Индексация тарифов распространится на все регулируемые компоненты ЖКХ, включая тепло и воду. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Определяться она будет по формуле "инфляция минус 30%". Это решение правительства неприятно удивило экономиста Сергея Алексашенко.
Российское население начинает потихонечку роптать. Рост цен и замораживание зарплат, переход к платной медицине и образованию, регулярное повышение тарифов ЖКХ, которое преподносится нам в качестве новогодних подарков. Все это пробивает широкую брешь в семейных бюджетах.
Месяц назад показалось, что власти услышали этот ропот, и ситуация может поменяться. Правительство объявило, что в 2014 году тарифы естественных монополий будут заморожены. Решение, которое назрело несколько лет назад, и без которого нельзя погасить инфляционную спираль в российской экономике. И уйти с позорного (не могу найти другого слова) 91-го места по уровню инфляции в мире.
Ан, нет, не дождетесь! На заседании правительства, которое обсуждало конструкцию бюджета следующего года, было принято решение о проведении индексации коммунальных тарифов для населения.
Самым поразительным для меня явилось объяснение, которое дал случившемуся вице-премьер Козак: число коммунальных организаций, тарифы которых регулируются, превышает 32 тысяч, поэтому "обеспечить нулевое повышение тарифов технологически невозможно".
Но если технологически это невозможно, то точно также невозможно реализовать и любое другое ограничение роста тарифов ЖКХ, будь оно трех-, пяти- или семипроцентным. А тогда зачем нужны все эти разговоры о регулировании тарифов, зачем нужна армия чиновников, если они технологически не могут справиться со своими обязанностями?
Может быть, все-таки нужно пойти по другому пути? По пути развития конкуренции в сфере ЖКХ? По пути искоренения работающих в этом секторе фирм и фирмешек, принадлежащих чиновникам и их родственникам? Или слово "конкуренция" стало настолько же ругательным в нашем правительстве, как и слово "культура" в нацистской Германии?
Да, кстати. С этого сентября в семи регионах введена так называемая "социальная норма потребления электроэнергии", половину которой зачастую может съесть простой холодильник. За превышение этой нормы, естественно, установлены повышенные тарифы. К жителям остальной части страны эта новация придет в июле следующего года. А еще через год в каждую квартиру придут такие же нормы по потреблению воды.
А это значит, что в будущем наши платежи за газ, электроэнергию и воду будут расти и без индексации. Не уверен, правда, что это кого-то может обрадовать.