ПРАВИЛА ТЕАТРАЛОВ

Как и когда ходить в театр

ПРАВИЛА ТЕАТРАЛОВ

Идея этой статьи родилась следующим образом. Один мой приятель, назовем его С., частенько просил меня «как знатока» указать ему на спектакль, куда следует пойти в ближайшие выходные. Выбор падал, как правило, на воскресенье, я нехотя называл спектакль (поскольку заранее знал, что о вкусах не спорят), друг с женой шел смотреть и, как правило, в понедельник высказывал мне свое «фе». Чтобы не вызвать подозрений в злонамеренном вредительстве, я как-то высказал предположение, что воскресенье, может быть, — не самый удачный для театра день. И тогда мы решили сформулировать «правила театралов», некую инструкцию по пользованию московскими театрами. Конечно, такие правила сформулировать всерьез невозможно. И тем не менее, как человек слабохарактерный, я все-таки взялся. Итак...

Правило «веселенького воскресенья». На самом деле такого правила нет в природе. Ходить в театр надо на премьеры. Причем не на первые спектакли или прогоны «для журналистов и родственников», а на вторые, третьи, четвертые и так далее в течение тех нескольких месяцев, пока спектакль считается премьерным. Премьера может попасть на любой день недели. А почему в некоторых московских театрах на воскресенье ставят спектакли, в которых занято либо мало актеров, либо что-то старенькое и проверенное, есть некая загадка, в общем-то, не поддающаяся объяснению.

Правило «лишнего билетика». Как попасть в театр? Особенно если нет билетов, а очень хочется. Или если нет денег, а очень хочется? Самое простое: покупать билет у входа, с рук. (Сразу скажу, что, если вы собрались в «Современник» или Ленком со спутницей на «лишний», держите в кармане тысячи полторы, не меньше.) Но этот способ очень дорог и скоро вам надоест. Другие способы — быть студентом театрального вуза, рабочим сцены или осветителем, дружить с работником театра, (включая и актеров), чтобы получать контрамарки, работать в учреждении, имеющем «распространителя билетов» или «закрытую кассу» (например Госдума), кокетничать с тетенькой, которая работает в театральной кассе. Я сам, чтобы попадать в театр, начал писать рецензии.

Правило «буравчика». Есть люди, которые театр не переваривают. Им почему-то кажется, что актеры громко кричат, брызжут слюной, неестественно машут руками и выглядят вообще глупо. Кино как искусство кажется таким людям гораздо более реалистичным и «достоверным». Думаю, что это присущая многим ошибка, не учитывающая того обстоятельства, что актеры, как живые люди, лишь постепенно начинают заводиться, попадать в ритм, искрить от зала, дышать вместе с вами, заражать вас своей энергией и так далее. Но происходит это не сразу, не в первые секунды и даже не в первые минуты (увы!). Да и зрители тоже некоторое время раскачиваются. Поэтому в любой спектакль надо как бы «вкрутиться», «встроиться», заставляя себя чуть шире открывать глаза и чуть более бурно реагировать на то, что происходит, чем в обычной жизни. И не бойтесь хлопать первым.Что же касается кино, то при каждом новом кадре я лично начинаю соображать, как именно установлена камера. Ну и что?

Правило «специфических удовольствий». Есть несколько специфических театральных удовольствий. Например, коллекционирование театральных программок. Разглядывание актерских портретов в фойе с последующим обсуждением сплетен (сплетнями советую обзавестись заранее). Вызывание актеров «на бис». Разглядывание удачных костюмов и декораций в бинокль. И, конечно, самое главное — дарение и бросание цветов. Людям, которые это делают, я исключительно завидую, хоть и знаю, что некоторые из них — родственники, члены семьи, друзья и знакомые, а все равно приятно смотреть. Вообще, как мне кажется, в театре «болеть за своих» не стыдно, а даже нужно, по причинам, которых я коснулся чуть выше. В этом смысле театр — это такой интеллигентный футбол. И еще. Если вас пригласил кто-то (актер, режиссер, осветитель, тетя Маша), принято после спектакля приложить некие усилия, чтобы сказать им «спасибо». Иногда это вознаграждается попаданием на премьерный фуршет. Там вы видите изможденных, печальных, одиноких и порой быстро напивающихся актеров. Не берите близко к сердцу. Они все равно счастливы. Мое же специфическое театральное удовольствие самого, казалось бы, плебейского свойства: рюмка коньяку в буфете, и не в перерыве, а до спектакля. Не всем это показано. А мне помогает.

Правило «своего театра». Конечно, невозможно ходить в один и тот же театр. И тем не менее выбрать свой театр (как болельщик выбирает «свою» команду) необходимо. Иначе вы запутаетесь.

Правило «смелых». С другой стороны, не бойтесь ходить в «странные» театры. Не в те театры, в которые ходит большинство. Признаюсь честно, что удовольствие, которое я получаю от маленькой сцены, от общения с актером на расстоянии вытянутой руки или ноги (а таких театров сейчас немало — это и «Табакерка», и «У Никитских ворот», и Театр Фоменко, и центр режиссуры в Музее Высоцкого, и Погребничко, и Покровка, и филиал Пушкинского, и много чего еще), несравнимо ни с чем. Это такое абсолютно магическое ощущение «черной комнаты», которое хочется испытывать еще и еще.

Правило «публики». Иногда публика оказывается интереснее того, что происходит на сцене. Вид дамы, пытающейся заглушить мобильный телефон, находящийся в сумочке, может вызвать катарсис, который и не снился режиссеру. Однажды я смотрел очень странный спектакль в маленьком зале, наполовину состоявшем из японцев, которые ни слова не понимали по-русски. Это было потрясающее зрелище. Интересно сидеть рядом со знаменитым человеком или столкнуться с ним в фойе. При этом не стесняйтесь говорить «здрасьте» — им это нравится. Самое сильное мое впечатление — это когда я смотрел пьесу абсурда «В ожидании Годо» на грузинском языке без перевода (мне не хватило наушников), а по соседству сидел молодой грузин с девушкой на коленях и переводил ей эту пьесу на русский.

Плохо, когда шуршат. В этом случае обязательно следует сделать тихое замечание. Даже если шуршит Алла Пугачева или Наташа Королева. Я, правда, сам на это не решился (был у меня такой случай).

Правило «робких». Я, впрочем, об этом уже говорил, но повторюсь. Самое хорошее в спектакле — переход от смеха к слезам. Необъяснимый и всегда внезапный. Если это произошло — вы счастливец. И главное в этом случае — не стесняться.

Правило последнее. Его, впрочем, и так знают все. Но не удержусь, буду банальным: не стоит рваться из театра со всех ног, особенно если спектакль вам хоть чуть-чуть понравился. Даже если у вас припаркована дорогая машина и не кормлен дома ребенок, задержитесь на пару секунд. Пройдитесь с вашей спутницей (спутником) по бульвару. И попробуйте вместе понять, что с вами только что произошло. Уверяю вас, погода покажется просто прекрасной.

Борис МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...