Коротко


Подробно

КТО ПРОТИВ НАС. RU? ИЛИ АВТОРСКОЕ ЛЕВО

Останется ли в интернете что-нибудь бесплатное?


КТО ПРОТИВ НАС. RU? ИЛИ АВТОРСКОЕ ЛЕВО

Библиотека Максима Мошкова существует в русской Сети десять лет. В ней больше полусотни разделов — современная русская проза, классическая зарубежная поэзия, детективы, литературоведение, юмор, далее везде. За все время существования библиотеки программист Мошков не заработал на ней ни копейки. Такова его принципиальная установка.

Оцифровка одной книги путем сканирования занимает день, да плюс размещение на сайте и проверка ошибок; итого — два рабочих дня, а текстов у Мошкова десятки тысяч, не считая журнала «Самиздат», о котором будет сказано особо.

Естественно, одному человеку такая работа была бы не под силу. Мошков размещает то, что ему присылают читатели-доброхоты. Никакого критерия отбора у него нет: каждая книга кому-нибудь нужна, на любого писателя найдется два-три читателя. По первому требованию любого писателя Мошков готов убрать его книги из своей библиотеки. За десять лет рекламации поступали около двадцати раз, и если кто из писателей собирается открыть свой сайт и разместить там книги в платном режиме — договориться с Мошковым не составляет труда, он тут же снимет указанный текст. Так было, например, с Сергеем Лукьяненко, которого, однако, стали как следует знать в России главным образом благодаря текстам, впервые размещенным в библиотеке Максима.

«Подработать на сайте Либ.ру в принципе осуществимо, — говорит Мошков. — Есть заглавная страница — точка входа, которая адресует посетителя как на дружественные проекты, так и на библиотечные разделы. Но перекрыть убытки можно, только если развесить рекламу по всему сайту — в каждую книжку, в каждый авторский раздел. И заработать даже в этом случае — серьезнейший труд. Да просто деньги собирать — это уже работа для одного человека, занятого только этим. Я не буду делать деньги на авторах — позиция такая, рекламы в авторских разделах нет и не будет. В 2000 году и мне предлагали продать библиотеку — так что возможность заработать несколько сотен тысяч долларов у меня была. Но отказался. Отношусь к этому факту своей биографии с легкой иронией: «Такая скотина нужна самому».

Я долго думал — надо ли называть в этом тексте людей, которые сейчас пытаются фактически ликвидировать библиотеку Мошкова, главный — чего уж там — сетевой литературный ресурс, к которому все филологи, журналисты и рядовые сетепользователи, включая автора этих строк, обращаются как минимум раз в день. С одной стороны, Родина должна знать своих героев. С другой стороны, с их же коммерческой точки зрения — всякое упоминание есть реклама; как учит нас западная бизнес-практика, все статьи о вас хороши, кроме некролога. Подумал и решил упомянуть.

Итак, библиотека имени Кирилла и Мефодия, или ww.lib.km.ru, заявила, что Мошков размещает тексты, не спросясь у авторов, чем наносит им серьезный финансовый ущерб. А вот они, КМ, заключили с авторами договоры и будут теперь выкладывать их сочинения на законном основании, в платном режиме, в соответствии с духом времени.

Репутация у «КМ-онлайн», скажем так, неоднозначная. Что касается репутации Мошкова, видный теоретик Рунета Роман Лейбов не зря назвал его «священной коровой российского интернета». Мошков известен как бескорыстный фанатик, благодаря которому пользователям русской Сети стали доступны сотни редких книг. В провинции московскую новинку — особенно серьезную — вовсе не достанешь. Теперь библиотека «КМ-онлайн» посягает на саму идею размещения новых книг в Сети.

На Мошкова подали в суд. Правда, в гражданский. Повесток он пока не получал. Претензии к нему высказали, как утверждает пресс-служба КМ, 9 авторов. (Пиар-менеджер «КМ-онлайн» Андрей Гарканов сообщил, что их будет много больше.) Называют пока только четверых: Маринину, Головачева, Геворкяна и Катасонову. Мошков связался с Головачевым и выяснил, что тот о своем иске узнал от него впервые. Геворкян сказал, что претензий к Мошкову не имеет. Литературный агент Александры Марининой Натан Заблоцкис публично заявил: «Маринина возражает только против публикаций и републикаций своего дебютного произведения — «Шестикрылый Серафим». Ей вообще хочется, чтобы об этой повести все поскорее забыли». На сайте Мошкова ее нет. Претензий к нему Маринина соответственно не имеет и даже с любопытством понаблюдает, какая форма бытования литературы окажется в итоге более перспективной — бумажная или сетевая. В Сети у нее пока меньше читателей, чем в реале. А завтра?

Не будем вдаваться в детали — упоминать, например, о том, что на сайте www.lib.km.ru ряд текстов тоже появился без авторского разрешения. Сведения об этом можно найти, например, в опросе сетевого «Русского журнала» насчет авторского права: http://www.russ.ru/culture/network/20040408.html. Там же выражены многочисленные негодования в адрес «Кирилла и Мефодия онлайн» и сострадания Мошкову.

