Нижегородские ученые отправили обращение к президенту страны, его полпреду в ПФО и главе Совета Федерации с просьбой повлиять на рассмотрение законопроекта о реформе РАН в верхней палате парламента и вернуть его на доработку в Госдуму. Причем, как выяснилось вчера на заседании Нижегородского научного центра, ограничиваться официальными письмами ученые не намерены: из зала прозвучали предложения «выходить на баррикады» и обращаться с исками в суды, если закон подпишет президент. С подробностями — АЛЕКСАНДРА ВИКУЛОВА.
Вчера в конференц-зале Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН) состоялось очередное собрание сотрудников пяти нижегородских институтов, входящих в состав академии наук и объединенных Нижегородским научным центром (ННЦ). Ученые вновь обсуждали проект закона о реформе РАН, который в трех чтениях утвержден Госдумой и направлен на рассмотрение Совета Федерации. Рассказывая собравшимся о текущей ситуации, председатель ННЦ, директор ИПФ РАН Александр Литвак объяснил, как скажется принятие реформы на институтах. В первую очередь это приведет к сокращению штатов: «Если при оценке результативности научных организаций нас признают успешными, сокращение будет минимальным. Я надеюсь на такой вариант развития событий, потому что никаких претензий к нам пока не предъявлялось, и, надеюсь, хирургические меры к нам применять не будут». По словам академика, открытым остается вопрос существования ННЦ, положение которого, как и других подобных организаций, до конца не определено законодательством. Как пояснил Александр Литвак, с принятием закона имущество ННЦ в части социальной сферы будет передано в муниципальную собственность. Сейчас центр управляет нижегородским отделением Центральной клинической больницы РАН, детским садом, лагерем им. Талалушкина и базой отдыха. Также под вопросом остается строительство дома для сотрудников ИПФ РАН (сейчас разрабатывается проектная документация, выделен земельный участок). «Я не уверен, что и сами муниципалитеты будут в восторге от передачи им этих объектов — они находятся не в блестящем состоянии и все время требуют нашей существенной поддержки», — рассказал господин Литвак. Он предложил направить обращение в Совет Федерации, в том числе к двум сенаторам от Нижегородской области Александру Вайнбергу и Валерию Шнякину с просьбой поддержать точку зрения нижегородских ученых и вернуть законопроект на доработку.
Затем выступил председатель нижегородского совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин, который предположил, что в случае принятия закона ННЦ будет «аккуратно взаимодействовать с властью и подстраиваться под новые условия», но при этом ученые продолжат «давить на власть правовыми методами». «Есть вариант обращения в суд — мы можем апеллировать к тому, что закон принят с нарушением всех положенных процедур и нарушает наши права. Кстати, мы подавали заявление в прокуратуру, откуда пришел ответ, что «в Минобрнауки не выявлено признаков подготовки законопроекта». Из чего мы сделали вывод, что его готовили в администрации президента», — рассказал господин Вдовин и попросил собравшихся высказывать свои предложения о том, какие действия необходимо предпринимать дальше.
Инициативы тут же поступили от двух дам. Первая посоветовала «пойти в контрнаступление» и выдвинуть кандидатуры в руководство агентства, которое, по идее разработчиков законопроекта, должно будет управлять институтами РАН и их имуществом. Вторая рекомендовала подключить Министерство обороны, Росатом и Роскомос, чтобы остановить принятие закона: по ее мнению, трансформация РАН может привести к срыву сроков выполнения госконтрактов, выполняемых по заказу этих структур. Сотрудницы институтов также сообщили, что уровень доверия к РАН в два раза выше, чем к Госдуме, и в полтора раза выше, чем к правительству, и предложили разработать «средства наглядной агитации против реформы». На что Вячеслав Вдовин в шутку заметил, что в последнем опубликованном рейтинге доверия РАН обошла даже своего основного конкурента — Русскую православную церковь. Еще один ученый посоветовал инициировать обращение в суд от Нижегородской области «в связи с ущемлением законных прав субъекта, которому не было выделено положенного по закону времени на рассмотрение федерального законопроекта». Господин Вдовин ответил, что «вряд ли среди губернаторов найдутся самоубийцы, готовые выйти в суд с иском к правительству РФ». Из зала также звучали сомнения по поводу того, что представители Нижегородской области в Совете Федерации «готовы бороться за права ученых»; предложения обратиться к президенту Владимиру Путину «как человеку, который обладает реальной властью в стране» и «выйти на улицу и перекрыть федеральную трассу», поскольку митинги оказались неэффективным инструментом борьбы. «Это серьезное решение, и остаться в рамках закона тут сложно, — среагировал Вячеслав Вдовин. — Но есть один пример. Когда татары боролись в Крыму за самоопределение, они перекрыли улицу, не нарушая закона. Они нашли 300 татар, которые постоянно переходили улицу на нерегулируемом пешеходном переходе. Такие варианты мы тоже рассматриваем». Кто-то из собравшихся отметил, что «профсоюз РАН уже призывает сотрудников идти на баррикады и совершать несанкционированные действия». В зале засомневались в том, что ученые способны на это, поскольку на последнем митинге в Нижнем явка молодежи была не очень высока, и тут же призвали молодых ученых быть активнее. Последним выступил сотрудник ИПФ РАН, который кратко пересказал сказу Редьярда Киплинга «Откуда у кита такая глотка»: «Там кит проглотил матроса. Матрос не растерялся — начал кричать, петь и шуметь у него внутри. Вреда киту он причинить не смог, но икоту вызвал. После чего кит сам попросил матроса вылезти наружу. На мой взгляд, это единственное, что мы можем сделать в такой ситуации», — завершил свое метафоричное выступление ученый.
В итоге во время голосования коллектив ННЦ принял единогласное решение обратиться в Совфед и к президенту с требованием не подписывать законопроект о реформировании РАН. Обращение решили направить к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, двум сенаторам от Нижегородской области, на электронный адрес президента и его полномочному представителю в ПФО Михаилу Бабичу. Ученые также проголосовали за то, чтобы активизировать протестные действия и продолжить борьбу против последствий принятия закона в судах.