Куликовскую битву вывели на российский рынок

Второй вариант историко-культурного стандарта выносят на обсуждение

Завтра начнется второй раунд обсуждения проекта историко-культурного стандарта, новый вариант которого вывесит на своем сайте Министерство образования и науки. Первый вариант обсуждался с 1 июля и получил массу замечаний, а новая версия будет обсуждаться до 26 октября. В ней, к примеру, по просьбе татарских историков термин "татаро-монгольское иго" заменен "системой зависимости русских земель от ордынских ханов". К 1 ноября Российское историческое общество (РИО) передаст президенту как стандарт, так и концепцию будущего учебника истории для школ.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Сегодня второй раунд дискуссии начнет само РИО во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, который встретится со специалистами отдела историко-филологических наук РАН. Проект стандарта, который обсуждался с 1 июля, представлял собой скорее набор дат и событий, которые следует непременно отражать при написании школьных учебников (см. "Ъ" от 25 июня).

К проекту поступила масса концептуальных замечаний как от школьных учителей, так и от профессиональных историков, в том числе из национальных республик. Тем не менее "больших изменений в стандарте не будет", как заявил "Ъ" научный руководитель рабочей группы по разработке стандарта директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По его словам, выправлена "прежде всего так называемая вступительная часть, в которой говорится о необходимости перехода от концентрической системы преподавания истории в школе к линейной".

Напомним, первоначальной версией стандарта откровенно выразили свое недовольство прежде всего историки Татарстана. Президент академии наук республики Рафаэль Хакимов направил свои предложения по доработке стандарта и господину Чубарьяну, и господину Нарышкину. В ответ господин Чубарьян направил татарскому коллеге выправленный вариант.

Как рассказал "Ъ" господин Хакимов, "в сравнении с первым жестким вариантом концепция смягчилась и стала более плюралистичной". В частности, по его словам, термин "татаро-монгольское иго" заменен "системой зависимости русских земель от ордынских ханов". "Существенным" называет господин Хакимов и замену "национальных окраин" просто "регионами" — при описании взаимоотношений с "имперским центром". Кроме того, исчез пассаж о том, что "история религии, прежде всего православия, должна пронизывать все содержание учебника". А термин "язычество" заменили "более нейтральным" — "традиционные верования".

"Будет обозначена в концепции и многопартийность второй императорской Думы, в которой была очень влиятельная мусульманская фракция,— отмечает господин Хакимов.— Раньше такого в стандарте не было совсем". По просьбе татарских коллег из концепции убрали упоминание о "ликвидации пятой колонны во время сталинских репрессий 1936 года". По их же просьбе в список наиболее важных персоналий, связанных с тем или иным периодом истории, включены писатель Чингиз Айтматов и поэт Муса Джалиль.

Из тех замечаний, которые не учли, глава академии назвал упоминание о том, что "во время войны 1812 года на стороне России воевали многие народы: татары, например, имели свою конницу, которая дошла до Парижа". "Не раскрыто в концепции значение Куликовской битвы. Сейчас это ведь трактуется как победа Москвы над Золотой Ордой, в то время как там была внутриполитическая борьба за московский рынок между русскими, татарами и литовцами",— сказал господин Хакимов.

Отметим, что трактовка исторических событий, их оценка, методика преподавания предмета — все это оставалось за рамками проекта стандарта. Но именно вокруг этого и шли все минувшие месяцы дебаты между профессионалами. Предвидя это, авторы проекта изначально предусмотрели специальный раздел, куда записали "трудные вопросы". И в этом спорном разделе оказалась чуть ли не вся история страны за XX век. По многим из этих вопросов историки так и не пришли к общепримиряющей оценке. Поэтому, к примеру, для революций 1917 года, массовых репрессий 1937-1938 годов, "хрущевской оттепели", "горбачевской перестройки" и "ельцинских реформ" стандарт позволит вариативные трактовки в школьных учебниках.

Но в отдел историко-филологических наук РАН помимо академических Института всеобщей истории и Института российской истории входит еще ряд подразделений. Стандарт пройдет сегодня экспертизу специалистов Института археологии РАН, а также Института этнологии и антропологии. "Мы рассчитываем получить помощь и поддержку этих специалистов",— пояснил "Ъ" замдиректора Института российской истории Сергей Журавлев. В частности, по его словам, специалисты по этнологии и антропологии могли бы дать квалифицированные советы в вопросе тех же "межнациональных отношений, формирования национальной идентичности".

Впрочем, этнологи и археологи помогут историкам не только в "национальном вопросе", как считает Сергей Журавлев. Ведь, к примеру, "современная археология занимается не только древностью, она очень активно исследует XVII век, а по некоторым направлениям — XVIII и даже XIX века". А в проекте стандарта заявлены не только эпохальные события и причастные к ним исторические личности, но также "повседневная жизнь простых людей, их настроения".

Окончательная версия историко-культурного стандарта должна быть готова к 1 ноября и передана в президентскую администрацию в соответствии с распоряжением Владимира Путина. О необходимости выработать единые подходы к преподаванию истории в школе он заявил в феврале этого года.

Виктор Хамраев, Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...