Коротко


Подробно

Оплата

Как сообщили на прошлой неделе российские СМИ, в ближайшее время будут награждены орденами и медалями трое судей, участвовавших в деле ЮКОСа


/ ДМИТРИЙ БЫКОВ /


 

Какой восторг! Вручают орден судьям, юристам без упрека и греха, служившим правосудия орудьем, когда сводили счеты с МБХ. Им выдают не деньги, не обнову, не личный хлыстик из воловьих жил-юристу Николаю Логунову подарят орден Дружбы. Заслужил! Служа в суде московском арбитражном (и числясь там уже не первый год), он в деле столь двусмысленном и важном явил нам государственный подход. Он человек проверенный и нужный, на нем почти почила благодать-его за это награждают дружбой. Чьей - полагаю, можно не гадать.

В судах российских места нет нечистым! В Кремле балуют судей, как внучат. Вон по медали двум другим юристам - Гречишкину с Антошиным - вручат. В сраженьи с Ходорковским нехорошим, неграмотным, не знающим манер, отважные Гречишкин и Антошин явили беспристрастности пример. Их покрывал позором Запад, падла, их пресса шельмовала весь апрель, над ними измывался Генрих Падва, их доводил до обморока Дрель, на них продажно пресса клеветала-для прессы все приемы хороши… Теперь из благородного металла большие их украсят кругляши. В Отечестве кантуясь богоданном, мы часто забываем, господа, что быть оно умеет благодарным! Нет, не ко всем. Но к некоторым - да.

Мы, верно, шли бы к бездне полным ходом, мы двигались бы прямо под топор-когда бы злой злодей по кличке Ходор разгуливал на воле до сих пор. Пред ним пасуют всякие сравненья - и МММ, и позабытый «Мост»… У некоторых, впрочем, есть сомненья: действительно ли он такой уж монстр? Ведь он бы мог гулять по Пиккадилли, а предпочел угрюмый каземат… Теперь, как только судей наградили, сомнений не осталось: виноват.

Мы, слава Богу, не в Европе подлой. В Европе все за деньги. Деньги - хлам! У нас людей используют по полной, зато и награждают по делам. Ну, дали бы высокую зарплату, начислили бы звонкие гроши… Но деньги - не награда за растрату судейской незапятнанной души! Мы в обществе воспитаны высоком, в единственной из мировых систем, где награждают круче: или сроком, иль орденом. А чаще - тем и тем.

Идиллии усмешкой не нарушу. Мне нравятся порядок и уют. Теперь мы верим: продающим душу за это честно что - нибудь дают. Но я, смиренный журналист московский, хочу спросить: а если будет так, что на свободу выйдет Ходорковский, и все в России поменяет знак, и станут выжигать каленой сталью угрюмых государственных зануд, заменят вертикаль горизонталью, а НТВ Гусинскому вернут, и либерал, как прежде, будет моден, а в Англии немодно станет жить, - то МБХ дадут, наверно, орден.

А судьям что? Боюсь предположить. 

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение