стиль жизни

ЧТО ЕДЯТ

Алюминиевая ностальгия

Последний из могикан

Давно ли вы стояли в очереди с подносом у раздаточной стойки, расхватывая компот из сухофруктов за 6 руб. 40 коп. или заказывая девушке в поварском колпаке порцию риса за 3 руб. 25 коп.? Казалось бы, давно забытые, чисто советские «столовые ощущения», но ведь все это живо, включая  алюминиевые вилки и ложки (нож выдадут на кассе, если возьмете какой-нибудь ромштекс). Обозреватель  «Огонька» набрел на заповедное в самом центре любимой столицы. Каким же образом сохранилась эта «территория фантастически низких цен» при довольно приличном качестве еды (даю честное слово старого гурмана) в едва ли не самом дорогом (в ценах за «квадрат») месте Москвы, забитом всевозможными дорогими и очень дорогими заведениями? Директор столовой Людмила Анатольевна, замазывая кисточкой щербинки на стенах, терпеливо объясняет: столовая принадлежит автопредприятию, арендная плата символичная, поставщики одни и те же уже 15 лет. Вот и выходит, что щи стоят 23 рубля, пирожки - 9-12, салаты - от 10 до 20 (из крабовых палочек), а гуляш с гречкой - под 30 целковых. «А так вкусно здесь потому, что повара хорошие и честные. Публика, сами видите, приличная-и студенты, и служащие, и влюбленные парочки. Все трезвые, бомжей и пьяниц нет. Если и распивают, так только  после 16.00 и еще когда вечерами зал сдается под банкет (стол на 20 человек обойдется в 5000 рублей, включая выпивку). Правда, ремонт приходится делать своими силами - по-другому не потянуть».

Как ни печально, но может статься, что Людмила Анатольевна - последний из могикан.  Рынок успешно душит чудом сохранившиеся островки социализма, и нет сомнений, что столовые «как класс» неумолимо вымрут. Ледниковый период для  производственного общепита советского образца (дотируемые для рабочих столовые на предприятиях и производствах) уже давно наступил, и оттепели для этой отрасли народного хозяйства ожидать не стоит. Может, и продержится «столовка» еще годик-другой, но неизбежно бесценные «центровые» метры скорее рано, чем поздно понадобятся для других целей. Стоит ли об этом жалеть? Боюсь, что однозначного ответа на этот вопрос не существует.

/СЕРГЕЙ АВДЕЕНКО/

 

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ

Таблетка от головы

Бум рекламы медпрепаратов свидетельствует: система здравоохранения рухнула, люди занимаются самолечением

С недавних пор из моего настенного радио стали раздаваться настойчивые и неприятные вопросы: «Вы чувствуете онемение конечностей? ощущаете дискомфорт в области сердца? у вас болит поясница?» Динамик интересуется порой даже «насыханиями корки в носу» и другими интимными вопросами - и это становится просто невыносимо.

Понятно, что проводное радиовещание - один из самых привлекательных носителей для рекламы медицинских препаратов. Ведь его слушают преимущественно пожилые люди у себя дома, которые и потребляют все эти лекарства. Но у меня, к счастью, пока не немеют конечности и с носом все в порядке. Да и информация о том, что каждый второй мужчина сейчас страдает простатитом, тоже не для меня, однако ж расстраивает всякий раз, поскольку заставляет тревожиться. Убираю звук приемника, включаю импортную магнитолу с радиостанциями FM-диапазона, но и там настигает строгий голос фармацевта. От медицинской рекламы не спастись и в телеэфире. Включая «ящик», мы обречены знакомиться с последними аптечными новинками для преодоления аллергии, алкогольной зависимости, разнообразных воспалительных процессов и т. д., причем в отчаянно убогом исполнении. Даже на центральных каналах медицинские ролики не блещут креативом. Вот, например, крутят сюжет про препарат гастал. Его главный герой - преуспевающий молодой бизнесмен, который где-то на людях и, понятно, в окружении телохранителей идет на важное мероприятие. Тут ему становится плохо - он хватается за грудь. В это время из толпы резкое движение делает какая-то девушка. Здоровые охранники подозревают ее в нападении и готовятся на нее наброситься. Но девушка легким движением руки достает из кармана препарат гастал и бросает герою. Он спасен, голос за кадром: «Время принимать гастал».

