Биржевые торги золотом и серебром в России будут запущены уже 14 октября. До сих пор золото привлекало в России лишь консервативных инвесторов, покупавших его в разных формах у банков, новые возможности могут спровоцировать переток средств, например, из Сбербанка на Московскую биржу, говорят эксперты.
Торги драгоценными металлами на Московской бирже будут запущены не просто "до конца 2013 года", как объявлялось ранее, а 14 октября, рассказали "Ъ" на бирже. "Меньше чем через три недели мы начнем торговать золотом и серебром. А в первой половине 2014 года планируем запустить торги платиной и палладием",— говорит директор департамента товарного рынка Московской биржи Михаил Орленко.
Торговля драгметаллами будет запущена на платформе валютного рынка Московской биржи. Можно будет проводить системные сделки с расчетами завтра (Т+1), а также внесистемные с расчетами сегодня (Т+0) и с расчетами в срок от двух дней до полугода. Будут запущены также торги производными инструментами — свопами, со сроками от одного дня до полугода. Время проведения торгов будет совпадать с торговой сессией валютного рынка — с 10:00 до 23:50.
Сейчас возможности российских инвесторов торговать золотом весьма ограниченны. Российские банки предлагают своим клиентам мерные слитки, однако приобретение слитков облагается НДС (18%). Физическое золото и серебро можно приобрести в виде инвестиционных монет, цена которых наиболее приближена к стоимости драгметалла, из которого они сделаны, так как в отличие от слитков их покупка не облагается НДС. Продажа памятных монет из драгметаллов также не облагается НДС, однако в их стоимости велика наценка за ограниченный тираж и нумизматическую ценность.
Основной способ инвестировать в "бумажное" золото на российском рынке — открывать в банках обезличенные металлические счета. Их стоимость привязана к стоимости драгоценного металла, плюс на них могут начисляться проценты. В отдельных случаях банки предоставляют услуги оперативной покупки и продажи драгметалла на эти счета. Накопления по таким счетам обычно забирают деньгами, можно потребовать в банке и золотой слиток, однако это происходит нечасто: в этом случае инвестору приходится платить НДС. Руководитель дирекции операций с драгметаллами Банка Москвы Евгений Ананьев оценивает текущие остатки на обезличенных металлических счетах в 200 млрд руб.
В целом все эти инструменты предназначены не для спекулятивной торговли, а для долгосрочного вложения средств с целью сбережения. Возможности активно торговать золотом для российских инвесторов до сих пор ограничивались рынком ПИФов — управляющие компании предоставляют свои клиентам паевые фонды, инвестирующие в активы, привязанные к ценам драгметаллов. Кроме того, инвесторы могут торговать золотом на западных биржевых площадках через цепочку брокеров, но технологически и юридически это сложно без опоры на офшорный счет.
Торговать драгметаллами на Московской бирже будет гораздо проще, кроме того, биржевые торги смогут составить конкуренцию классическим "банковским" способам инвестировать в золото. Комиссия биржи составит 0,015% от сделки на спот-рынке, комиссия по сделкам своп — от 0,0005% до 0,002%, говорит господин Орленко. По его словам, маржа банков на внебиржевом рынке по торговле золотом составляет сейчас 1,5-4% от сделки для физлиц и менее 1% — для юрлиц. "Мы уменьшим комиссию на два порядка и рассчитываем, что это привлечет инвесторов, позволит нам занять существенную долю рынка",— надеется господин Орленко. Сейчас, по оценкам вице-президента СМП-банка Александра Тихомирова, 70-75% российского рынка инвестиционного золота контролирует Сбербанк. "Конкуренция со Сбербанком будет тяжелой для биржи, но думаю, что она сможет в пятилетней перспективе лишить рынок ОМС 100 млрд руб.",— говорит господин Тихомиров. По словам двух источников "Ъ", знакомых с ситуацией, Сбербанк фактически отказался сотрудничать с биржей по организации торгов драгметаллами. "Мы не исключаем возможность участия в торгах драгметаллами, которые в ближайшее время запускает биржа",— прокомментировали ситуацию в Сбербанке.