ГЛАС НАРОДА

№ 45 / ноябрь 2004

Старый конь борозды не портит

Странное, мягко говоря, впечатление от идеи вице-президента РАН В. Козлова сокращать старые кадры в науке. Дело-то не в занятых местах, а в нищете науки, недофинансировании. Молодежь подалась на заработки за границу, научные лаборатории стоят полупустые и только старшее поколение, причем фактически задаром, не только делает, но и хранит российскую науку — знания, умения, навыки, интеллектуальную среду... Верилось — хранит до лучших времен, когда экономика наладится и зарабатывать ученому в науке можно будет и в России. А вице-президент РАН видит насущную проблему в том, как бы это поскорее «отправить пожилых ученых» (слова его доклада в МГУ) на пенсию и расчистить места для молодых! Забыв, что старый конь борозды не портит. Чего уж тут комментировать...

Александр КРУГЛОВ

№ 49 / декабрь 2004

Чтобы знали. И помнили

Примите мою искреннюю благодарность за статью «Вайнахская ссылка». И за поднятую тему. Автор говорит, что «никто не пытался восстановить историю вайнахской ссылки по хранящимся в архивах донесениям и справкам органов НКВД и МГБ». Приезжайте в Калмыкию! В Калмыцком университете работает профессор Владимир Убушаев, среди его аспирантов, защитившихся по теме депортации и репрессиям против народов СССР, была чеченка, она защитила диссер по теме сталинской ссылки, в том числе и вайнахов. Спецоперация по выселению вайнахов называлась «Чечевица», у калмыков — «Улусы». Вот так описывала моя дочь операцию «Улусы» в работе, которую она готовила к школьной конференции (школу дочь уже окончила). В снегах Сибири остались навечно две сестры ее бабушки, не выдержавшие голода и болезней.

Следуя инструкции НКВД, выселяемым разрешалось брать с собой по 100 кг на каждого члена семьи. «В чем была одета, в том и погнали»,— говорила прапрабабушка. Да и много ли могли унести впопыхах испуганные старики и женщины с плачущими детьми?.. Первые поезда со спецпереселенцами стали прибывать к месту назначения 10 — 11 января 1944 года. Вагоны для перевозки скота в пути не отапливались, в эшелонах, прибывших в Новосибирскую область, в дороге умерли 193 человека, сразу по прибытии еще 49, 224 сняты с поезда и помещены в больницы райцентров. Жили в землянках, иногда выкопанных прямо в снегу. Еды нет, теплой одежды тоже. Прибавьте еще страшное по тем временам клеймо — предатели, враги Родины. И не только предатели и фашистское отродье, но и людоеды, так что прячьте детей. Все должны были отмечаться в спецкомендатуре. Отлучишься за пределы села — 20 лет каторги!

Только помощь друг другу и поддержка соседей — русских, немцев и других народов — помогали выжить. Завершились 13 лет ссылки в 1956 году.

Очень жаль, что много документов по ссылке хранится в УВД краев и областей, куда был депортирован тот или иной народ — не только калмыки. Документы необходимо передать в архивы. Но это уже дело властей. Спасибо еще раз за поднятую тему о «белых пятнах» истории. Дети не должны вырасти Иванами, не помнящими родства.

С уважением Райма САРЯЕВА, Элиста

№ 45 / ноябрь 2004

А пипл возьмет да и не схавает

Прочитала «15 лет сериалам». Мне кажется, г-н Дондурей не совсем прав, говоря о заданно-низком художественном уровне новых российских сериалов и о том, что прошлое не должно быть их основой. Тогда зачем снимают «Мастера и Маргариту»? Мы ждем этот сериал и хочется верить, что это не будет похоже на фальшивую «Московскую сагу» — наспех слепленную ленту для жен новых русских или деревенских бабулек, которые судят о нашей истории только по сериалам. Один плюс — она заставила меня прочитать книгу В. Аксенова. Думаю, что почти всенародный успех многосерийного «Идиота» обозначил планку, на которую вполне может претендовать русский ТВ-сериал, если его снимает не режиссер-ремесленник, а режиссер-художник. Другая проблема: ТВ-продюсеры смотрят в первую очередь на рентабельность, прибыльность сериала как товара, в производство и сбыт которого они вложили деньги, — пипл схавает все, лишь бы были Балуев, или Безруков, или кто там еще. В этом случае мы имеем то, что имеем — ту же «Московскую сагу». Жаль, что власти так активно потрафляют купеческому сериальному телевидению — с хорошей прибылью, плохими сценариями, одними и теми же актерами, профессионально, но равнодушно играющими кого угодно. Но зритель, к счастью, меняется и не будет глотать все подряд. А впереди, видимо, новые шедевры... У меня вся надежда на опыт «Идиота», на то, что из количества (суммарно это сотни серий) получится качество.

