Депутаты передают полномочия

Красноярские единороссы возвращают прямые выборы мэра Ачинска

Один из крупнейших промышленных городов Красноярского края — Ачинск решил отказаться от сити-менеджера и восстановить прямые выборы мэра. С инициативой внести соответствующие поправки в городской устав, якобы по просьбам жителей Ачинска, выступили местные единороссы. Эксперты полагают, что власти сворачивают эксперимент по замене избранных мэров городов сити-менеджерами.

Вопрос о возвращении прямых выборов главы Ачинска обсуждался на заседании фракции «Единой России» местного горсовета в конце минувшей недели. Депутаты единогласно проголосовали за вынесение соответствующей законодательной инициативы на обсуждение профильной комиссии по городскому самоуправлению. Планируется, что комиссия подготовит законопроект поправок в устав Ачинска и представит их на сессию горсовета.

Прямые выборы главы Ачинска были отменены в 2009 году. В горсовете Ачинска 22 депутата. 17 из них — представители «Единой России», 6 — КПРФ. Срок полномочий действующего состава горсовета истекает в 2015 году.

По словам вице-спикера горсовета единоросса Сергея Никитина, депутаты по поручению мэра Ачинска Илая Ахметова провели опрос среди населения об отношении к возврату прямых выборов. «Итоги были представлены в пятницу на заседании фракции „Единой России“. Результаты показали, что большинство избирателей поддерживает прямое голосование на выборах мэра», — пояснил Сергей Никитин.

Однако глава фракции КПРФ Александр Пивнев утверждает, что единороссы действуют вынужденно. По его словам, 2 сентября коммунисты подали в горизбирком документы о проведении референдума по вопросу введения прямых выборов мэра. Комиссия их приняла, и сейчас идет сбор подписей в его поддержку. «В прошлом году единороссы отказались возвращать прямые выборы и под разными предлогами оттягивали вынесение этого вопроса в горсовете. Нам надоело слушать эти отговорки, и мы решили обратиться к народу», — сказал господин Пивнев. В «Единой России» заявления КПРФ отрицают и обвиняют коммунистов в «дорогостоящих политических играх при дефицитном бюджете».

По информации пресс-службы мэрии, единоросс Илай Ахметов уже заявил о поддержке прямых выборов. Возможность своего участия в предстоящих выборах он комментировать отказался.

В краевом отделении «Единой России» об инициативе однопартийцев из Ачинска знают. «У нас нет единой позиции — вводить прямые выборы или оставить существующую систему. Коллеги на местах лучше знакомы с ситуацией, будем вести консультации и обсуждать целесообразность предложенных изменений», — заявил секретарь красноярского регионального отделения партии Валерий Семенов.

Ачинск — первый, за ним последует цепная реакция смены уставов и в других муниципальных образованиях края, убежден политолог Юрий Москвич. «Федеральная власть дала совершенно очевидный сигнал к возврату прямых выборов, в частности отказавшись от назначения глав регионов. По сути, признано, что эксперимент с отменой выборов провалился. На уровне городов и районов „Единая Россия“ не смогла стать реальной управляющей силой, как КПСС. Ее депутаты во многих территориях погрязли во внутренних склоках и вышли из-под контроля, как в Абанском районе. Система привела к управленческому хаосу, когда власти не могут воздействовать ни на свой депутатский корпус, ни на глав городов и районов, которых выбирают парламентарии», — отмечает господин Москвич. Сейчас в Красноярском крае 17 городских округов, глав 11 из них выбирают депутаты местных советов.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...