У любого нормального зрителя после этого возникают вопросы к творцам рекламного продукта, и самый первый: кто эта девушка? Она что - жена героя, его врач или любовница? При любом из этих вариантов ее должна была узнать охрана, однако - вот незадача: не узнает. Стало быть, это таинственная незнакомка, которая таится в толпе. Но почему она там затаилась с гасталом за пазухой? Видимо, знает, что герою занеможется, и ждет момента. Но если знает о недуге, то почему не предложит спасительный препарат заранее, не доводя несчастного до спазма?..

На Западе вы не увидите рекламы таких, в общем-то, серьезных препаратов, как гастал. Там, если человеку плохо, то он идет к врачу. И врач назначает ему то или иное средство. У нас же среднестатистические граждане все реже имеют возможность обращаться за квалифицированной медицинской помощью. И вместо того, чтобы стоять в огромных очередях и сталкиваться с дежурным хамством в поликлиниках, предпочитают приобретать лекарство либо сами, либо в крайнем случае посоветовавшись с продавцом в аптеке. В этой ситуации как раз и становится эффективной настырная реклама медпрепаратов, рост которой мы сейчас наблюдаем.  Потребителю это неизбежно аукнется, поскольку ни в одном ролике не расскажут о побочных действиях препарата. А девушки, оснащенной чудодейственным средством, в толпе может не оказаться.

/ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВ/

 

ЧТО НОСЯТ

Фрак народа

Выставка-ярмарка «Блошиный рынок», проходившая на легендарной Тишинке, подтвердила: нынешняя мода на винтаж - символ неуклонно растущего благоденствия

Все детство я донашивала. Пока сверстники красовались в «бананах» и «варенках», я-из-за скудности семейного бюджета-донашивала бабушкины платья с ришелье, мамины пиджачки с круглыми лацканами и даже почему-то дедушкин фрак. И вот наконец, когда я могу себе позволить слиться в экстазе с миллионами соотечественников в новой одежде, взялась эта самая мода на старье. Винтаж, благородно выражаясь. 

Винтаж пришел к нам с Запада. В стране, где 70 лет все перешивали и донашивали, такая мода возникнуть не могла: она была  суровой и повседневной необходимостью.

На пресыщенном Западе носить «старую» одежду поначалу было проявлением антибуржуазности: богема демонстрировала, что конвейерная одежда-удел жалких зомби, пляшущих под дудочку общества потребления. Но капитализм - как удав. Он переваривает все революционные стремления и ставит их себе на службу. Так что очень скоро винтаж стал типичной буржуазной модой. Открылись дорогущие винтажные бутики. Дизайнеры рыскали по блошиным рынкам.

Нам тогда было не до изысков: изголодавшийся российский народ только дорвался до сетевых брендов и дизайнеров с мировым именем. Теперь на Рублевке дольчегаббаной никого не удивишь. Рядовые граждане тоже устали встречать в метро «свою» сумку или брюки. И здесь уже накормленному народу предлагается винтаж - как панацея от унифицированного стиля. Предлагается держаться корней. Откопать и вцепиться в них под девизом «Мы же культурные люди».

На ярмарке продавец Миша рассказал мне, что его старинные узбекские халаты-даже не платья «Шанель», заметьте-доходят до тыщи долларов за штуку. Покупают их богатые дамочки-чтобы на приемы ходить. В эксклюзивном. По той же причине в Москве сегодня покупают все роды винтажа: кардиганы Армани 70-х или уникальные пальто с мехом диких обезьян из далеких 20-х, анонимный веселенький ситчик 50-х и даже старые кацавейки c Тибета и из Азии. (На месте была застукана Клара Новикова, примерявшая яркий киргизский халат.) Причем цены - от $50 до $1000 за вещь. И есть за что: винтажная вещь сшита из качественной ткани, хорошо сидит, культурно облагораживает и, наконец, ни у кого такой нет. А это самое чудесное ощущение.

Все потому, что мы уже устали от стандартной одежды. Нам уже самим хочется творить свой образ. А винтаж-это та самая изюминка, которая позволяет осознать себя эксклюзивным носителем. Пусть узок круг бутиков, продающих винтаж,-дело пошло. Главное, чтобы от этого бума винтаж в цене не вырос до недосягаемых высот и не повернулся к нам известным местом. А то получится, как говорил кот Матроскин: «Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, отчистили до чистых, а он нам тут фигвамы рисует». Пойду искать дедушкин фрак.    

/САША ДЕНИСОВА/

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...