Депутаты ускорили выбор

За мэра Новосибирска проголосуют в один тур

Вчера в Новосибирске по инициативе «Единой России» горсовет отменил второй тур выборов мэра города. Теперь претенденту на эту должность для победы достаточно набрать простое большинство голосов избирателей. Оппозиция считает, что тем самым партия власти обеспечивает гарантированную победу своему кандидату на выборах главы города, намеченных на сентябрь 2014 года. По мнению политологов, не все так однозначно: если действующий мэр Владимир Городецкий не будет вновь баллотироваться, то у оппозиции появляется шанс, ведь «нового кандидата единороссам еще надо раскрутить в условиях дефицита времени».

Проголосовав за отмену второго тура на выборах мэра Новосибирска сразу в двух чтениях, единороссы признали, что их инициатива получила «неоднозначную оценку» горожан

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера новосибирский горсовет сразу в двух чтениях принял поправки в устав города, отменяющие двухтуровые выборы мэра. Теперь градоначальник будет избираться относительным большинством. Прежде, если в первом туре ни один кандидат не набирал 50% плюс один голос, то проводился второй тур с двумя участниками.

Отменить второй тур в начале июня предложила спикер горсовета единоросс Надежда Болтенко по инициативе партийной фракции. Единороссы (их в горсовете большинство — 31 из 40) объяснили свое предложение просьбами избирателей, якобы уставших от двухтуровой системы. Соответствующую поправку в устав одобрила уставная комиссия во главе с действующим мэром-единороссом Владимиром Городецким. Сам господин Городецкий публично поддержал отмену второго тура. Фракция коммунистов в горсовете, насчитывающая шесть человек, выступила против. По их мнению, партия власти подготавливает почву «для безоговорочной победы своего кандидата». Новая система выборов прошла также через публичные слушания, на которых среди выступавших противников однотуровой системы оказалось больше, чем сторонников. Тем не менее уставная комиссия рекомендовала депутатам принять поправки.

Вчера на заседании горсовета Владимир Городецкий, представляя изменения в устав, признал, что инициатива получила «неоднозначную оценку», однако призвал депутатов принять поправки. Ссылаясь на мнение уставной комиссии, он заявил, что новая система «не нарушает демократические принципы проведения выборов и создает объективные предпосылки для избрания достойного кандидата». Выводы комиссии поддержали депутаты-единороссы Сергей Бондаренко, Игорь Кудин и Дмитрий Асанцев.

Коммунисты свою позицию не изменили. Как заявил лидер фракции Ренат Сулейманов, система выборов в один тур «приведет к снижению легитимности будущего мэра и отказу в доверии людей к избранной власти».

В итоге документ был принят в первом и во втором чтениях минимально необходимыми 27 голосами из 34 присутствовавших на сессии депутатов.

Выборы мэра Новосибирска намечены на сентябрь 2014 года. Действующий мэр 65-летний Владимир Городецкий руководит городом с 2000 года. Он трижды выигрывал выборы, причем один раз, в 2004 году, во втором туре. По его словам, решение, баллотироваться ли еще раз, он примет к марту 2014 года, когда истечет срок его полномочий.

По мнению политолога Дмитрия Пучкина, какая бы ни была система выборов, победить должен авторитетный кандидат. «Если действующий мэр пойдет на выборы — он победит независимо от того, сколько туров проводится, потому что его уже хорошо знают новосибирцы, серьезных проколов у него вроде бы не было и, мне кажется, он хочет дальше работать, несмотря на свой возраст. Но если у партии власти будет новый кандидат, то за более короткую кампанию в один тур он успеет раскрутиться только до относительного большинства, и это дает шанс оппозиции при условии выдвижения соизмеримого по силе соперника», — пояснил „Ъ“ господин Пучкин.

Справоросс, депутат Госдумы Илья Пономарев, уже заявивший о намерении баллотироваться на пост новосибирского градоначальника, считает, что новая система «придумана действующим мэром для того, чтобы уменьшить вероятность выдвижения свежего, нераскрученного кандидата от партии власти». По его мнению, однотуровые выборы могут быть выгодны оппозиции только в том случае, если она выдвинет единого кандидата. «Мы обязаны договориться об этом, если хотим выиграть», — подчеркнул он.

Первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть согласился с тем, что выиграть выборы сможет «кандидат, имеющий авторитет и влияние в городе, например депутат Госдумы от КПРФ Александр Абалаков». Он заявил „Ъ“, что коммунисты намерены выдвинуть такую фигуру, но на основе «консолидации с общественными движениями и избирателями».

Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...