ заявил, а экзамены не перечислил. С таким вариантом связываться опасно.

2. Желательно, чтобы набор экзаменов в вуз полностью совпадал с теми возможностями, которые предоставляет ЕГЭ в 2004 году. Например, в большинстве технических вузов (Московском энергетическом институте, Институте стали и сплавов, Московском авиационном институте, Геолого-разведочном институте и др.) в зачет абитуры идут результаты ЕГЭ по физике, химии и русскому языку. А, скажем, во Всероссийской государственной налоговой академии фигурирует кроме русского и математики еще история, которую московские школьники в этом году в качестве ЕГЭ сдать не могут. Значит, один экзамен придется держать в классической форме, а всякий разнобой до добра не доводит.

3. Стоит ознакомиться с полным перечнем московских вузов (их 76), которые заявили о своей готовности учитывать результаты ЕГЭ полностью или частично: сравнить требования, набор предлагаемых специальностей. Это можно сделать на сайте kids.alledu.ru, который входит в общеобразовательный портал www.alledu.ru, и на сайте Московского института открытого образования www.mioo.ru.

4. Еще не поздно отказаться от участия в ЕГЭ. Если последним сроком подачи заявления на сдачу госов было 9 апреля, то дата отказа от участия отнесена на 19 мая (заявление в произвольной форме за подписью родителей и директора школы). Это решение вполне гуманное, поскольку московские школьники должны были определиться с ЕГЭ к началу апреля, а вузы — только к 1 мая. Временной отрезок с 1 по 19 мая как раз и дан ребятам, чтобы оценить и переоценить свое отношение к сдаче ЕГЭ в том случае, если в выбранном ими вузе что-то кардинально изменится.

5. Есть возможность ознакомиться с демоверсиями ЕГЭ на сайте www.ege.ru. Кроме того, можно выполнить вариант ЕГЭ и послать его в Московский институт открытого образования, где пробную работу оценят и дадут бесплатную консультацию.

6. Нужно иметь в виду, что если выпускника не устроит результат ЕГЭ, то пересдать его в традиционной форме уже не удастся. Но опротестовать саму процедуру ведения ЕГЭ можно. Главное — в день экзамена успеть подать апелляцию в конфликтную комиссию.

7. Свидетельство о результатах ЕГЭ теряет силу 31 декабря 2004 года. Поэтому всякий, желающий поступать через год по результатам госэкзаменов, будет обязан сдавать их вновь в установленном порядке.

8. Вопросы по ЕГЭ, накопившиеся у старшеклассников, выпускников и их родителей, можно задать по телефону горячей линии (095) 151-77-81.

Анастасия АСКОЧЕНСКАЯ

Школьные новости

Введение управляющих советов в школах стало главной целью семинара, который прошел в Москве 15 — 17 апреля. Его участники — представители пилотных регионов РФ, где планируется введение данной формы государственно-общественного управления, в частности, Московской, Ярославской, Тамбовской, Самарской областей, Республики Карелия, Чувашской Республики, Красноярского края.

***

Петербургская гимназия № 166 стала первой российской школой, располагающей собственной беспроводной интернет-сетью. Зона покрытия охватывает все основные помещения гимназии и делает процесс обучения занимательнее.

***

Губернатор Борис Громов вручил одаренным детям Подмосковья именные стипендии. Подобная церемония проходит уже в четвертый раз. Нынешние 250 стипендиатов станут ежемесячно получать по 400 рублей.

***

Межрегиональный центр дистанционного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья открылся на базе Академии управления «Татарский институт содействия бизнесу» (Казань). Среди основных задач центра — участие в разработке и внедрении новых информационных технологий и дистанционных форм профессионального образования.

***

В Москве завершился III Всероссийский конкурс школьных изданий. География его участников и победителей еле умещается на карте РФ. Гран-при в этом году достался томской группе изданий «Полянка», «Мозаика» и «Толстая газета», пти-при отдали учащимся московской школы № 1259 за издание газеты «Контакт!», а три призовых места заняли краснодарцы с газетой Know How, челябинцы с газетой «Ботанический сад», петербуржцы с журналом «Времена».

