Дело Софьи Перовской

Почему в стране не приживается либерализм? История борьбы «коммунистов» и «демократов» в знаменитом доме на Котельнической набережной дает ответ на этот отечественный вопрос

В одной из семи «сталинских» высоток Москвы - на Котельнической набережной, 15, (см. фото) - живут более полутора тысяч человек. Такого количества людей вполне достаточно для проведения репрезентативного социологического опроса. Качественный состав жильцов тоже удовлетворил бы любого социолога. История обитателей знаменитого дома, последняя очередь которого была сдана в 1952 году, - это и есть история страны последних 50 лет. Все социальные группы - от новых богатых до прежних бедных; все возрасты - от грудных детей до интеллигентных московских пенсионеров; весь спектр политических пристрастий - от верных ленинцев до адептов «оранжевой революции» - можно найти в границах одного здания, удлиненной буквой «М» стоящего на берегах реки Яузы.

К осени 2005 года жильцы дома № 15 по Котельнической набережной столкнулись с выбором, который их большая Родина совершала уже несколько раз, причем каждый раз, как казалось, окончательно. Они должны решить, кто будет управлять ими: «коммунистический кандидат» в лице ДЕЗа (в их конкретном случае он носит название дирекции № 15 ГУП «Управление высотных зданий и сооружений») или «демократические силы» в лице частной управляющей компании. Совершить этот непростой выбор не познее, чем через четыре месяца, им предписывает новый Жилищный кодекс, вступающий в силу через четыре месяца. По истечении этого срока выбор управляющей компании за жителей осуществят муниципальные власти.

 

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА

Идеолог либерализма Александр Павленко примеряет к дому на Котельнической свою теорию совладенияСказать, что жильцы дома № 15 по Котельнической набережной не очень хорошо знают Жилищный кодекс, хоть новый, хоть старый, - покривить душой. Они ведь жители своей страны. А значит, не знают его вовсе. Кто-то уверен, что принять решение надо уже в ноябре - как раз после праздников. Другие считают, что согласно новому закону в акционерные общества превратятся не реформируемые ДЕЗы, а собственно жилые дома. Всякого, в общем, наслушался корреспондент «Огонька» в доме на Котельнической. Не зря отмечает Александр Павленко, что «некомпетентность и инертность - основные проблемы отечественного ЖКХ».

Александр Павленко - это идеолог котельнических «демократов». Он не житель дома, но консультирует тех жильцов, которые не хотят иметь дело с государством. Идеолог баллотируется в депутаты Мосгордумы от партии «Родина» и руководит двумя организациями - ООО «Мосгорторги» и ООО «Мосжилкорпорация». Несмотря на громкие «государственные» названия, обе компании вполне частные. В офисе на верхнем этаже жилого дома в Старопименовском переулке висит картина кисти неизвестного автора с условным, но близким к реальному названием «В. И. Ленин выступает перед съездом», а также эмблема «Мосжилкорпорации» - вросшие в землю люди держат на вытянутых руках многоквартирные дома. Эмблема, надо полагать, призвана наглядно воплощать программу, которую Александр Павленко вот уже несколько лет пропагандирует в качестве эксперта Европейской комиссии по населенным пунктам, земельным ресурсам и экологии. Называется программа тоже звучно - «Коммунизм Совладения», и цели ее, скромненько, таковы: «формирование комфортной и безопасной среды обитания», «создание новых населенных пунктов на принципах общественного и частно-государственного партнерства», «введение в хозяйственный оборот жилищных и земельных ресурсов, используя технологию Совладения».

В свободное от борьбы за идею время «Мосжилкорпорация» занимается оказанием коммерческих услуг по созданию ТСЖ и кондоминиумов, а также по управлению недвижимостью. При этом пишущееся с большой буквы «Совладение», как следует из многочисленных проспектов компании, как раз и подразумевает приватизацию не только квартир, но и домов. Всеобщее счастье же, по мысли Павленко, должно возникнуть оттого, что у жилья появятся настоящие хозяева, которые будут эффективно им управлять - сдавать в аренду нежилые помещения, использовать прилегающие к дому территории и др.

Корреспондент «Огонька» застал Александра Павленко в офисе в Старопименовском в момент встречи с жильцами соседнего дома. Консультация по поводу создания ТСЖ началась с просмотра компьютерной презентации под названием «Новые стандарты жизни людей в XXI веке». Надписи с экрана то призывали: «Стань совладельцем России!», то убеждали: «Вы становитесь законодателями на своем земельном участке». Потом на мониторе откуда-то появился улыбающийся президент Путин с пиджаком через плечо… Минут через семь один из будущих товарищей собственников робко поинтересовался:

- Нельзя ли чуть конкретнее по теме?..

Презентацию тут же прервали, и Александр Павленко бодро проинформировал присутствующих обо всех радужных перспективах, открывающихся в связи с организацией товарищества.

Корреспондент долго размышлял: что ему все это напоминает?..

Помогла, как ни странно, женщина по имени Софья Перовская - правнучка брата знаменитой революционерки, возглавляющая тех жильцов высотки, что ратуют за ДЕЗ. Ее описание идейного врага оказалось если не исчерпывающим, то художественно убедительным: «Рафинированный Остап Бендер - вот он кто такой».