<<b>b>Анна НИКОЛАЕВА, Москва

№ 50 / декабрь 2004

Стереотипы ой как мешают

Умнице Владимиру Соловьеву — поклон и комплименты за интервью, данное «Огоньку»! Будь в России президент даже с крыльями за спиной — и его бы материли (те, кто пониже рангом) и изящно оскорбляли (это работа российских «эстетов»). Именно как персону материли и оскорбляли, а не критиковали его неверные действия. И не потому что президент так уж плох, а потому, как верно понимает В. Соловьев, что хорошо, что плохо — русскому человеку все едино, ибо ему кровно необходимо себя любимого пожалеть вместе со своей сломанной жизнью, он, то бишь славянин, смакует свое «горе», оно под водочку эх как хорошо с соседом... К сожалению, многие не видят в действиях президента сути, а кое-кто видит слишком хорошо, иначе за что же его по всему интернету... И по поводу НТВ правда. Опять же стереотипы ой как мешают нам анализировать: раз канал был хорошим когда-то, значит, плохим стать не может, это все происки президентские, а то кого же еще-то? А уж про то, чтобы кумиры растратчиками или налогоНЕплательщиками оказались или звездной болезнью страдали... Ну что вы! Мы же их так любим, что крылья к их спинам в своем воображении прикрепили. Желаю, г-н Соловьев, чтобы интервью с вами прочли многие и многие. На пользу пойдет.

Надежда, 40 лет, США

№ 50 / декабрь 2004

Продавец наркотиков о клиенте не думает

Мало кто осознает весь ужас с добычей древностей, ставшей доходным бизнесом, разве что археологи, да и то не все. Обыватель воспринимает его исключительно как реальное продолжение творчества Стивенсона и Эдгара По с соответствующим желанием поучаствовать при случае. Археолог — немного цинично: еще осталось и на мою долю. За десятилетие с лишним, последовавшее за перестройкой и «бандитскими временами», быстро сформировался специфический бизнес, где вращаются суммы, аналогичные некоторым промышленным отраслям. Сюда вовлечены и госструктуры — такие, как таможня, служба безопасности и милиция в большей или меньшей степени. Остановить это нереально — слишком большие и легкие деньги. Кто откажется? Уникальное культурное наследие погибает безвозвратно, да и кто задумывается над смыслом этой гибели? Ну культурный слой, ну могила, ну какие-то цацки... Кто из продающих наркотики думает о здоровье клиентов?

Я сужу по своему региону — Крыму. Грабеж здесь практически официальный, масштабы — производственный конвейер. Уничтожены тысячи захоронений с диапазоном в два тысячелетия, повреждено большинство архитектурных памятников. Органы вначале кого-то хватали, а потом, по-видимому, сами вошли в долю. Это — история, ничего не вернуть и не восстановить. Мы не осознали ценности, а уже потеряли. Только деньги и деньги. Какой закон здесь поможет? Все покупается. Да и о религиозных или этических ограничениях бессмысленно говорить — нигилизм всеобщий. Если только пытаться опередить, что и стараются делать археологи, но с их средствами это только смех...

С уважением А.К.

№ 50 / декабрь 2004

Лучше — когда навстречу друг другу

Умный, изящный, грустный материал Юрия Богомолова о беззащитной старости сопровождается откликом Андрея Архангельского, который банально и браво защищает нынешнее наше жизненное устройство как «нормальное». Ему все ясно, и нам через его восприятие понятно, что главный враг у молодых — совковость, к которой Богомолов мало причастен и о которой даже не упоминает (не к месту!). И получается, что молодой оппонент, если судить только по этой публикации, как раз и страдает совковостью, как человек «без сердца и воображения» (позволю себе старинный слог).

Каждый возраст имеет свои радости и свою духовную задачу. Конечно, задача стариков вовсе не в том, чтобы брюзжать и мешать новой жизни («сварливый старческий задор»), а задача молодых не в том, чтобы гнать стариков кулаками в спину. У «нормальной» старости есть немалые преимущества перед юностью. Если сами молодые этого не разумеют, тем хуже и для них, и для всех нас. Множество уродств сегодняшней жизни происходит именно потому, что нынешние молодые думают без участия сердца. Бессердечность стала сейчас достоинством. Кстати, «Известия», откуда, как я понимаю, Богомолова уволили «по старости», по-моему, заметно почерствели в последнее время. Они оживились, тут спору нет, но и поглупели. Случился банальный «оживляж»...

Увы, увы, старики преимущества молодости понимают тоже не всегда. Взаимопонимания нет — вот что скверно, ненормально. Нужны усилия и с той, и с другой стороны, чтобы шагнуть навстречу друг другу!

Александр ОБЕРТЫНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...