ГАЙМОРОВЫ МУКИ

 Зимняя болезнь, и как с ней бороться

 

Насморк почему-то большинство из нас и за болезнь не считает: в зимней Москве чуть не каждый второй этим мучается. И до доктора дело доходит, лишь когда вдруг начинает невыносимо болеть голова и поднимается температура. Похоже, банальный насморк уже перешел в грозный гайморит. Как не довести дело до гайморита, рассказывает заведующий ЛОР-отделением Центральной клинической больницы (знаменитая ЦКБ), доктор медицинских наук, профессор Андрей ЛОПАТИН.

— Гайморит — болезнь малоприятная. Название свое она получила после того, как в Средние века доктор Натаниел Гаймор открыл полое пространство в районе верхней челюсти — пазуху, которая в итоге и получила его имя. В слове «гайморитис» конечное «-итис» означает воспаление, так что с лингвистической точки зрения термин нужно переводить как воспаление того самого доктора Гаймора. Поэтому специалисты говорят: верхнечелюстной синусит, который крайне редко выступает в гордом одиночестве. Как правило, воспаляются и другие пазухи — лобные и клиновидная (находятся глубоко под основанием черепа), воздухоносные ячейки решетчатого лабиринта (расположены между глазницей и полостью носа), что и дает основание говорить о риносинусите — гнойном воспалении, проходящем в непосредственной близости от самых важных структур головного мозга.

Тем не менее повсеместно это заболевание продолжают для краткости называть гайморитом. Итак, что же может спровоцировать эту коварную болезнь? Ответ очевиден: любая вирусная инфекция, даже легкая простуда, перенесенная на ногах и не получившая адекватного лечения. Способствуют развитию гайморита и особенности анатомического строения полости носа, которые приводят к нарушениям нормального воздухообмена в пазухах, что и создает условия для развития бактериальной инфекции. Отправной точкой могут стать неудаленные миндалины, частые ангины, слабый иммунитет. Даже больной зуб может стать отправной точкой для начала болезни.

— Когда нужно срочно обращаться к врачу?

— Если насморк не прекращается больше 10 дней, появились головные боли и слизисто-гнойные (густые, темно-желтые или коричневато-зеленые) выделения из носа. Эти выделения могут отсмаркиваться в платок или стекать в горло. На этой стадии болезнь вполне поддается терапевтическому лечению, врач должен назначить антибиотики и капли в нос.

Нужно срочно обратиться к доктору, если при тех же симптомах у вас появилась температура. Показаны постельный режим и адекватное лечение.

Если же вы довели дело до сильной головной боли, ощущаете давление в области носа, а в области щеки или века появился отек, обоняние сошло на нет, а голос приобрел гнусавость, то заболевание перешло в тяжелую форму. Готовьтесь к срочной госпитализации, ибо вы в одном шаге от воспаления глазницы или головного мозга.

— Нужно ли соглашаться на проколы гайморовой пазухи?

— У нас в стране проведение проколов поставлено на поток. Как и 30 лет назад, в учебниках учат именно такому алгоритму лечения гайморита. Хотя общемировая практика иная: врачи делают все возможное, чтобы избежать этого неприятного вмешательства, не доводя дело до тяжелых форм болезни. Причем делают это терапевты и врачи общей практики, которые к тому же не обучены делать пункции. И только сложные случаи — компетенция ЛОР-специалиста.

В условиях нашей страны я бы посоветовал при легких формах гайморита пройти терапевтический курс с использованием современных антибиотиков. Практика показывает, что даже в запущенных случаях лишь у нескольких процентов больных не наблюдается ожидаемого положительного результата. Для них необходимы госпитализация и индивидуальный выбор тактики дальнейшего лечения.

— Какие капли для носа лучше?

— При кажущемся разнообразии капель, продающихся в аптеке, там представлено порядка 4 — 5 химических формул. Я бы посоветовал отказаться от нафтизина и его производных, так как у этого препарата высок эффект привыкания и синдром рикошета (препарат действует в течение небольшого промежутка времени, а потом наступает резкое расширение сосудов, что приводит к усилению отека слизистой носа). Гораздо в меньшей степени эти недостатки выражены у капель, содержащих ксилометазолин и оксиметазолин. Из них нужно выбрать препарат в форме спрея, который подается в виде фиксированных доз. Так лекарство попадет непосредственно в полость носа (а не в желудок, как капли) и в строго необходимом количестве. Применять их можно в течение 5 — 7 дней. Если спрей не помог, значит, ваш случай представляет определенные сложности, и нужно срочно проконсультироваться с опытным отоларингологом.

Ирина ЖИРНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...