Ангельские инвестиции
инновации
Последнее время на российском рынке все большую популярность набирают инвестиции бизнес-ангелов — частных лиц, которые готовы вложить до $50 тыс. в понравившийся им стартап. Неслучайно на Кубанском форуме развернется дискуссия о том, как вовлечь бизнес-ангелов в инвестиционный процесс.
Необычные инвесторы
Бизнес-ангел существенно отличается от всех других типов венчурных инвесторов. "В первую очередь это физическое лицо, чаще всего в прошлом успешный предприниматель, продавший свой бизнес, или топ-менеджер крупной корпорации, готовый вложить около $50 тыс. в перспективный проект, при этом для него это далеко не последние деньги. Особенностью российских бизнес-ангелов является то, что они не готовы вкладывать большие средства и предпочитают объединяться в синдикаты по четыре-пять инвесторов, чтобы вложить в проект до $200 тыс.",— объясняет директор инвестиционной службы "Сколково", создатель "Клуба бизнес-ангелов Сколково" Екатерина Дьяченко. При этом, по ее словам, чаще всего бизнес-ангел инвестирует средства в стартап, реализующийся в его регионе: московские инвесторы вкладываются в столичные проекты, а петербургские — в стартапы северной столицы.
Модель работы любого бизнес-ангела предполагает приобретение доли в акционерном капитале в соответствии с размером инвестиций. Для этого, во-первых, необходимо заключить соглашение об осуществлении прав акционеров того предприятия, в которое они входят. Во-вторых, бизнес-ангелам необходимо структурировать собственные вложения в проект, чтобы они в любой момент либо могли быть возвращены, если бизнес пошел или найден покупатель бизнеса, либо быть капитализированы. По словам управляющего партнера "Альянс/Тесситоре, Кузнецов и Петрова" Олега Кузнецова, несмотря на то, что понятие бизнес-ангела в общем восприятии ассоциируется прежде всего с IT-технологиями или иного рода инновационными проектами, далеко не всегда ангелы работают именно в этом направлении. "Как ни странно, но, по моим наблюдениям, подтверждаемым и моими коллегами из других фирм в ходе частных бесед, наибольшие вложения делаются бизнес-ангелами во вполне классические сферы деятельности: от производства продуктов или строительных предприятий, до вложений в инфраструктурные проекты",— рассказывает эксперт. В частности, это вложения в небольшую нефтедобывающую компанию и вложения в создание порта для перевалки нефти с арктических месторождений.
По словам Олега Кузнецова, если отбросить романтизм названия, то при ближайшем рассмотрении под определение бизнес-ангела подпадает любой, кто захочет купить долю в предприятии и предоставить в связи с этим необходимое финансирование без залога и поручительств — в общем все то, что захотел бы получить обычный кредитор, нацеленный на получение прежде всего регулярного дохода в виде процента на инвестиции и возврат тела инвестиций. Причем "предприятие" понимается довольно условно. Иногда инвестор, квалифицируемый как бизнес-ангел, появляется даже тогда, когда предприятия, оформленного в юридическое лицо, еще и нет, а есть только команда с идеей или видимость проекта. Важно, что в обмен на долю человек инвестировал именно деньги, а не советы или информацию в качестве консультанта, при этом чтобы ему досталась именно миноритарная доля, а не контрольный пакет. Иначе он будет не бизнес-ангелом, а владельцем бизнеса, предпринимателем. По словам Екатерины Дьяченко, бизнес-ангел тратит на такой проект обычно около двух часов в неделю и помогает в том числе советами по организации бизнеса и поиску потенциальных партнеров.
