Совет федерации РФ сегодня единогласно принял скандальный закон о реформе Российской академии наук (РАН). Все имущество РАН будет отдано специальному агентству, при этом функции учредителя и собственника имущества исполнит правительство РФ. Ранее руководство РАН фактически признало поражение в борьбе с правительственным законом, заявив, что будет добиваться от властей лишь того, чтобы научные институты оставили в подчинении академии. Уже в четверг закон может подписать президент Владимир Путин.
С утра здание Совета федерации, где рассматривался закон о реформе РАН, пикетировали порядка 200 ученых с плакатами «Воры в законе гробят академию», назвавшие свое мероприятие «гулянием академиков». Четверо самых активных пикетчиков были доставлены в полицию (двоих, впрочем, отпустили сразу же после беседы), однако на сенаторов акция протеста действия не возымела. Закон о реформе Академии наук был одобрен 135 сенаторами; голосовавших против не было. Представлявший документ заместитель главы комитета по науке Совфеда Виктор Косоуров особо отметил, что из итогового документа исчезли позиции о ликвидации РАН и создании нового аппарата Академии наук.
Напомним, что в первом варианте законопроекта (обнародован в июне) РАН предлагалось слить с Российской медицинской академией и Академией сельскохозяйственных наук в общественное объединение — так называемый клуб ученых, который не имел бы подведомственных научных организаций. Все имущество академий отдавалось новому федеральному агентству. Фактическим управлением обновленной РАН должен был заняться его аппарат, главу которого предполагалось назначать правительством. Академикам и членкорам пришлось бы писать заявления о вступлении в новую академию, что многие посчитали оскорбительным. К третьему чтению концепция законопроекта изменилась. От идей ликвидации РАН и создания аппарата новой академии отказались (так что заявлений о вступлении в новую структуру ученым теперь писать не придется). РАН при этом оставили федеральным государственным бюджетным учреждением. Тем не менее все имущество академии все-таки отдали специальному агентству — которое, впрочем, подчинили не Минобрнауки (как предполагалось изначально), а напрямую правительству РФ. Кроме того, агентству решили передать все научные институты (за исключением Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений — те сохранили статус юридических лиц). Агентство же будет утверждать госзадания этим институтам.
Накануне рассмотрения в Совфеде прошло очередное заседание президиума РАН, посвященное реформе. Президент академии Владимир Фортов сообщил коллегам, что вслед за одобрением Советом федерации президент Владимир Путин может подписать закон уже в четверг. При этом в руководстве РАН фактически признали поражение в борьбе с правительственным законом (которую ученые вели с момента появления его проекта). Президиум РАН принял специальное обращение к сотрудникам, сформулировав лишь одно основное требование к властям — оставить научные институты в подчинении академии.
Кроме того, глава РАН Владимир Фортов накануне договорился со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко о создании совместной рабочей группы, которая, как рассчитывает господин Фортов, позволит «снять все озабоченности». В ее состав войдут парламентарии и академики, а группа займется подготовкой нормативных актов, касающихся агентства по управлению имуществом РАН. Предложение о создании такой рабочей группы озвучил сегодня на заседании Совфеда и господин Косоуров. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сегодня пообещал «работать в тесном контакте с научным сообществом» по новому закону. Владимир Фортов сообщил, что «закон рождался в больших муках» и теперь многое зависит от того, кто возглавит новое агентство по управлению имуществом РАН.
Как Госдума приняла закон о реформе РАН
18 сентября Госдума приняла закон о реформе РАН. Самый острый вопрос — о подчинении научных институтов специально создаваемому агентству — был решен не в пользу академиков. Представители РАН заявили, что будут бороться с этим законом — «как люди, загнанные в угол». Читайте подробнее