***

Российским школьникам и студентам упростят путь в Европу. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, сейчас Россия ведет активный диалог по упрощению визового режима с рядом стран Евросоюза, в частности, с Францией и Германией.

Приложение «Школа» начинает публиковать серию материалов о главных предметах школьного курса, их грамотном преподавании — основам, новациям, сложностям — и сдаче на экзаменах

Математика — основа основ представления о мироздании и пригождается человеку в самых разных жизненных ситуациях.

Наш эксперт, который знает о преподавании математики все или почти все, — директор Московского центра непрерывного математического образования Иван ЯЩЕНКО:

— В последнее десятилетие подходы к преподаванию математики несколько менялись: произошел перенос акцента с непрерывного на дискретное. Если 100 — 150 лет тому назад вершиной математического образования считался анализ (производные, интегралы), то современного школьника гораздо важнее (практичнее) научить работать с дискретными объектами, например, алгоритмами, которые пригодятся при правильном планировании действий, и вероятностными вещами. Ведь для принятия каких-то решений человек должен понимать, какие события более, а какие менее вероятны.

— Важна ли последовательность преподавания тех или иных разделов математики?

— Конечно. На первоначальных стадиях обучения нужно много классической арифметики на уровне задач: «Есть три шариковые ручки и три ластика...» Потом постепенно потребуется геометрия. Надеюсь, в ближайшие годы в школьном курсе она будет играть все большую роль. Ведь на каком-то этапе ее вывели из экзаменов и вернули только в варианте ЕГЭ. Детей, которые сейчас пойдут в 7-й класс, нужно ориентировать на сдачу геометрии на выпускных экзаменах. В преподавании математики вообще никогда не стоит торопиться. Замечено: если давать аксиомы до того, как у учеников появятся наглядные представления (9 — 10-е классы), дети будут думать, что геометрия — это наука о том, что знают все, но что доказывается какими-то жуткими методами.

 

Из нашего Единого госэкзамена нужно убрать тупые американские тесты



— Как в этом году будет организован классический экзамен по математике?

— Он, как и все последние годы, будет проводиться по открытым (опубликованным) тестам. Второй год в Москве он идет по сборнику задач под редакцией Сергея Шестакова. В нем несколько тысяч задач, и теоретически можно выучить все ответы. А практически в прямом эфире методом лототрона будет разыгран экзаменационный вариант. В свое время — на стадии разработки — задачник раздали школьным учителям. Они делали замечания, фиксировали опечатки — телефон оборвали. Так получился прекрасно отработанный сборник, в котором нет места некорректно составленным задачам, что очень важно для ученика в нервной ситуации экзамена. Теперь мы на экзаменах даже формулы даем. Ведь если ученик их в принципе не знает, то такая легальная подсказка ему не поможет. А нюансы (где плюс, где минус) знающий ребенок может забыть просто от волнения. Таким образом мы пытаемся исключить бессмысленную зубрежку, но стимулировать понимание предмета.

— Кроме возвращения геометрии, у ЕГЭ есть положительные стороны?

— Никто не возражает против независимого контроля, когда преподаватели из других школ и вузов приходят и проверяют как качество знаний, так и качество самой проверки. Но зачем нам эти американские тесты, которые занимают больше половины ЕГЭ по математике (часть «А»), с выбором ответа. Право на существование имеет часть «В», когда ученик вписывает правильный ответ, и часть «С» с развернутым решением. Но она не должна состоять из одних сложных задач, которые способен решить только тот, кто готовится в серьезный технический вуз. Нужна одна простая задача с полным решением, чтобы продемонстрировать способность логически выражать знания.

