В сегодняшних условиях ведущие телевизионных новостей должны быть белыми и пушистыми. Почему пушистыми-понятно. Но почему обязательно белыми? 2005 год выдался неполиткорректным: беспорядки в пригородах Парижа, избиения и даже убийства иностранцев в России и оскорбительный для выходцев с Кавказа ролик партии «Родина». Обо всех случаях нетолерантности мы узнавали из программ новостей центральных каналов, которые в многонациональной России ведут в основном почему-то представители титульной нации.
На федеральных каналах сегодня есть, кажется, лишь два человека, заметно выбивающихся из общего ряда ведущих новостей, — это Асет Вацуева («Сегодня», НТВ) и Самир Шахбаз («События. Время московское», ТВЦ). По иронии судьбы, первая представляет чеченский народ, второй — иракский.
В конце 90-х годов российское телевидение стало наконец черно-белым — с появлением на экране Елены Ханги. И тему национального однообразия на экране впервые подняла именно она — 15 лет назад, в 1990-м. Темнокожая Ханга, тогда — корреспондент «Московских новостей», опубликовала в этом издании статью под заголовком «Свой человек в эфире».
«Недавно ко мне в гости зашли американские друзья, — писала Елена Ханга. — Пока я готовила обед, они с большим интересом смотрели телепередачи. Перебрав все каналы, они пришли к удивившему меня выводу: «Мы поняли, почему на Западе Советский Союз называют Россией. Здесь живут в основном русские».
Я попробовала объяснить, что они заблуждаются, в стране — более 100 национальностей и народностей.
— Но, судя по ведущим и дикторам ваших телепередач, этого не скажешь, — парировали американцы. — Почему на общесоюзных каналах почти все ведущие в основном русские, украинцы и белорусы? Почему нет рядом с ними их коллег среднеазиатского или кавказского происхождения?
А я, признаться, никогда не задумывалась над этим…»
За 15 лет многое изменилось — сама Ханга тому пример. Телевидение сейчас, безусловно, отражает многонациональный состав страны. Представители разных народов возглавляют телеканалы и производящие телекомпании, ведут популярные программы… Но новости остаются в этом смысле консервативными. Помимо двух названных выше примеров можно вспомнить разве что еще Александру Буратаеву (большее разнообразие лиц — только в спортивных новостях: Кирилл Кикнадзе, Иоланда Чен, темнокожий Антон Зайцев…)
— Мне кажется, идея нетолерантности в России сильно раздута, — тем не менее считает родившийся в Багдаде наполовину иракец Самир Шахбаз, ведущий новостей ТВЦ. — Я с этим никогда не сталкивался ни на работе, ни вне ее.
Если появление Самира Шахбаза в эфире ТВЦ не было связано с войной в Ираке, то введение в программу новостей НТВ в феврале 2003 года Асет Вацуевой, чеченки, родившейся в Грозном, являлось намеренным жестом. Причем жестом не только в адрес чеченцев, но и в адрес русских. Задумал и осуществил его Леонид Парфенов. А подсказал ему это американский опыт.
— В Америке любая община может увидеть своего представителя в качестве ведущего новостей, — говорит Елена Ханга, которую, кстати, в программу «Про это» в 1997-м позвал тот же Леонид Парфенов. — Это ведь так естественно — хотеть видеть на экране похожих на тебя. Очень важно, что все ведущие одинаково профессионально подготовлены. Там не будут делать никаких скидок на то, что ты, допустим, китаец и у тебя есть легкий акцент. А у зрителей нет никаких стереотипов. У нас, когда видят человека другого цвета кожи, не могут избавиться от стереотипа, что сейчас тот будет говорить, как иностранец: «Я есть... как это по-русски». Когда я училась в университете, мне поставили по русскому языку четверку. Я спросила, почему — ошибок-то не было. И преподаватель ответила: «Никольский получил четверку. Как же я вам поставлю пятерку? Получается, вы знаете русский лучше, чем Никольский». Она это сказала так искренне,
не понимая, что для меня русский язык такой же родной, как для Никольского, Петрова и Иванова.
Как рассказали «Огоньку» в представительстве одной из американских телекомпаний в Москве, 30 лет назад на телевидении в США все ведущие новостей были мужчинами и белыми. Это пришлось менять по одной простой причине — телевидение не соответствовало зрителям. Теперь если программу ведут несколько ведущих, то обязательно это будут представители разных рас и национальностей — как и люди, сидящие по другую сторону экрана.
— Нам с Америкой равняться не стоит, — считает ведущий программы «Судите сами» (Первый канал) и руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. — Американское общество устроено несколько по иному принципу — по принципу представительства общин, в том числе и этнических. В России местного самоуправления на таком уровне практически нет. И очень трудно будет соблюсти какую-то пропорцию. Тем более что в России слишком большое процентное доминирование людей, которые считают себя русскими. Я думаю, что национальный подход к подбору лиц на каналы — это неверная позиция. Возьмем, к примеру, Дагестан. Там живут десятки разных народов — от больших до малых. Это в Москве все кавказцы кажутся на одно лицо. А в Дагестане обязательно спросят, почему взяли, допустим, аварца, а не даргинца или кумыка. Хотя, мне кажется, хорошо, если многонациональный состав страны каким-то образом отражается и на телеэкране. Но эта задача не решается просто призывом к толерантности. Думаю, что развитие регионального телевидения и включение местных новостных программ в сетку общефедеральных каналов в регионах — это путь более правильный. Тогда на экране будут лица, которые символизируют конкретную область или республику с их национальными традициями. У федеральных каналов задачи, которые коррелируются с задачами государства. Одна из задач государства — не перессорить всех, кто тут живет. Для России вопрос о представлении разных наций и рас в программах новостей пока так остро не стоит.