В июне 1997 года тогда еще никому не известный заместитель мэра Санкт-Петербурга Владимир Путин успешно защитил в Горном институте кандидатскую диссертацию на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)». Эту работу Путин писал два года, причем многих его коллег удивил тот факт, что соратник самого либерального российского мэра вдумчиво доказывал необходимость государственного регулирования добычи и транспортировки природных богатств. По тем временам это считалось почти «тоталитарной крамолой», но Путин упрямо гнул свою линию.
Как выяснилось позже, эту линию Путин стал проводить и на посту главы государства. Так что в корне не правы те, кто считает нынешние «газовые войны» спонтанной и непродуманной местью Кремля за «оранжевую революцию», ведь подобное развитие событий Владимир Владимирович спрогнозировал еще девять лет назад.
Сегодня научный труд главы государства открыт для всех желающих и лежит в хранилище диссертаций Российской государственной библиотеки в Химках. Более того, ксерокопии «Стратегического планирования воспроизводства…» давно уже стали настольной книгой для многих чиновников правительства и президентской администрации. К примеру, в Минэкономразвития и Минприроды ее читали чуть ли не поголовно. Популярностью труд Путина пользуется и среди топ-менеджеров российских энергетических компаний. И в этом нет ничего удивительного — по сути, диссертация будущего президента стала единственной книгой в России, где подробно описано все ее ближайшее будущее.
СОЗДАНИЕ ГИГАНТА/
Теория. «Российский минерально-сырьевой комплекс играет важную роль во всех сферах жизнедеятельности государства... Без поддержки государства и создания крупных финансово-промышленных корпораций... невозможно на равных конкурировать с транснациональными корпорациями Запада. Стратегическим фактором экономического роста России в ближайшее время должна стать структурная перестройка национальной экономики на основе имеющихся минерально-сырьевых ресурсов».
Практика. Сразу же после своего прихода к власти Владимир Путин приступил к структурной реорганизации РАО «Газпром». До 2002 года (и подчас не без помощи силовых структур) в компанию удалось вернуть ряд активов, выведенных предыдущим руководством: «Пургаз», «Севернефтегазпром» и «Востокгазпром», основные мощности «Сибура». Благодаря этому «Газпром» в 2002 году впервые продемонстрировал рост добычи — она достигла 522 млрд м3 газа (против 520 млрд м3 в 2001 году). Кроме того, Путин буквально заставил приехавшую в Москву Юлию Тимошенко (в 2000 году она была вице-премьером Украины) признать, что долги Украины «Газпрому» за поставленный по взаимозачетам газ составляют более 2 млрд долларов. В обмен на погашение долга Украина согласилась на участие «Газпрома» в приватизации трубопроводов и других объектов топливно-энергетического комплекса. Правда, получить «трубу» так и не удалось — ровно через месяц Тимошенко заявила, что правительство Украины отказывается погасить долги «Газпрому» государственной собственностью. После этого премьер-министры Михаил Касьянов и Виктор Ющенко подписали договоренность о реструктуризации украинского долга (отсрочка на 12 лет под минимальную рыночную ставку в 1%).
ИМПЕРСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ/
Теория. «Сейчас создается государственная система недропользования, основанная на принципах равнодоступности, платности и конкурентности. Единый государственный фонд выделен из безраздельного владения и через систему лицензирования частично распределен между недропользователями, а частично находится в государственном резерве».
Практика. С этого года в России начинается долгожданная реформа газовой отрасли, в ходе которой правительство обеспечит предоставление доступа к газопроводной системе «Газпрома» независимых производителей. Как заявил замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов, «для ограничения монополии «Газпрома» рынок поставок газа будет поделен примерно поровну: половину займет «Газпром», другую половину — независимые производители». Зачем это делается? Ответ прост: ради привлечения западных инвестиций и разработки новых месторождений, на освоение которых у российских газовиков сейчас попросту нет денег. А вот, к примеру, разработка только одного месторождения в Ковыкте (Восточная Сибирь) обеспечит развитие «Газпрома» минимум на 25 — 30 лет вперед. С этой же целью в этом году на мировой фондовый рынок уже пущены акции российского монополиста, а экспортом газа на Украину будет заниматься компания-посредник, созданная при участии австрийского «Райффайзенбанка». Словом, если Путин и строит «энергетическую империю», то жить эта империя будет по либеральным законам свободного рынка.
КОНТРОЛЬ/
Теория. «Стратегия воспроизводства минерально-сырьевой базы как основы экономики должна базироваться на определенной концепции. Концепция воспроизводства минерально-сырьевой базы — это система основополагающих принципов использования природно-сырьевого потенциала региона исходя из его геополитического положения для достижения стратегических целей развития экономики… В основу стратегического планирования воспроизводства минерально-сырьевой базы должна быть положена федеральная программа, в которой наряду с отраслевыми системами (по каждому виду сырья) в качестве основного элемента введен территориальный (региональный) срез».