"В России много денег и много сырых инноваций, но нет капитала, много венчурных инвесторов и фондов прямых инвестиций с мировыми стандартами, но единицы бизнес-ангелов — частных инвесторов, помогающих начинающим предпринимателям и вкладывающих в стартап суммы в размере от $5 тыс. до $200 тыс. Для сравнения: бизнес-ангелы в Кремниевой долине эволюционируют уже более 50 лет из юристов и успешных экс-предпринимателей, поэтому преуспели в выслеживании стоящих стартапов и прекрасно откапывают финансовые клады вроде Google или Facebook",— говорит создатель iLiftTV Манана Самусева. По ее словам, не каждый бизнес-ангел способен разобраться в любой высокотехнологичной идее, он может понимать в IT, но не в биотехнологиях и энергоэффективности, не способен анализировать рынки и интегрировать стартап в существующие бизнесы и корпорации. По опыту iLiftTV в России в основном seed-инвесторы и бизнес-ангелы требуются для маркетинга и начала активных продаж, при расширении компании или выходе на новые рынки. "В общении со стартапами и бизнес-ангелами на примере iLiftTV мы заметили, что по сравнению с Европой и Азией русские бизнес-ангелы больше участвуют в оперативном управлении компанией, сидят в совете директоров и им интересны стартапы в тех сферах, которые им более всего знакомы, а также там, где привычный офлайн- и хард-бизнес переходит в инновацию. Ангел — это не столько деньги, сколько опыт, связи, продажи и маркетинг, видение перспективы",— говорит Манана Самусева. При этом бизнес-ангел из экс-предпринимателей в России имеет 10-12 стартапов на попечении, а также ведет собственный бизнес. Средний возраст seed-инвесторов и состоявшихся предпринимателей в России составляет 45 лет. Если в Америке официально частных инвесторов 350 тыс. человек и они осуществляют более 80% инвестиций на pre-seed и seed-стадиях, то в России всего несколько тысяч, но только около сотни действительно достигают результатов. При этом высокие риски приносят ангелам прибыльность в среднем около 50%.
Удачные примеры
Поиском потенциальных инвесторов занимается "Клуб бизнес-ангелов Сколково", который периодически проводит выездные заседания в различных городах России, включая Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск и т. д. "Все больше посевных фондов смотрят на стартапы Сколково и пытаются поддерживать их на ранней стадии, три года назад об этом можно было только мечтать",— говорит эксперт. По данным Екатерины Дьяченко, около 80% компаний--участников "Сколково" в настоящее время испытывают необходимость во внешних инвестициях и находятся на ранней посевной стадии. При этом в основном они возлагают надежды на бизнес-ангелов, так как инвестиционные фонды предпочитают работать только с теми стартапами, которые начали продажи продукта. В этой ситуации бизнес-ангелы могли бы сыграть очень важную роль. К настоящему моменту в портфеле "Клуба бизнес-ангелов Сколково" около 70-80 таких безусловно привлекательных проектов, готовых для "ангельского" инвестирования. Ангельский клуб работает по двум направлениям. Во-первых, он занимается организацией встреч между инвесторами и технологическими предпринимателями, на которых потенциальные инвесторы могут познакомиться с проектами и их создателями. В частности, 23 июля состоялась первая встреча клуба в Москве, по результатам которой две компании привлекли финансирование. До конца года предполагается провести еще четыре встречи в Москве и шесть встреч в инновационных регионах. Второе направление работы — это онлайн-платформа клуба на портале sk.ru, где потенциальные бизнес-ангелы могут общаться онлайн, просматривать, рейтинговать и обсуждать инвестиционные возможности: площадка является закрытой, и ей могут пользоваться только участники клуба.
"Как начинающий бизнес-ангел я полна романтики и оптимистичных настроений, что лично мне, в недавнем прошлом топ-менеджеру нефтегазовой компании, совсем не свойственно. На первой же встрече "Клуба бизнес-ангелов Сколково" мое внимание привлек проект создания командных игрушек для детей "Тойтемик Инвеншнс". У этой компании есть миссия — отвлечь подрастающее поколение от красочного насилия компьютерных игр, создать стратегию на ковре с простым управлением единым пульт-пойнтером по типу компьютерной мыши. Меня захватила возможность участвовать в создании чего-то реального, очень впечатлила демонстрация прототипа",— вспоминает Ольга Малышкина, в прошлом топ-менеджер "Роснефти" и ТНК-BP. По ее словам, ей также симпатична группа разработчиков этого продукта во главе с Евгением Сметаниным. "Я верю, что мы научимся действовать так, как наши игрушки, то есть командой, и через полгода выведем на рынок этот принципиально новый продукт",— добавляет эксперт.
