Сегодня в Нью-Йорке члены Совбеза ООН, как ожидается, наконец примут резолюцию об установлении международного контроля над сирийским химоружием. По данным "Ъ", западные страны уже не настаивают на включении в документ пункта, предусматривающего автоматическое применение силы против Дамаска в случае нарушения им процесса уничтожения химических арсеналов. РФ не позволила вписать его в текст, опасаясь провокаций со стороны сирийских боевиков. Между тем в распоряжении "Ъ" оказалась расшифровка телефонного разговора, которую спецслужбы Сирии представили в международные организации в качестве доказательства того, что у оппозиции тоже есть химоружие.
Без принятия резолюции СБ ООН по Сирии Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) не может приступить к реализации российско-американских договоренностей по установлению международного контроля над сирийскими химическими арсеналами. Согласовать текст этой резолюции члены СБ не могли на протяжении двух недель. США, Великобритания и Франция настаивали на включении в текст упоминания главы 7 Устава ООН, предусматривающей автоматическое применение санкций или силы в случае нарушения требований резолюции. На Западе полагают, что только так можно заставить Дамаск выполнять свои обещания.
Россия и Китай выступали против такого автоматизма, доказывая: каждый такой случай должен отдельно рассматриваться членами СБ ООН. Аргументы РФ таковы: противники Башара Асада надеются на иностранную интервенцию в Сирии и не заинтересованы в том, чтобы усилия ОЗХО по ликвидации химоружия увенчались успехом. "Ведь если режим отдаст на уничтожение весь свой арсенал, его уже невозможно будет обвинить в организации химатак против мирного населения, а значит, исчезнет повод для удара извне,— пояснил "Ъ" российский дипломатический источник.— Оппозиции это невыгодно".
Если же в тексте будет ссылка на главу 7, то при любом нарушении плана ОЗХО — будь то химатака или утечка химоружия за рубеж — страны, желающие наказать режим Асада, будут иметь на то право. Москва опасается, что оппозиция может устроить провокацию, спровоцировав силовой сценарий. Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что и химатака 21 августа под Дамаском была "провокацией сирийских боевиков".
В результате той атаки погибли от 300 (по данным Франции) до 1500 (по подсчетам США) человек. США и их союзники утверждают, что располагают "неопровержимыми доказательствами": ее осуществил режим Башара Асада. Об этом на днях вновь заявил президент Барак Обама (см. "Ъ" от 25 сентября). Одним из ключевых доказательств виновности сирийского режима называют перехваченную спецслужбами США запись телефонного разговора сирийских военных. На ней представитель Минобороны Сирии якобы требует объяснений по поводу химатаки под Дамаском у командира одного из подразделений. О существовании такой записи в августе сообщили американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме.
Сирийские же власти пытаются убедить мировое сообщество в том, что за химатаками стоит оппозиция. Дипломатический источник в Женеве, знакомый с содержанием материалов, которые Дамаск направил международным организациям, передал "Ъ" копию одного из этих документов. Это тоже результат перехвата линий связи, но уже от сирийских спецслужб: расшифровка телефонного разговора двух полевых командиров оппозиции. В документах сказано, что звонок состоялся 13 августа. В бумагах также указано, с какого номера звонили и на какой.
Имя звонившего в ходе разговора не упоминается, его собеседника, как следует из расшифровки, зовут Абу Абдо. Суть беседы такова: звонящий предлагает Абу Абдо (находившемуся, судя по его словам, в зоне боевых действий) купить 30 минометных мин калибра 82 мм. Абу Абдо уточняет: "Они русские или самодельные?" Продавец отвечает: "Русские, оригинальные, в ящиках". За штуку он просит $310 ($300 — за мину, $10 — за свои услуги). Абу Абдо спрашивает, точно ли звонящий сможет поставить товар, добавляя: "Недавно нам предлагали заряды с газом, но они уже ушли". По словам Абу Абдо, сорвавшаяся сделка должна была состояться близ ливанского приграничного города Арсал. Он не уточняет название газа, но говорит, что "нужен именно такой". По словам звонящего, ему известно о той партии снарядов. "Абу Ясем взял из нее десять штук",— говорит он. Абу Абдо спрашивает: "А те, что у тебя, уже с газом?" Звонящий обещает уточнить.
Источник, передавший "Ъ" копию документа, затруднился ответить, состоялась ли в итоге сделка, о которой идет речь в документе сирийских спецслужб. Судить о достоверности этой расшифровки сложно, однако корреспондентам "Ъ" удалось дозвониться на номер, с которого якобы говорил Абу Абдо. Человек, изъяснявшийся на сирийско-ливанском диалекте арабского языка, действительно отозвался на обращение Абу Абдо, предложив прислать ответы на интересующие нас вопросы по электронной почте. Впрочем, обещанное сообщение с указанием своего электронного адреса он так и не прислал. Во французской и немецкой прессе "Ъ" обнаружил несколько ссылок на полевого командира ливанского происхождения Абу Абдо, сражающегося на стороне сирийской оппозиции. В одном из репортажей он назван "ливанским торговцем оружия".
Стоит отметить, что западные страны в последнее время уже не отрицают наличие у сирийской оппозиции элементов химоружия. 14 сентября об этом впервые публично сказал и госсекретарь Джон Керри на пресс-конференции в Женеве по итогам переговоров с Сергеем Лавровым. Этому предшествовал трехдневный мозговой штурм, в ходе которого России удалось убедить США принять ее план по установлению международного контроля над сирийским химоружием.
План с тех пор считается российско-американским, что, впрочем, не мешает сторонам по-разному трактовать ряд ключевых его положений — прежде всего о применимости главы 7 Устава ООН. После очередного раунда обсуждения этого вопроса на полях Генассамблеи ООН господа Лавров и Керри едва скрывали раздражение. Тем не менее, похоже, стороны все же пришли к компромиссу. По данным дипломатических источников "Ъ", знакомых с ходом переговоров, прогресс наступил после того, как США, Великобритания и Франция нашли компромисс с Россией по вопросу о главе 7. В тексте резолюции она, возможно, упомянута все-таки будет — но так, чтобы было ясно: для ее применения необходимо отдельное решение СБ ООН и соответственно отдельная резолюция.