НЕ КУРОРТ, А РАБОТА + ДЕШЕВЫЕ ДЕНЬГИ

Чтобы стать успешным, фестиваль «Кинотавр» должен изменить статус

НЕ КУРОРТ, А РАБОТА

 

У кинофестиваля «Кинотавр» новые хозяева: президент холдинга «СТС Медиа» Александр РОДНЯНСКИЙ и продюсер Игорь ТОЛСТУНОВ. Что необходимо сделать новым хозяевам, чтобы «Кинотавр» стал коммерчески успешным? Размышляет режиссер «Турецкого гамбита» Джаник ФАЙЗИЕВ



В течение 15 лет «Кинотавром» руководил Марк Рудинштейн

Фестивали во всем мире делятся на две категории: «курортные»--ради привлечения туристов (экспертная, профессиональная оценка для таких фестивалей менее значима, чем посещаемость). И второй тип--смотр лучшего, профессиональное признание и продвижение фильмов. Второй тип, в свою очередь, делится на фестивали профессиональные и коммерческие. До последнего времени, по моему ощущению, «Кинотавр» был теплым, добрым междусобойчиком. Чтобы изменить этот имидж, новым хозяевам фестиваля необходимо привлечь на «Кинотавр» не столько заслуженных, сколько влиятельных людей из мира кинобизнеса, и второе--упрочить профессиональный статус фестиваля. Для этого необходимо, чтобы на конкурс «Кинотавра» отбирались фильмы мирового уровня, лидеры отечественного кинематографа, а не проходные картины. Это очень важно: сейчас у нас в год может сниматься по 150 фильмов, но большинство из них находится ниже уровня обсуждения. Для успеха кинорынку необходимо не «много разного кино», а хотя бы не меньше 30 фильмов уровня, сопоставимого с мировым. Поделив эту цифру между Московским кинофестивалем, который сегодня набирает обороты, и обновленным «Кинотавром», получается по 15 картин. Если «Кинотавру» удастся заполучить столько хороших фильмов в ближайшее время, можно будет говорить и о его коммерческой привлекательности.

ДЕШЕВЫЕ ДЕНЬГИ

Инфляция растет--надо брать кредит

 

Такой инфляции не было уже четыре года. В марте она выросла еще на 0,1% и составила 1,3%. Но банковские вклады уже не спасают от инфляции. Что в этой ситуации делать, рассказывает аналитик инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Алексей МОИСЕЕВ



К концу года наши сбережения могут потерять в весе 11%, а то и все 15%.

Сейчас банковские вклады не спасают деньги от инфляции ни в одной стране мира. Нет никакой чисто российской специфики в том, что за деньги никто не хочет платить столько, сколько они стоят. Денег на рынке слишком много, или, как еще говорят,--избыточная ликвидность. Так что сбережениям граждан угрожают как минимум две напасти. Первая--более высокая, чем планировалась, инфляция: уже сегодня очевидно, что она будет выше запланированных правительством 8,5% и составит минимум 12%. Вторая--постоянное снижение ставок по вкладам. Уже сегодня они ниже инфляции--9%, до конца года могут упасть до 7%, а в ближайшие полтора два года--вообще до 5%. Только в марте ставки снизились на 0,5--1%. И это при том, что уже с мая прошлого года вклады в банках показывали отрицательную доходность. В нынешнем году--та же картина.

В странах с нормально развитой банковской системой сегодня выгоднее взять кредит, например, на покупку дома или машины, чем копить. Потому что проценты по кредитам ниже показателя инфляции, даже выплачивая проценты, как минимум не теряете, а иногда и выигрываете.

В России же пока долгосрочные кредиты, например ипотечные, дорогие--от 18%. Но автомобиль в рассрочку покупать сегодня выгодно. Автомобильные кредиты выдаются под 8--9%. Привлекательны и потребительские кредиты, ставка по которым может быть и 10%. Выигрывают в этой ситуации владельцы кредитных карт с grace period. Словом, если ставка по кредиту ниже уровня инфляции, его можно смело брать, не опасаясь переплатить. Будете копить--инфляция все равно съест ваши сбережения.

В материале использованы фотографии: Павла ГОРШКОВА, Виктора КЛЮШКИНА/ИТАР-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...