"Фильм не похож на то, что мы привыкли видеть на территории кино про Великую Отечественную войну"

Федор Бондарчук о картине "Сталинград"

2 октября в Москве в кинотетаре "Октябрь" состоится премьера ленты. Этот фильм –– первый российский проект, снятый в формате IMAX. Оператором картины стал Максим Осадчий. Продюсеры "Сталинграда" –– Александр Роднянский, Дмитрий Рудовский и Сергей Мелькумов. Еще до выхода в прокат фильм был выдвинут на премию "Оскар". С режиссером картины Федором Бондарчуком встретилась обозреватель "Коммерсантъ FM" Арина Мороз.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

–– Федор, расскажите, как начиналась история со "Сталинградом"?

–– Первоначально после "Острова", все-таки "Остров" это 222 съемочных дня, это тяжелейший период был, и в кризис, и деньги потеряли, по-честному надо сказать, я реально отходил, чуть не помер на этой картине, было тяжело. А дальше стал возникать "Сталинград". У нас есть наши партнеры, друзья, соавторы: канал "Россия", Антон Златопольский, которые начинали обсуждать тему возможной экранизации "Жизнь и судьба" Гроссмана. Мы придумываем, говорим, что вот интересно взять только Сталинградскую часть. Мне 44 года, я думаю: "Ну, что же, высказывание очередное о Великой Отечественной войне? Мне как-то это неинтересно".

В голове складывается картина, а если сделать ее вообще другой? Снять картину, которую сам никогда не видел, и жанр, который ты никогда не видел, например, в формате, который тебя будоражит. Я говорю про стереокино, про 3D и про IMAX. Я об этой идее рассказываю Роднянскому, он такой: "ну, да, можно". То есть никто не понимает, как это выглядит, потому что в залах идут или "марвеловские" комиксы, мультфильмы или научно-фантастические фильмы, но никак не военная драма. А я вижу эту картину. И сейчас он вспоминает фразу, которую я проронил тогда, и напомнил мне вот сейчас, он говорит: "Федор, ты один раз сказал, что хочется снять картину, которую сам никогда не видел".

–– Получилось?

–– Судить будет зритель. То, что она не похожа на то, что мы привыкли видеть на территории кино про Великую Отечественную войну, да, с одной стороны. А с другой стороны, это возврат к классическому кинематографическому повествованию, потому что работают законы внутрикадрового монтажа, классическая школа, потому что эта так называемая монтажная капуста сегодняшнего времени –– в таком темпе и ритме мы живем, я это принимаю, да я и сам так снимал –– не работает. В результате, отвечая на ваш первый вопрос, мы начали писать сценарий, и появляется Илья Тилькин, который, отталкиваясь от "Жизни и судьбы" Гроссмана, придумывает историю. Там много пересечений. И в титрах стоит, что сценарий основан на главах произведения Гроссмана "Жизнь и судьба".

В результате получается история, которая меня невероятно будоражит. И сейчас, отвечая на вопрос, снимал бы я этот сценарий, не имея в голове возможную эту визуальную реализацию тех фантазий, которые первично мне пришли в голову, а именно сделать стереокино; делал бы я этот фильм, я понимаю, что на свою голову сейчас огромное количество критики могу привлечь, но, наверное, нет.

–– Я так понимаю, что IMAX тоже надо было убедить?

–– IMAX возник на первых съемочных днях. Мы показали материал, и тот редкий случай, когда мы уже снимали в середине пути, мы снимали под IMAX, мы не получили контракт, но переговоры начались уже во время съемочного периода. Мой стереограф, а это новая профессия в кино, сделал мне шпаргалки из черного железного листа бумаги, которые используют осветители, сделал зрительский зал, человечков в 3D-зале, 2D-зале и в IMAX. И так вот как бы представлял крупным планом, в основном, на мониторе соотношение вообще зрительского зала и аудитории, которая будет смотреть будущий фильм, который только снимался. Это веселая игра, с одной стороны, а с другой стороны, абсолютно новая территория такого кинематографического путешествия.

–– Но все-таки главное в этой картине –– человеческая история?

–– Конечно. Поэтому меня радостно умиляют комментарии в интернете, что это шутер, потому что фигу нашу общую в кармане мы держим. Это вообще не про шутер, и не про стрелялку, и не про синие и красные стрелочки на карте военных действий.

А это эмоциональная история, человеческая, внутри одного дома в течение двух дней дикого совершенно напряжения Сталинградской битвы ноября 1942 года.

–– У вас огромный опыт съемок больших картин. В "Обитаемом острове" вы вообще воссоздали вселенную. А легко ли снимать картину о войне сейчас в России?

–– Это большая радость, потому что все работают на своей территории. Когда ты понимаешь, что твой мир невероятно подробный, и что работа каждого невероятно важна, а у каждого персонажа, жившего в этом доме, есть образ комнаты, есть старый Becker с западающим "до", есть квартира Куликовых, где пахло булочкой, и наверное, поэтому дети были такие же румяные. Была комната дамы, которая учила маму музыке, и это была только ее комната с ее фотографиями.

И когда все понимают, что это так важно, их работа, их отдельная работа, там выдающиеся художники работали в Петербурге, когда мы рушили эту декорацию, рвали, взрывали этот дом, у людей действительно слезы на глазах стояли, потому что деревья, которые мы посадили деревяшками, просто спиленные, без корней, к концу съемочного периода дали зеленые листья, ну как на это реагируешь? Когда мы прощались с коллегами, если бы я сказал: "Коллеги, мы не досняли пару-тройку сцен, а что если бы…" Я вам честное слово даю, что с радостью и улюлюканьем вся группа вышла бы на съемочную площадку.

–– Сейчас уже фильм закончен, премьера. А в каких странах "Сталинград" покажут, кроме России?

–– Китай увидит и весь мир. В Китае прокат начнется с разницей в месяц. В России картина выходит в широкий прокат 10 октября, в Китае –– 1 ноября. В Америке и Европе –– до конца года.

–– Закончен такой огромный кусок вашей жизни, а что дальше?

–– Я надеюсь, что мы в апреле начнем съемки "Коды Дурова" в Петербурге.

–– Это фильм о создателе "Вконтакте"?

–– Это не 100-процентное воссоздание жизни Павла Дурова по дням и в этом периоде времени, который связан точкой напряжения вокруг известной социальной сети. Немножко другой ход будет, потому что мне приходится отвечать на вопрос: "Это ваш ответ Social Network Финчера?" Это не ответ Social Network Финчера, но успех Дурова сопоставим с Цукербергом. И он так же критикуем, что один украл у одних, другой повторил у третьих, то есть однозначно это сложнейшая фигура, совсем не рядовая, если не сказать выдающаяся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...