 

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ РЕВАНШ

Насчет идейного врага - это не преувеличение. «Он нас всех продаст вместе с домом. Пока я жива, Павленко здесь не бывать», - заклинает Софья Николаевна. И нет никаких оснований ей не верить. Она живет тут больше 50 лет, возглавляет территориальную общину - бывший домком, знает по именам и в лицо всех жильцов, включая тех, кто купил квартиры совсем недавно, и власть ее над домом почти непререкаема. Оспаривать ее осмеливаются единицы - в основном те, кого «власть» обидела.

Основная претензия внутренней оппозиции к режиму - коррупция, происходящая от фактического сращивания власти (Софья Перовская) и бизнеса (начальник дирекции № 15 ГУП «Управление высотных зданий и сооружений» Константин Абрамов).

«Мои родители были настоящими коммунистами, и я этим горжусь». Елена Рощина, лидер «демократов», живет в квартире, полученной ее матерью по личному распоряжению Берия- Дирекцию сейчас не контролирует никто, потому что Перовская - это часть дирекции. У нее в квартире ремонт сделали, а до всех остальных руки не дошли. Денег на дом выделяется уйма, а у нас батареи холодные и канализация протекает, - рассказывает преподаватель МГИМО Елена Рощина. Она живет в квартире, полученной ее матерью-врачом по распоряжению Берия. Собственно говоря, претензии эти уходят корнями еще в советское прошлое, когда домком имел власть вполне экономическую и участвовал в принятии решений о том, что делать с освобождавшимися квартирами, кого вселять, а кого и выселять.

Ну и еще по мелочам накапливается социальное раздражение. То начальник дирекции Абрамов выскажется в том смысле, что бедным пенсионерам давно пора уехать с Котельнической куда-нибудь в Бутово. То накануне городского конкурса на лучший благоустроенный двор его подчиненные всю ночь высаживают в землю срезанные где-то розы. То за лето в доме шесть ограблений, а нанять охрану оказывается невозможным, потому что дирекция на это денег не выделяет, а ТСЖ, как известно, не создано… Да и власть в общине Перовская захватила, по уверениям оппозиционеров, незаконно, самовольно переписав устав. Пятый год уже судятся.

Если есть режим и есть оппозиция, осуществляющие идейную борьбу за денежные знаки, то кого не хватает? Правильно, Б.А. Березовского. И его тень витает над домом - в лице 30-летнего жителя Андрея Сидельникова, бывшего руководителя исполкома партии «Либеральная Россия». Едва имя патрона г-на Сидельникова стало известно домкому, у Софьи Перовской и ее соратников появилась абсолютно стройная версия событий: Александр Павленко и его сторонники вроде Елены Рощиной - это пешки в руках Березовского, который хочет прибрать к рукам их дом.

Художественная интеллигенция, в большом количестве обитающая в доме, за всем этим наблюдает, как водится, со стороны. Актер и режиссер Александр Ширвиндт, к примеру, в подробности жилищно-коммунальных интриг не вникает: он во всем доверяет жене, а та - соседке по площадке Жанне Талалаевской, заместительнице Софьи Перовской на посту председателя общины. Что она скажет подписать - то и подписывают. Писатель Василий Аксенов, наоборот, душой скорее на стороне «либералов», но активно их не поддерживает по причине все того же «невникания».

- Конечно, он здесь и не живет-то, наездами только! Откуда ему понимать, что в стране творится? - негодует Софья Николаевна. То есть выдвигает классические претензии к либералам.

В начале осени тихое противостояние перешло в активные боевые действия. Инициатива исходила от «власти»: в подъездах появились объявления за подписью Софьи Перовской о проведении общего собрания жильцов. Поскольку для настоящего собрания даже тысячи человек пришлось бы арендовать концертный зал, мероприятие в соответствии с Жилищным кодексом было предложено провести «путем заочного голосования». В холле центрального подъезда поставили урну, в почтовые ящики опустили бюллетени с вопросом о способе управления домом. «Оппозиция» отреагировала мгновенно. На дверях подъездов появились листовки «Не дайте себя обмануть!», в которых Перовская называлась самозванкой, а «заочное голосование» - нарушением закона. Вместо него жильцам предлагалось собраться в ближайшее воскресенье на улице для разъяснения вопросов, связанных с созданием ТСЖ. Софья Перовская откликнулась призывом не поддаваться на провокации. Инициаторы собрания в ответ предупредили, что «встреча состоится при любой погоде»…

Шансы сторон, прямо скажем, неравные. «Либералы» и сами признают, что вероятность поражения велика.

С одной стороны, «Перовская задурила людям головы», с другой - «мы, в отличие от нее, активной разъяснительной работы не проводили, потому что сами идеологически не очень подкованы». Против «советской власти» играет только она сама в лице все той же дирекции № 15.