На российском рынке уже есть успешные примеры ангельских инвестиций. Так, в их числе Манана Самусева называет вложения экс-директора Microsoft и Adobe Павла Черкашина в Kuznech и Tvigle. Активным бизнес-ангелом также является глава московского департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров: на его счету инвестиции, как минимум, в десять стартапов. В свою очередь, сооснователь Helix Ventures Евгений Зайцев был вовлечен в инвестиции в 24 биофармацевтических компаниях. За его плечами такие громкие успехи венчурного бизнеса, как BiPar Sciences (поглощена SanofiAventis), Enteric MedicalTechnologies (поглощена Boston Scientific), Fusion Medical Technologies (поглощена Baxter International) и другие. Основатель бренда "Коркунов" Андрей Коркунов инвестировал свои средства в создание мобильной платформы Apps4All, а бывший вице-президент Mail.ru Игорь Мацанюк является инвестором стартапов Game Insight, Planner 5D, Narr8, My-Apps, Dish.fm. В свою очередь, директор Knight Frank Стас Тихонов вкладывает средства в компанию Budist. "Можно привести в пример один интересный случай, когда образовательный стартап "Лингвалео" спасли бизнес-ангелы Егор Руди и Игорь Рябенький, предоставив $200 тыс. в качестве инвестиций. В нашей практике подобные примеры большая редкость. В нашей стране мало желающих рисковать своими личными деньгами",— говорит аналитик инвестиционной компании "Грандис Капитал" Ксения Аношина. В качестве примера суперуспешных проектов, запущенных при помощи бизнес-ангелов, участники рынка называют Displair ($1 млн от группы российских бизнес-ангелов) и CentroBit Agora ($200 тыс. посевных инвестиций). "У нас стартап-акселератор в Питере, мы работаем уже полтора года. За это время мы профинансировали 16 компаний, и 7 из них уже получили последующие раунды инвестиций. Из них одна получила деньги от группы бизнес-ангелов",— добавляет управляющий стартап-акселератора iDealMachine Сергей Фрадков.
Перспективы развития
В целом российский рынок показывает весьма впечатляющую динамику и, по оценкам Dow Jones, входит в пятерку крупнейших инвестиционных венчурных рынков Европы. Если в 2009 году объем венчурных инвестиций в России составлял, по оценкам РВК, $18 млн, то в 2012-м он уже достиг $300 млн. По данным статистики, в нашей стране насчитывается от 100 тыс. до 137 тыс. долларовых миллионеров. Однако для развития института бизнес-ангелов в России, по мнению Ольги Малышкиной, в первую очередь нужны площадки для встреч разработчиков с инвесторами, такие, как "Сколково". "Во-вторых, и с этим мне пришлось столкнуться не понаслышке, в России мало механизмов защиты прав инвесторов в целом и инвесторов в высокотехнологичные стартапы в частности. Например, нет практики применения вестинга, акционерных соглашений с повышенными правами миноритариев. Мне пришлось быстро вспомнить о том, что я нефтегазовый менеджер, и практически с нуля изобрести юридическую конструкцию, которая бы устроила все стороны сделки",— говорит эксперт. По словам аналитика "Инвесткафе" Даниила Маркелова, на сегодняшний день рынок венчурных инвестиций начальной стадии в России занимает одно из последних мест по объему. "Позиция аутсайдера обусловлена недостатком понимания среди населения. Зачастую даже стартаперы не понимают, кто такие бизнес-ангелы и в чем заключается принцип их работы. Тем не менее действующие игроки этого достаточно нового для России рынка достаточно активно инвестируют и получают неплохую прибыль",— говорит эксперт. Как и в остальном мире, по его словам, наш рынок подчиняется правилу "3-3-3-1" (из 10 проектов 3 убыточные, 3 безубыточные, 3 среднедоходные и 1 сверхдоходный), в результате чего доход намного выше издержек.
По словам Сергея Фрадкова, опираясь на опыт работы в Америке и Израиле, где сильно развито финансирование бизнесов на посевной стадий ангелами, можно сказать, что этот вид инвестиций у нас только начинает развиваться. "Мы видим, что интерес у инвесторов есть, многие спрашивают у нас: а нет ли у вас еще одного "Инстаграмма"?" С другой стороны, опыта инвестиций в хай-тек у них нет — их приходится образовывать с точки зрения того, чем отличаются венчурные инвестиции от простых. Их также пугает долгосрочность инвестиций с неясной перспективой выхода, что характерно для технологических инвестиций",— говорит эксперт. По его словам, на сегодняшний день бизнес-ангелы пытаются организоваться в группы, но потенциал роста большой — достаточно посмотреть на Кремниевую долину в США или израильский Тель-Авив, где существует масса объединений инвесторов, финансирующих сотни компаний в год.