Что Сеть в этой ситуации поддержит Мошкова — сомневаться не приходилось: он из тех редких людей, кто до недавнего времени никому не мешал. Теперь, как выяснилось, мешает: в платную библиотеку вряд ли кто пойдет, когда есть бесплатная. Создать платный ресурс более высокого качества, чем мошковский, практически невозможно, потому что и самый начинающий пользователь знает: у Мошкова есть все. Даже то, чего нет в Греции. Выход остается один — удавить Мошкова. Не лично Максима, разумеется, но его ресурс.

— Макс, вы сами-то верите в существование платных библиотек в Сети? Это перспективное дело или как?

— Когда-нибудь — обязательно. Но не по КМ-евски же действовать! Начнем с того, что договоры они сплошь и рядом заключают не с авторами, а с издательствами, оптом. Сумма отчислений в их договорах — 10% от заработка (что еще понятно было бы, когда книга печатается на бумаге — у нее высокая себестоимость. А какая себестоимость у файла?). Даже сверхпопулярные авторы у них зарабатывали по 10 --15 долларов в месяц. А чуть менее знаменитые — от нуля до 150 рублей за все время.

— Но при таком подходе — если интернет будет распространяться шире — никто не станет покупать книгу. Проще же в бесплатной библиотеке скачать!

— Практика показывает, что покупают. Компьютер не возьмешь с собой в поезд или троллейбус. Каковы бы ни были темпы развития интернета, в ближайшее время, как показывает практика, книги все же покупают в магазинах. Да все и не отсканируешь. Потом, если действовать по этой логике, — надо запретить давать книжку почитать, например. Ведь тогда ее тоже никто не купит! Интересно, что авторы настоящих хитов — например «Кыси» — вовсе не возражают против размещения их текстов в интернете. С Татьяной Толстой я связался лично. На моем сайте группа «Людены» с ведома и согласия Бориса Стругацкого разместила полное собрание сочинений братьев Стругацких в первозданном виде, без цензурных правок советских времен.

— А Искандер, скажем, или Битов?

— Со многими писателями старшего поколения мне пока не удалось связаться. Но это дело поправимое. Несколько дней назад, например, был в гостях у Битова.

— Ну хорошо. Мне вот, например, по работе часто бывает нужен Шекспир. Есть шанс, что и его закатают в платный ресурс? И засудят вас за использование классики?

— Насколько я знаю, авторское право Шекспира вообще никак не регламентируется. Классику вы можете распространять любым способом. Иное дело, что попытки «гашения» бесплатных библиотек под предлогом борьбы за авторские права современных писателей будут предприниматься и впредь. Но авторы от этого ничуть не выиграют — все затевается не ради них, а ради уничтожения конкурента. Благосостояние Марининой и Головачева никого не волнует. Поэтому, если писатель хочет получать деньги от пользователей, лучшим выходом для него было бы без посредников открыть собственный сайт, как сделали тот же Лукьяненко или Владимир Сорокин. Там можно прочитать фрагмент или заказать книжку.

— Максим... А вам не кажется, что в условиях России традиционное авторское право вообще надо бы пересмотреть? Мы же не в Штатах живем, где Стивен Кинг в каждом романе оговаривает копирайт рок-текстовиков, которых цитирует? У нас бездонная пропасть между провинцией и столицей. Может, надо бы как-то законодательно объявить сетевые библиотеки априори бесплатными?

 

Сделать ресурс лучше, чем у Мошкова, пока не могут. Значит, Мошкова надо удавить и удалить



— Это сделается само, — хитро сказал Мошков. И объяснил. У него на сайте уже давно действует журнал «Самиздат», где размещено сто тысяч рукописей, нигде покамест не опубликованных. И количество пользователей, посещающих его ежедневно — около 15 000, — уже превосходит число авторов, которые там размещают себя. То есть графоманы читают не только друг друга — есть еще примерно столько же народу, которому эта бесцензурная литература интересна. Там, конечно, девяносто процентов словесного шлака, думаю я (Мошков снисходительнее). Но десять процентов — настоящей литературы. И когда на эту литературу возникнет спрос, у Мошкова уже будут на нее все права.

Будемте говорить серьезно. Нынче у издателей, чего греха таить, почти гласная установка на убожество: чем текст глупей, тем притягательней. Когда большинство полок занято женскими ироническими детективами и неотличимыми кибер-фантазиями, немногие серьезные издательства обречены на вымирание. И тогда те, кому еще нужно хоть что-то, кроме жвачки для глаз, пойдут в интернет. Он победит, как только станет последним прибежищем толстых журналов (а к этому идет, потому что Сорос свою деятельность у нас сворачивает). Победит, как только умным некуда больше будет пойти за серьезной книжкой. И пусть в любом самиздате огромен процент халтуры — в нашем официальном книжном мире он сегодня как минимум не меньше.

Можно, конечно, напринимать драконовских законов об авторском праве и удушить бесплатные библиотеки вообще, без всяких идеологических мотивов — просто под предлогом «спора хозяйствующих субъектов». Но нельзя запретить автору размещать в Сети книгу, которая не выходила на бумаге.

Есть, правда, еще один выход. А именно — прекратить к чертям всякий интернет. Но боюсь, что проще будет отключить электричество.

Дмитрий БЫКОВ

В материале использованы фотографии: CORBIS/RPG

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение