Пушкинский день (6 июня) в деревне Суйда под Гатчиной затянется до 11-го — дня рождения двоюродного деда Пушкина, Ганнибала. Отмечать юбилеи будут по-родственному: потомков арапа Петра Великого и родственников поэта здесь много — основатель рода был неравнодушен к прелестям местных крестьянок
Два с половиной века назад Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина, стал полноправным владельцем деревни Суйда и 3000 крепостных душ, которые в ней жили. Арап Петра Великого был так неравнодушен к прелестям розовощеких крестьянок, что появление на свет темнокожих кучерявых детей ни у кого не вызывало удивления. Его законный сын Иван пошел по стопам отца и не мог пропустить мимо ни одну красавицу. С тех пор все жители Суйды считают себя родственниками Пушкина.
Арина Родионова любила выпить
Покупка состоялась в 1759 году: генерал-аншеф Ганнибал приобрел Суйду у графа Апраксина и занялся ее обустройством — открыл небольшой винно-водочный заводик, 10 харчевен и трактир. Абрам Петрович любил выпить и пристрастил к этому занятию чуть ли не всю Суйду. Так и закрепилось за имением название Пьяная Суйда, а его обитателей и по сей день считают любителями выпить.
Современная Суйда — это 1500 человек, ведущие родословную от прадеда Пушкина, — Араповы, Арапенковы и Туркины («турком» за глаза местные крестьяне называли Ганнибала). Родоначальником второй ветви — Ваниных и Ванюшиных — стал законный сын арапа Иван. У некоторых из них — смуглая кожа, темные волосы и полные губы. О своем родстве с Ганнибалом они вспоминают с неохотой и лишь за бутылку водки покажут документы, подтверждающие родство с именитым предком.
— Я подавал запрос в Центральный исторический архив и получил ответ, что моя прапрабабка родила «от барина Ганнибала». Запись сохранилась в церковной книге регистраций, — поведал «Огоньку» безработный Василий. — Еще со времен крепостного права в семье сохранились кое-какие вещи. Я даже пытался продать их в местный музей, но денег давали немного — всего 3000.
Музей-усадьба «Суйда» — первый и единственный музей Абрама Ганнибала, крестника Петра I — открылся шесть лет назад. Его основатель — Андрей Бурлаков, потомок няни Пушкина Арины Родионовны, — рассказывает «Огоньку»:
— Музей находится в бывшем имении Ганнибалов, где и был зачат Александр Пушкин. Когда его мама была на пятом месяце, Пушкины съехали в Москву и прихватили с собой Арину Родионовну. Говорят, она была женщиной остроумной, знала много присказок, но любила выпить. Историки постарались изъять из дневников Пушкина воспоминания о пьющей няне, но в Суйде об этом знают наверняка. В Подмосковье до сих пор живут несколько потомков Арины Родионовны, — продолжает Бурлаков, — и все они — пьяницы.
Как Пушкин картошку трескал
Женщины и спиртное были не единственными страстями Абрама Петровича. Прадед Пушкина обожал картошку и был первым человеком в России, кому удалось вырастить солидный урожай. До него картофель считался ядовитым — его попросту не умели готовить!
Сохранился даже анекдот: поспорили граф Апраксин, князь Трубецкой, генерал Брюс и Ганнибал, кто больше «земляных яблок» вырастит. У Трубецкого выросло 20 картофелин, у Апраксина — 210, у Брюса — 60, а у Ганнибала — ни одной. Расстроился Абрам Петрович и велел всю Суйду картофелем засадить. Через несколько месяцев у Ганнибала на столе дымился вареный картофель со шкварками и укропом, а все подвалы Суйды доверху были забиты «земляными яблоками». Сундук, в котором арап хранил картофель, сохранился в местном музее.
Страсть к отварному картофелю со шкварками передалась и Пушкину. Арина Родионовна знала верное средство зазвать будущего поэта домой — достаточно было крикнуть в окно: «Сашка, иди картошку со шкварней трескать!» Мама Пушкина, Надежда Осиповна, всегда готовила к приезду сына печеный картофель, обвалянный в соли. Да и сегодня на пушкинских торжествах в Суйде главное угощение — дегустация различных сортов картофеля.
Кстати, этой осенью в Суйде откроется музей картошки. С легкой руки Абрама Ганнибала Суйда стала картофельной столицей России — в советское время в ней располагалась крупнейшая база по селекции картофеля. Подготовка к открытию музея идет полным ходом. Среди экспонатов — весы армейского образца и походный сундук, в котором Ганнибал привез первую партию картофеля в Суйду. Как уверяют местные краеведы, выходец из Африки — Ганнибал пытался выращивать в оранжереях лимоны, абрикосы и персики. Только они не прижились.
Дуб сгорел
Главный символ Суйды — пушкинский дуб, согласно легенде тот самый, из сказочного Лукоморья, — до XXI века не дожил. Еще маленьким Пушкин слышал о древнем дубе от Арины Родионовны: якобы вечером под ним встречались влюбленные, а по ночам в огромном дупле обитали ведьмы. Девятнадцать раз молния попадала в 700-летний дуб, но уничтожить исполина не могла. Погубил его 13-летний подросток: в 2000 году, в день рождения Пушкина, он забрался в дупло дерева и развел там костер. Погода стояла теплая, кругом жгли траву. Дыма от дуба поначалу никто не заметил. Когда спохватились — многовековой великан догорал синим пламенем. Хулиган оказался образованным: «Теперь я стал Геростратом», — объяснил он взрослым.
— Мы решили никогда не называть фамилии поджигателя, чтобы ему не удалось прославиться, — комментирует Бурлаков.
Остатки дерева хранятся в музее, а пень и корни по-прежнему торчат в парке. Пень уменьшается — сотни туристов тайком проникают в парк и ножовкой спиливают остатки дерева. А жители Суйды и вовсе распродают щепки на сувениры.
— Судьба скамейки Ганнибала, на которой арап, возможно, встречался с молоденькими крестьянками, тоже под угрозой. Она находится в парке, рядом с дубом. Каждую ночь толпы потомков Ганнибала подросткового возраста пьянствуют и бьют о нее бутылки, — возмущается основатель музея. — Я хотел перетащить скамейку в музей, но негде поставить.
Подобное пренебрежение к истории местные жители демонстрировали не всегда. Старики помнят, что в 1974 году, когда советская власть решила сровнять с землей кладбище, где по православному обычаю похоронен Абрам Петрович, чтобы посадить на его месте картофель, жители Суйды отстояли могилу предка.
Власть все же свое взяла. Под покровом ночи спорную территорию оккупировали бульдозеры, и двухвекового кладбища не стало. Раскиданные черепа и кости не помешали засадить бывшее кладбище картофелем-«синеглазкой». Те, кто отдавал этот приказ, и не знали, что прежде этот сорт картофеля назывался по имени хозяина усадьбы — «ганнибал».
Сегодня история раздает долги. В ближайшее время картофельное хозяйство «Суйда», на территории которого расположен музей, будет продано новым хозяевам. Что они будут выращивать и будут ли вообще, неведомо, но помирившиеся друг с другом суйдинские картофелеводы и пушкинисты тревожатся о судьбе музея.
— Мы опасаемся, что музейное помещение у нас отнимут, — говорит Бурлаков. — Нынешний директор картофельного хозяйства Валентина Новикова приютила музей на своей площади и не брала с нас арендную плату. Но денег у нас нет даже для того, чтобы построить на улице туалет для посетителей!
Недавно в музей заехала консул Великобритании с подругой. Женщины спросили, где туалет, и были в шоке, когда работники музея предложили им терпеть до Гатчины.
Абрам родил Исаака
Татьяна Васильевна Игнатьева — потомок Абрама Ганнибала по линии его среднего сына Исаака. Когда она гуляет по имению предка, некоторые ей кланяются: «Спаси, Господи, барыню Татьяну!»
— В очередной поездке я познакомилась с председателем совхоза Василием Горенковым. Он как две капли воды похож на меня. Если нас поставить рядом — вылитые брат и сестра! — вспоминает праправнучка Ганнибала. — У Абрама Петровича только законных детей было десять, а сколько он прижил на стороне, можно только догадываться.
Эта легенда переживет злоключения музея «Суйда». Однако не миф ли она? Пушкинист и автор книги «Жизнь Ганнибала — прадеда Пушкина» Наталья Телетова призывает относиться к кандидатам в «правнуки генерала Ганнибала» осторожно.
— В Суйде возник красивый миф — мол, там живут сплошь родственники Александра Сергеевича, — говорит она «Огоньку». — Когда я слышу такое, невольно вспоминаю строчки из «Дубровского» о том, как по двору Троекурова бегали крестьянские дети, безумно похожие на барина Кирилу Петровича.
Согласно официальным данным, в России проживает более 800 человек, которые документально могут доказать свое родство с генерал-аншефом Петра I.
— Ни у кого из них не сохранилось фамилии героического предка, — продолжает Телетова. — Последний из Ганнибалов — смуглый брюнет и красавец Жорж — пропал в самый разгар красного террора, после революции.
Анастасия Бессонова, известный историк и пушкинист, неоднократно предпринимала попытки объединить потомков в некую ассоциацию, полагая, что именно это и станет надежным хранилищем памяти об арапе Петра Великого и его славных потомках. Но ее мечте так и не суждено было сбыться: Бессонова умерла на старом деревянном сундуке, доверху набитом фотографиями Ганнибалов, в своей петербургской квартире. Согласно завещанию все собранные ею снимки были переданы в музей Суйды Андрею Бурлакову — теоретически по ним можно восстановить историю славного рода. Так что Лукоморье все еще живо, хотя дуб и сгорел.