Я думаю, что ЕГЭ в его нынешнем виде не будет, не приживется его первая часть с тупыми тестами, но будет жесткая фиксация требований к знаниям. Новый проект стандартов по математике уже создан, и вырабатывался он сообществом учителей, специалистов РАН, МГУ и педвузов так, чтобы, с одной стороны, приблизить курс математики в школе к требованиям высших учебных заведений, а с другой — чтобы в вузах не спрашивали того, чему не учат в школе. Нужно только, чтобы эти стандарты зафиксировало Министерство образования и науки и на их базе был создан обновленный экзамен, основанный на наших — российских — традициях.

Беседовал Андрей МИСЮЧЕНКО

Максим ПОКРОВСКИЙ, музыкант, лидер группы «Ногу свело»:— Я учился в математической школе. Причем учился хорошо, с удовольствием. Из всех предметов математику любил больше всего, мы даже занимались серьезным компьютерным программированием. Я по сей день считаю, что математические знания структурируют мозги и помогают по жизни. Своего ребенка я обязательно отдам в школу с математическим уклоном.

Александр РАГУЛИН, легендарный хоккеист, чемпион мира и Олимпийских игр: — Единственными предметами, по которым я успевал в школе, были математика и черчение. Я быстрее всех в классе решал математические задачки, причем решал их верно, так что у меня списывали даже отличники. Когда я стал играть в хоккей, математические знания помогали мне просчитывать игру на поле: я точно оценивал скорость движения шайбы, просчитывал комбинации игроков команды противника.


Генри РЕЗНИК, адвокат: — Я не могу сказать, что в школе хорошо учился по математике: просто не уделял ей много времени, так как в старших классах твердо решил заниматься юриспруденцией. Однако, когда на юридическом факультете я изучал криминологию, мне очень пригодились навыки владения социологическими методиками и умение работать со статистическими данными. Теперь мне кажется, что это совершенно не важно, какая профессия у человека, ему будут полезны элементарные математические знания.

Подготовила Анна МИНАЕВА

В следующем году вашему ребенку предстоит пойти в первый класс. В какой школе его лучше научат и воспитают? Или вы учитель и хотите знать, где и за что таких, как вы, учителей ценят? А может, вы директор школы, и вам до сих пор не известны «в лицо» ваши конкуренты? Впервые за много лет благодаря конкурсу «Лучшие школы России» люди узнают реальные «адреса хорошего образования»

Победителей наградят 24 апреля в рамках Российского образовательного форума, который пройдет в московском Культурно-выставочном центре «Сокольники». Путем тайного голосования жюри определит десятку лауреатов. Все они получат серьезные призы, в числе которых денежный грант, спортивный инвентарь и главное — звание «Лучшая школа России».

Три дня перед этим — 21, 22 и 23 апреля — представители тридцати школ, отобранных жюри на предыдущем этапе конкурса, будут сражаться за звание лучших. Посетить в эти дни выставку, на которой будут представлены экспозиции школ-лидеров, может каждый желающий. На стендах будут работать директора и учителя школ, ученики, их родители. Студенты Московского городского педагогического университета проведут среди посетителей выставки социологический опрос.

Напомним, что на последнем этапе конкурса в отборе участвовали 190 школ из 77 регионов. Всего же этапов три: муниципальный, региональный и федеральный. Звание «Лучшая школа России-2004» получат десять участников по десяти установленным номинациям:

  • — «ШКОЛА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОИСКА»;
  • — «ШКОЛА СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»;
  • — «ШКОЛА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА»;
  • — «ШКОЛА ГРАЖДАНСКОГО СТАНОВЛЕНИЯ»;
  • — «ШКОЛА С ЭТНОКУЛЬТУРНЫМ КОМПОНЕНТОМ»;
  • — «ШКОЛА — СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР СЕЛА»;
  • — «ШКОЛА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ»;
  • — «ШКОЛА УСПЕХА»;
  • — «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ»;
  • — «ШКОЛА ШКОЛ».