«Если они сейчас с нами так обращаются, пока они еще государственная компания, то что будет, когда станут частными? Они же с нас какие угодно деньги содрать смогут. Надо, чтобы управляющая компания была все-таки подотчетна жильцам, чтобы с нее спросить можно было» - это, пожалуй, единственная мысль из нового Жилищного кодекса, которой вполне прониклись все жильцы дома на Котельнической.

Если бы все российские избиратели были так же строги к тем, кого они выбирают, как бы мы с вами сейчас жили...

 

ТРЕТИЙ ПУТЬ

«Запертый» подъезд - отголосок напряженной борьбы за собственность. За время становления капитализма жители привыкли и к ночной стрельбе, и к милицейским сиренамЧто имеем в итоге? Картину не то чтоб радостную, но привычную.

Либералы не смогли объяснить людям суть реформ. Старая элита, пользуясь этим, пытается вернуться к власти. Суть происходящего в отдельно взятом московском доме поразительно напоминает краткий курс истории отечественного либерализма.

- Мы с удовольствием воюем друг с другом, - констатируют те жильцы дома № 15, которые не принимают активного участия в битве гигантов «Перовская против Павленко». И им, этим жильцам, совсем не весело.

Так, может, стоит попробовать по-другому? Не воевать на уничтожение, а попытаться договориться - так, чтобы всем было хорошо. Чтобы управляющая компания, выбранная на честном конкурсе, была подконтрольна избирателям - жильцам то есть. Чтобы результаты прежних несправедливых квартирных сделок не пересматривались, но новые совершались с участием всех жильцов, а не только избранных. И чтоб либерализм либерализмом, а о стариках позаботились. Ну пусть, например, часть их выросшей квартплаты возьмут на себя более состоятельные соседи - в качестве прогрессивного, так сказать, налогообложения. Если, конечно, этим состоятельным не все равно, кто и как живет рядом с ними, по ту сторону от железной двери в неохраняемом подъезде.

Не получилось в стране - должно получиться хотя бы в одном доме.

В конце концов, ведь им (нам) всем там (здесь) жить.

 

ДЕЗ - это не смертельно

Проблему выбора управляющей компании, с которой скоро столкнутся все собственники жилья, комментирует депутат Госдумы, эксперт по жилищному законодательству Галина ХОВАНСКАЯ

Исходя из теории и практики функционирования товариществ собственников жилья и частных управляющих компаний, насколько, как вы считаете, обоснованы опасения тех жильцов, которые предпочитают иметь дело только с государством?

Во-первых, надо понимать, что создание ТСЖ и выбор частной управляющей компании никак не связаны. Выбрать частную компанию можно и на общем собрании жильцов, и это решение будет обязательным для всех собственников квартир. К примеру, если общее собрание выберет ДЕЗ, то заключить договор с ней будут обязаны все жильцы. Мнение меньшинства в данном случае не учитывается.

На московском рынке есть управляющие компании с опытом и хорошей репутацией?

Очень мало, в основном в богатых домах, где гражданам все равно, сколько платить за квадратный метр - три рубля или три доллара. Поэтому там и ковры, и зеркала, и охрана. Все это, конечно, стоит денег. Но надо ставить вопрос об обязательных платежах, понятие о которых в Жилищном кодексе используется, но, к сожалению, не определено. К примеру, если жильцы захотят теннисные корты у себя во дворе построить - должны ли за них платить все? Не уверена.

С теорией совладения Александра Павленко, возглавляющего ООО «Мосжилкорпорация», вы знакомы? Если да, объясните, пожалуйста, что имеется в виду.

Да какая там теория, зачем так пышно? Это Гражданский кодекс. Вот если мы с вами живем в одном доме, то являемся совладельцами мест общего пользования: подвалов, чердаков, лестничных маршей. Все очень просто. Я знакома с Александром Павленко, но как работает его структура, не знаю, не берусь комментировать. Ничего гарантировать гражданам не могу.

Если на частные управляющие компании полагаться сложно, значит, пусть лучше будет ДЕЗ?

Если качество его услуг жильцов устраивает, пусть будет.

А если не устраивает?

Выбор такой: если на первом месте для большинства жильцов - сумма в квиточках, то надо выбирать государственную компанию.

А есть гарантия, что ДЕЗ действительно обеспечит хотя бы более низкие тарифы?

Дирекция будет работать по ставкам и тарифам, установленным городом, и превышать их не сможет. Любая управляющая компания может брать больше за свои услуги.

Частные управляющие компании говорят, что они будут извлекать прибыль из эксплуатации нежилых помещений в доме и за счет этого снижать стоимость коммунальных услуг.

Да, если нежилые помещения принадлежат гражданам. Если они принадлежат городу - а я сильно подозреваю, что в доме на Котельнической большинство помещений находятся именно в муниципальной собственности, то это не так. Тогда прибыль от их эксплуатации пополняет бюджет. Так что, повторяю, все зависит от финансового положения жильцов. Если люди в основном необеспеченные, то надо действовать очень осторожно.

Конечно, в идеале если будет создана конкурентная среда и появится много управляющих компаний, то их можно не бояться - они действительно будут бороться за жильцов и стараться снижать, а не повышать цены. Но пока этой конкурентной среды нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...