1912 — из-за подорожания цен на продукты на 30 процентов (в первую очередь на мясо) по Российской империи прошла волна забастовок и волнений. При разгоне демонстрантов на Ленских золотых приисках было убито 270 и ранено 250 человек.
1918 — рисовые бунты в Японии начались с манифестации жен рыбаков деревни в префектуре Тояма, протестовавших против повышения цен на основной продукт питания японцев. Демонстрацию разогнали, но уже на следующий день против полиции вышли сами рыбаки. Через неделю бунты охватили всю страну. Бунт был подавлен, количество убитых до сих пор неизвестно.
1932 — хлебные бунты в СССР, поводом для которых послужило резкое повышение цен на продукты питания. Наиболее драматически события складывались в городе Вичуга Ивановской области, где забастовщики, захватив здание горкома партии, ОГПУ и почту, объявили о свержении советской власти. На подавление мятежа были брошены войска, в ходе боев было убито несколько сотен рабочих. Кстати, после событий 1932 года в стране разрешили открыть колхозные рынки и выделять рабочим земельные участки под огороды.
1953 — мармеладный бунт в ГДР был спровоцирован повышением цен на мармелад — основной компонент стандартного завтрака немецкого рабочего (хотя тогда цены повысились абсолютно на все товары и продукты). В волнениях принимало участие свыше 27 тысяч рабочих из 304 городов Германии. По некоторым данным, в ходе подавления демонстраций погибло 267 демонстрантов и 116 немецких полицейских и советских солдат.
1962 — расстрел в Новочеркасске. Поводом для демонстрации протеста стало постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о повышении цен на мясомолочные продукты с 1 июня 1962 года. Кроме того, на большинство видов продовольствия были введены карточки. Рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода им. Буденного собрались на митинг, в ходе разгона которого было убито 23 и ранено 39 человек. (Аналогичные митинги прошли и в других городах СССР, но там обошлось без насилия.)
1970 — голодные бунты в Польше после повышения цен на все товары и продукты. Власти не решились применять силу, и в итоге глава компартии Владислав Гомулка был вынужден подать в отставку. Его преемник Эдвард Герек снова попытался поднять цены, и эта попытка привела к столкновениям на баррикадах и массовым жертвам, что стало толчком к созданию профсоюза «Солидарность».
1991 — водочные бунты в России. Особенно драматические события разыгрались в Москве. Как писали в газетах, «в Москворецком районе толпа окружила машину со спецсигналами, принадлежавшую представительству одной из союзных республик. Извлеченный из автомобиля полпред братской республики лишь растерянно твердил: «Нет у меня водки». К счастью, до самосуда не дошло. Однако толпа вывалила на мостовую и полностью перекрыла движение транспорта».
2003 — коммунальные бунты в России. По стране прошла волна митингов и забастовок против повышения цен на услуги ЖКХ. Кризис в «коммуналке» стал причиной отставок нескольких мэров российских городов.
2004 — пивной бунт в Австралии. Повышение цен на 9 процентов на пиво вызвало самые массовые за всю историю страны беспорядки, в которых приняло участие более 850 тысяч человек. Демонстрации шумели два дня, после чего все протестующие снова разошлись по барам.