Председатель экспертной комиссии конкурса ректор Академии повышения квалификации работников образования Эдуард НИКИТИН рассказывает:

— В числе лучших почти нет так называемых дворовых школ, финансирование которых ограничивается бюджетом. Почему? Дело в том, что общественность, родители не воспринимают их как лучшие. Люди хотят видеть результат, и их мало волнует, какими усилиями он был достигнут. Хорошая школа — это не та, в которой при копеечном финансировании еще работают учителя, все более или менее в порядке, чистота, а та, где ребенку по-настоящему комфортно, где дают твердые знания. От кого зависит создание именно таких школ? Во многом от директоров, их умения привлекать в школу деньги, работать со спонсорами. Эксперты конкурса, конечно, обращают внимание на то, кто возглавляет школу, — кресла директоров должны занять сегодня люди нового формата.

Посмотрев на материалы, присланные школами, вникнув в их работу, я убедился: общество не просто видит, но поворачивается к проблемам школы. И это было для меня своего рода открытием — именно на уровне школы происходит социальное примирение, становление гражданского общества. Ведь если что-то в воспитании детей не получается у государства, то получится у его граждан. Но, вкладывая в школу, люди хотят, чтобы были соблюдены их интересы. И лучшие школы — это те, которые выполняют общественный заказ. Это не похожие, как раньше, друг на друга учреждения: они предоставляют разные услуги, разные образовательные программы при разных условиях обучения. У школ появилось «лицо», и я считаю это положительным фактором. При этом тенденция к разнообразию будет только укрепляться; школа все больше будет стремиться к тому, чтобы удовлетворить конкретные интересы конкретных людей и слоев общества. Меняться будет и образ учителя, директора. И думаю, меняться будет закон. Вместо принятого в 1992 году закона «Об образовании», который мог бы остаться в качестве общего кодекса, нужен, я считаю, более конкретный, способный регулировать деятельность средних общеобразовательных учреждений, закон «О школе». В нем четко должны быть прописаны место и роль школы в государстве и жизни каждого человека.

Подготовила Екатерина РОДИОНОВА,

Старье берем

Представители компании Microsoft в России и странах СНГ объявили о запуске проекта «Новая жизнь компьютера». Эта программа разработана специально для средних школ, лицеев, гимназий и ПТУ, а также департаментов образования. Она позволит обеспечить лицензированными операционными системами (ОС) уже бывшие в употреблении подаренные учебному заведению персональные компьютеры (ПК). В рамках программы предлагаются как Windows 98, так и Windows 2000, чтобы учебные заведения могли выбрать версию, наиболее соответствующую возможностям самих ПК и специализации школ. Школе нужно послать в Microsoft заявку по e-mail или по факсу и получить ответ с подтверждением передачи ей лицензий на использование ОС на персональных компьютерах. При этом у школы будут проверяться только свидетельство о государственной аккредитации и лицензия на образовательную деятельность. Главное, чтобы компьютеры были созданы на базе процессоров Intel Pentium II и более старых. Как рассказал «Огоньку» менеджер по работе с образовательными организациями Microsoft Роман Кузнецов, «ПК на базе процессора Pentium III или более новых распространяются производителями с сертификатом подлинности Windows, наклеенным на системный блок компьютера. Более старые компьютеры, то есть с микропроцессорами Intel Pentium II и старше, распространялись без него». Разного рода лазейки для мошенников призвана устранить новая программа Microsoft, созданная совместно с Международной торговой палатой и Рамблером под названием «Бизнес — школе». В ней очень четко отработана схема «даритель — школа — Microsoft». В рамках этого проекта организациям, планирующим обновление парка персоналок, предлагается стать участниками программы по передаче бывших в употреблении ПК школам. Роль Microsoft в том, чтобы соединить желающих расстаться с бэушными компьютерами и школы, а потом установить на ПК свои лицензионные ОС. И замкнуть цепочку. Всем на радость.

В материале использованы фотографии: INTERPRESS
Вкладка «Огонек»-Школа» издается при содействии Фонда поддержки российского учительства
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...