Впервые за восемь последних недель инвесторы дали России позитивную оценку. Наблюдавшийся в последнее время непрерывный отток средств из фондов, инвестирующих в российский рынок, наконец сменился притоком. Пришедшие на российский рынок $57 млн в основном спекулятивные средства. Развивающиеся страны и Россия в том числе отыгрывают сохранение мягкой монетарной политики в США.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 25 сентября, в фонды, инвестировавшие в Россию, наблюдался пусть и небольшой, но приток средств. Положительная разница между средствами, поступившими и ушедшими из таких фондов, по итогам недели составила $57 млн. Это первый положительный результат после восьми недель непрерывного чистого оттока.
Тенденция к перелому ситуации наметилась на прошлой неделе, когда стало понятно, что отток средств из фондов, инвестирующих в Россию (за неделю, закончившуюся 18 сентября,— $29 млн), существенно замедлился. На позапрошлой неделе инвесторы забрали из соответствующих фондов почти в десять раз больше — $235 млн. Всего за восемь недель непрекращающегося оттока клиенты фондов вывели из российских активов более $900 млн. Всего с начала года фонды, инвестирующие в Россию, потеряли $2,6 млрд.
Впрочем, наблюдавшийся на этой неделе всплеск интереса носит спекулятивный характер. «Приток средств произошел благодаря ETF, тогда как традиционные фонды оказались в минусе,— отмечается в отчете “Уралсиб Кэпитал”.— ETF получили $82 млн, традиционные фонды снова показали отток в размере $25 млн. Динамика сохраняется уже десятую неделю подряд».
В целом к развивающимся рынкам инвесторы по-прежнему благосклонны, свидетельствуют данные EPFR, и даже традиционные фонды GEM привлекли новые деньги, отмечают аналитики «Уралсиба». Общий приток в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, составил $1,9 млрд и сохраняется третью неделю подряд. Результат истекшей недели даже лучше, чем прошлой ($1,6 млрд). Но хотя традиционным фондам тоже удалось привлечь инвесторов, спекулятивные ETF-фонды по-прежнему лидеры привлечения: на них пришлось $1,7 млрд притока.
Инвесторы в развивающиеся страны, в том числе в Россию, отыгрывали тот факт, что их опасения по поводу сворачивания программы монетарного стимулирования экономики США не оправдались. По итогам двухдневного заседания комитета по открытым рынкам, завершившегося в прошлую среду, глава регулятора Бен Бернанке заявил, что сворачивание программ монетарного стимулирования (QE3) экономики страны откладывается на неопределенное время. Собственно, эта неопределенность и делает ситуацию нестабильной. «И состояние экономики остается ключевым фактором для рыночной динамики. в том числе американской, где под вопросом судьба количественного смягчения (QE). «Статистика по занятости в США (выйдет через неделю.— “Ъ”) является решающей для судьбы QE, от которой, в свою очередь, зависит дальнейшая динамика развитых и развивающихся рынков»,— указывают аналитики «Уралсиб Кэпитал».