ЛЮБЛЮ SMS, НО СКУЧАЮ ПО ПИСЬМАМ В КОНВЕРТАХ

 Питерский фольклорист и антрополог Михаил ЛУРЬЕ считает sms естественной стадией развития эпистолярного жанра. sms-сообщения он считает электронным аналогом записок на клочках бумаги

 

 

Михаил ЛУРЬЕ — 35-летний филолог, кандидат искусствоведения. Доцент кафедры детской литературы Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Преподаватель русского языка и литературы Академической гимназии Санкт-Петербургского университета. Области исследований — современный фольклор, молодежные субкультуры, граффити.



Михаил, существует ли такое явление, как sms-культура?

Конечно. Если говорить о типе культуры или о культурной эпохе, то, конечно, sms — это только часть современной компьютерно-мобильной эпохи. И та социально-возрастная группа, которая есть плоть от плоти этой культуры, — это тинейджеры (от 13 до 19 лет) и молодежь студенческого возраста. Окончательно это поколение сформировалось в конце 90-х, и на самом деле из поколения «пепси» получилось поколение «PC». Sms-ки в этом смысле лишь составляющая, на символ не тянут.

А если говорить о культуре как наборе правил и традиций, связанных с sms-ками, то это уже интереснее. Мне, как преподавателю, любопытно было наблюдать за стремительным, в течение 3 — 4 лет, распространением этой культуры. Чудо sms состоит в том, что у людей появилась уникальная возможность практически мгновенно передать сообщение от себя любому другому человеку. Все остальные формы передачи текста на расстоянии — телеграф, факс, даже электронная почта — требуют специального, довольно громоздкого оборудования и, главное — стационарного присутствия. Письмо идет фактически не от человека к человеку, а из места в место. Sms-ка преодолела эти условия. Получать и принимать теперь возможно фактически от тела к телу, потому что мобильник — это уже даже не одежда, а вроде как электронный орган.

Кроме того, мне всегда казалось, что главная мера свободы — свобода коммуникаций. Sms-ки сделали здесь большой шаг вперед.

И все-таки sms-ка слишком коротка, чтобы называть ее письмом.

Если начало технического прогресса можно отсчитывать от изобретения колеса, а все остальное — его усовершенствование, то и электронная почта, и sms — одна из современных ступеней этого прогресса. Не больше и не меньше. Точно так же и в плане преемственности жанров. Человеческая культура, по сути, выработала две основные формы эпистолярного жанра — письмо и записка. Письмо — это нечто более крупное, разнообразное по форме и функциям: в форме письма могут быть и научное сообщение, и любовное послание. В каждом случае оно требует определенного стиля. Помните, Макар Девушкин из «Бедных людей» жаловался Вареньке, что у него нет «слога»? А вот записка — что-то более мелкое и частное. Это мгновение, она обычно не хранится. И слога как будто не требует, а требует только лаконичности и выразительности. В виде sms появился электронный аналог тех самых клочков бумаги, которые можно бросить в портфель девочке. Sms-ка пишется быстро, пролетает любые расстояния, и никто ее не перехватит. Когда пишешь электронное письмо, ты все-таки отчасти в публичном пространстве, даже если это твоя комната или кабинет. А sms-ка — это совсем камерный, интимный жанр.

Благодаря всем этим качествам sms-ки очень быстро и прочно вписались в школярско-студенческую повседневную культуру. Я преподаю и в вузе, и в старших классах, так что все время наблюдаю, как они пишут. Наиболее виртуозные могут писать уже не глядя на экран, а глядя на меня и слушая, что я вещаю. Я как-то пытался научиться писать sms вслепую, но оставил это, потому что понял: не так уж это сложно, надо просто практиковаться с утра до ночи, и все.

Свободного времени для такой практики должно быть достаточно много.

В том-то и дело, что это происходит не в свободное время, а во время всей жизни. Я недавно был на концерте фортепьянной музыки. Рядом сидел юноша, который внимательно, вдумчиво слушал Бетховена и Шуберта. В какой-то момент у него задрожал мобильник, и он, пригнувшись, минут пять писал сообщение, потом положил телефон в карман. Я сидел и внутренне закипал, его действия меня отвлекали. А потом подумал: но ведь я, слушая эту музыку, могу уходить мыслями в какие-то свои дела, планы, что-то вспоминать, с кем-то мысленно разговаривать. И этот юноша — он также живет своей обычной внутренней жизнью и под музыку Бетховена, а sms-общение для него — просто часть жизни. Это, конечно, не оправдывает его поведения: мешать другим — элементарная невоспитанность. Но зато кое-что объясняет: молодежь не воспринимает общение через sms как занятие, для которого нужно от чего-то отвлекаться, которое может быть где-то неуместно или с чем-то несовместимо. Естественно, это многих раздражает.

