БЕДНЫЕ НАШИ

 Ну наши не то чтобы уж совсем и навсегда бедные. Но иногда оказываются в ситуации, где их и пожалеть не грех. Вот я и пожалел

 

Довелось мне побывать на одном феминистском сборище в Германии. Во избежание непонимания и недолжных обвинений, спешу заверить, что я совсем не противник феминизма. Скорее, доброжелательный наблюдатель его стремительного продвижения по всему нынешнему европо-центристскому миру.

Дмитрий Александрович ПРИГОВ, поэт, писатель, художник, музыкант

Так вот, присутствовали на указанном форуме и даже несколько сумрачно восседали в президиуме представители (вернее, согласно нынешней этики политкорректности — представительницы) и нашей цивилизирующейся в этом узком и прочих узких смыслах державы. Но, как на грех, эти вот конкретные российские участницы были далеко не радикальными адептами того движения и учения, в обсуждении которых им довелось принять участие. Такие вот умеренные борцы за права русско-советских женщин. Германские деятельницы достаточно гневно, но выдержанно (Европа все-таки!) и достойно выговаривали нашим как бы предательницам общего дела. Отдельные же с нескрываемой ледяной иронией отмечали отсталость, архаичность, если не реакционность россиянок. Я метался между пониманием определенной справедливости западных инвектив и откровенного сочувствия своим. Такая я вот раздвоенная и метущаяся личность!

И вспомнился мне эпизод из стародавнего, прогрессивного и продвинутого (по временам его создания) фильма «Доживем до понедельника». Ученики пишут сочинения о своих нехитрых представлениях по поводу будущего и личного счастья. Одна девочка вдруг, совсем не в пандан тогдашней генеральной линии, заявляет, что видит себя в будущем счастливой мамашей 4 детишек. Ретроградная учительница словесности в шоке. Она возмущена. Это просто выше ее понимания — как же так, во времена вовлечения женщин в самую гущу социальной активности и разнообразнейшей профессиональной деятельности ее ученица являет ужаснейшее, вроде бы окончательно изжитое, мещанское понимание жизни. С неподдельным негодованием и внутренним сокрушением учительница показывает это сочинение своей молодой коллеге в учительской. Но та, будучи прогрессивной и продвинутой (опять-таки, в понятиях и в контексте того времени), к ужасу и полнейшему непониманию реакционной коллеги одобряет данное сочинение. И вся прогрессивная часть тогдашнего общества была на стороне смелой ученицы. На стороне человека, возжелавшего противостоять личной жизнью государству и тоталитарному обществу в его желании втиснуть в женщину свои глобальные социальные проекты, выдавить ее из сферы частного обитания и сделать абсолютно просматриваемой и контролируемой в свете прожигающей все насквозь социальности.

Ну что могли бы понять в этом обуреваемые идеологически страстные феминистки? Как они могли оценить усталость средне-русско-советской женщины от всполоснутого бытия? Увы, увы, все еще существуют на земле реальные социокультурные исторические контексты, искривляющие своим энергетическим полем прямые лучи идеологических утопий. И с результатом этого мы постоянно сталкиваемся. При тех же, к примеру, попытках моментального и бесповоротного внедрения западноевропейско-американского либерализма в арабских странах или тех же идей либерализма и рынка в наших собственных пределах.

Да, как в том анекдоте, всем участникам феминистского форума можно было бы сказать: и вы правы. Но только не все бы согласились быть правыми наравне с другими. Всем хотелось бы быть чуть-чуть правее. Ну что же, и на это скажем — и вы правы. Или словами незабвенного Пастернака:

О, женщина, твой вид и взгляд

Меня ничуть в тупик не ставит...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...