Практика. То есть в переводе на нормальный человеческий язык это означает, что государство должно не только контролировать добычу нефти и газа, но и следить за его транспортировкой к каждому конкретному потребителю, то есть взять под свою опеку систему трубопроводов и перерабатывающих предприятий. Как это выглядит на практике, можно увидеть на примере нефтепровода Ярославль — Вентспилс (Латвия). Долгое время у России не было альтернативного варианта прокачки нефти в Северную Европу, а поэтому Латвия спокойно отклоняла все предложения российского правительства о снижении тарифов. В 2000 году Путин принимает решение начать строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС), эксплуатация которой может почти в два раза снизить транспортные расходы. Одновременно российское правительство стало постепенно снижать объемы прокачки нефти через Вентспилс, направляя цистерны с нефтью по железной дороге. Латвия опомнилась только в начале 2003 года, когда новый терминал в Приморске смог перекачать уже более 30 млн тонн нефти. Сначала Латвия предложила резко снизить тарифы на «трубу», потом и вовсе купить долю акций нефтепровода, но было уже поздно. Сейчас нефтепровод на Вентспилс и вовсе не используется.
РЕГУЛИРОВКА/
Теория. «Современная стратегия рационального ресурсопотребления не может базироваться исключительно на возможностях рынка как такового.… Независимо от того, в чьей собственности находятся природные, в частности минеральные, ресурсы, государство вправе регулировать процесс их освоения и использования, действуя в интересах общества в целом и отдельных собственников, чьи интересы вступают в противоречие друг с другом, а для достижения компромисса необходима помощь государственных органов власти».
Практика. Наиболее яркий пример вмешательства государства в процесс использования углеводородного сырья можно увидеть в «деле ЮКОСа». Еще в 1999 году по инициативе главы ЮКОСа Михаила Ходорковского возникла идея постройки первого в истории России частного нефте- и газопровода из Западной Сибири до Мурманска с целью продажи российских углеводородов в Северную Америку. Потом возникла идея строительства частного нефтепровода в Китай, которую тогда поддержал премьер-министр Михаил Касьянов. Понятно, эти люди не читали диссертацию Путина. Итог их инициатив известен: Касьянов был отправлен в отставку, а Ходорковский — в места не столь отдаленные. В принятой в 2003 году «Энергетической стратегии России до 2020 года» записано, что все трубопроводы в России в ближайшем будущем могут находиться только в собственности государства.
ИДЕМ В ОБХОД/
Теория. «Завершение перехода к рациональному сочетанию административных и экономических методов государственного регулирования в области природопользования должно сочетаться с оптимизацией объемов и расширением диверсификации источников инвестиций при воспроизводстве, потреблении и охране природных ресурсов…»
Практика. Диверсификация — самое любимое слово президента Путина, когда речь идет о поставках газа. Итак, сегодня Россия покрывает около четверти потребностей Европы в газе, и около 80% его идет через территорию Украины, где, как известно, любят в случае возникновения каких-либо трений угрожать «техническим отбором» этого самого газа. Поэтому самая главная интрига 2006 года — начало диверсификации основных газовых потоков через Украину. И будет это происходить в три хода. Во-первых, в прошлом году «Газпром» получил в долгосрочную аренду землю, по которой проходит белорусский участок газопровода Ямал — Европа. Также «Газпрому» отдали в собственность 50% акций «Белтрансгаза». Логичным продолжением этого шага стало заявление о скором начале строительства второй нитки экспортного газопровода.
Второй шаг диверсификации «украинской проблемы» — газопровод «Голубой поток», идущий по дну Черного моря из России в Турцию, который был запущен в 2005 году. Сейчас уже рассматривается возможность строительства и второй очереди «Голубого потока» для поставок газа в Италию и Израиль.
Третий шаг — строительство Североевропейского газопровода, который пойдет по дну Балтийского моря в Германию. «Газпром» намерен завершить строительство первой нитки СЕГа к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 млрд кубометров планируется в 2013 году.
И вот эти три новых газопровода полностью покрывают все потребности в газе, которые сейчас обеспечивает украинская «труба». Так что, по сути, нынешняя «газовая война» с Украиной явилась лишь очередным актом в многоходовой пьесе.
ПЕРСПЕКТИВЫ/
Теория. «Российская экономика в XXI веке, по крайней мере в первой его половине, сохранит свою сырьевую направленность. Потенциальная ценность балансовых запасов полезных ископаемых России позволяет рассматривать минерально-сырьевой комплекс как базис устойчивого развития страны на длительную перспективу. Наличие крупного природно-ресурсного потенциала России обусловливает ее особое место среди индустриальных стран. Ресурсный потенциал при его эффективном использовании станет одной из важнейших предпосылок устойчивого вхождения России в мировую экономику… Это главный резерв превращения России в относительно короткие сроки в ведущую экономическую державу с высоким уровнем жизни для большинства населения».
Практика. По оценкам экспертов, в течение следующих 20 лет потребность Европы и США в природном газе возрастет в полтора-два раза. Более чем в два раза вырастут потребности в углеводородах у Японии, Южной Кореи и Китая. Поэтому ради достижения долгосрочного лидерства на энергетическом рынке Правительство России и «Газпром» заключили долгосрочные контракты с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном на оптовую поставку природного газа на 20 лет вперед. То есть перспективы у российской экономики самые радужные.
Но есть и один минус: ухудшение отношений с нашими соседями, прежде всего с Украиной.
Русский газ в Европе
Россия сегодня на четверть удовлетворяет потребность Европы в газе, хотя в энергобалансе разных стран эта доля существенно различается. По мнению аналитиков Евросоюза, пока РФ есть что продавать, эта энергетическая антанта будет работать. Другое дело, что «украинский прецедент» вызвал дополнительный интерес к разработкам новых норвежских месторождений в Северном и Баренцевом морях, а также к поставкам газа из Алжира