Можно ли оставаться в русле современной культуры и отвергать sms-общение?

Если ты что-то отвергаешь, значит, ты этот феномен знаешь, осмыслил и выработал свое к нему отношение. Отрицание — тоже форма освоения. Иначе это не отрицание, а просто страх или невежество. Другой вопрос — можно ли быть современным городским человеком и не замечать sms? Думаю, что нет. Вполне современных и вполне успешных людей, которые для себя отвергают мобильники, я встречал немало. Для них сама возможность быть постоянно «на связи» ассоциируется с идеей тотального контроля. А вот тех, кто, имея мобильник, не пользуется принципиально sms-ками, я встречал только среди представителей старшего поколения. Необходимые технические новшества они принимают, но с дистанцией, с собой их не ассоциируют.

То есть sms — действительно новая, «молодая» ступень развития общества?

Современная молодежь присвоила sms в качестве элемента своей культуры. В этом смысле можно сопоставить sms-культуру и граффити: надписи на стенах делались издревле и не имели возрастной приуроченности, а теперь для нас само понятие «граффити» ассоциируется с подростками.

Sms-ка стала одним из символов юного поколения. Современный отрок, пишущий sms-ку, — это очень органично и даже красиво, это уже можно отразить в скульптуре, это знак эпохи. Человек в возрасте за этим занятием так смотреться не будет. Для меня и некоторых моих коллег интерес к sms-общению как элементу современной подростково-молодежной культуры связан с фобией внутреннего застоя, страхом что-то упустить в быстро изменяющейся жизни. По этой же причине, кстати, я не бросаю школьного преподавания.

Те, кто не пользуется sms, оказываются за бортом общения?

Такое мнение существует. Для молодежи, чьим объектом насмешек являются «блондинка и пэтэушник», это несомненно. «Мы продвинутые, а они тупые». Но где эти отсталые «блондинки и пэтэушники»? Не вымысел ли они? Сегодня ведь и в провинции, и в сельской местности понемногу открывают компьютерные классы, протягивают кабели для подключения к интернету. Деревенская молодежь регулярно ездит в райцентры, а летом в деревню приезжают дачники-горожане, все с мобильниками, все звонят, обмениваются sms-ками, обсуждают качество связи — «на горке берет, под горкой не берет». Так что триумфальное шествие мобильной связи касается всех.

Грозят ли нам деградация личностного общения и упрощение языка?

Сам по себе никакой язык не может являться заведомо ущербным. Если язык появляется, он обслуживает какую-то сферу общения, значит, так должно быть. Язык — явление социальное и жестко функциональное, что нужно, то и возникает. Всегда непонятны люди, которые борются, например, за «чистоту» языка от иноязычных заимствований. И sms-общение вырабатывает свои формы языка. Конечно, язык sms-ок может отличаться от языка других форм письменной речи. Но не на пустом месте он появился. Для всех, кто немножко в этом участвовал, приблизительно понятно, что такое стиль общения в чате. Это совсем не то, что обычная речь — короткие выражения, большое количество экспрессивной лексики, специальные словечки. И, разумеется, в sms-общении все это развивается и процветает.

Формы электронного общения действительно влияют на восприятие. Если я целый день буду только переписываться sms-ками, ничего другого не писать и не читать, то под вечер мне будет довольно сложно перестроиться и написать, скажем, длинное обстоятельное письмо. И когда совсем юный человек, девятилетний (сегодня это обычный для города возраст начальной интернетизации), использует для общения почти исключительно интернет и sms-ки, это тормозит его языковое развитие на тех стадиях, которые он должен пройти в данном возрасте. Не исключено, что у подростков, которые сызмальства много общаются в чатах и переписываются посредством sms, будут некоторые проблемы с речевой компетенцией в тех сферах общения, язык которых останется ими недоосвоен.

Традиционное бумажное письмо умрет?

Не думаю. Если умрет, то не скоро, как не собираются умирать сегодня бумажные книги. Скорее всего, получит новую жизнь в статусе модного раритета, эксклюзивного стиля. Прелесть бумажного письма станет, возможно, еще ощутимее. Да чего там, уже стала, ностальгические тексты на эту тему часто приходится слышать. Одна моя екатеринбургская знакомая, когда приезжает в Питер, общается со мной с помощью sms. А из родного Екатеринбурга присылает мне большие письма, написанные от руки на бумаге, хотя имеет там все электронные возможности связи. Она художник, поэтому для нее само по себе письмо — тоже художественное творчество, и совсем от этого отказаться она не может и не хочет.

А кроме как от нее я уже очень давно не получаю ни от кого рукописных писем в конвертах. Да и сам не писал: некогда и электронная-то переписка много времени забирает. А жаль, я тоже по ним скучаю.

Майя КУЛИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...