Ущерб, нанесенный террористическим актом, может быть возмещен за счет родственников террориста и "лиц, жизнь и здоровье которых дороги ему". Такой законопроект внес вчера в Госдуму Владимир Путин. Президент предлагает считать уголовным преступлением "прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". Правозащитники уверены, что такие антитеррористические меры обернутся новыми злоупотреблениями в правоохранительных органах.
Президентский законопроект предусматривает в Уголовном кодексе (УК) серию новых наказаний за терроризм, большинство которых дополняют действующую ст. 205 УК РФ ("Террористический акт"). Кодекс и сейчас выделяет в отдельные составы преступления "содействие террористической деятельности" (ст. 205.1 УК РФ) и "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" (ст. 205.2 УК РФ). По мнению Кремля, следует предусмотреть наказание (штраф или тюрьма от пяти до десяти лет) в специальной статье за "прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности", за "организацию террористического сообщества и участие в нем" и за "организацию деятельности террористической организации и участие в ней".
Также решено конкретизировать, за чей счет нужно возмещать ущерб, который нанес террорист своим актом. Сейчас эта обязанность возложена на самого преступника и государство. Президентский законопроект предлагает иной способ возмещения: за счет террориста, а также за счет его "близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".
Родные и близкие будут расплачиваться за террориста только в том случае, если у следствия найдется достаточно "оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности или являются доходом от такого имущества".
Член думского комитета по безопасности единоросс Александр Хинштейн считает, что законопроект заслуживает поддержки уже потому, что внесен в парламент не в качестве "оперативной реакции по случаю", а как документ, предлагающий "взвешенные решения проблем", возникающих у правоохранительных органов в практике противодействия терроризму.
"Эти нормы приведут к злоупотреблениям именно потому, что их крайне сложно применить на практике",— заявил "Ъ" член президентского совета по правам человека, руководитель общественного Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин. Ведь доказать, что "человек специально обучался терроризму можно только" за счет показаний внедренных агентов, считает правозащитник. Причем показаний, чтобы суд счел их достаточными, должно быть столько, что у спецслужб не найдется такого количества агентов.
Доказать факт "обучения терроризму" практически невозможно. "Времена, когда Абу-Умар обучал боевиков подрывному делу в своем замаскированном горном лагере прошли",— заявил "Ъ" адвокат Игорь Трунов, специализирующийся на взыскании материальных компенсаций в пользу пострадавших от терактов. Сейчас, по его словам, "солдат-наемников для участия в военных конфликтах совершенно официально готовят крупные фирмы в разных странах, которые возглавляют бывшие офицеры спецслужб". Поэтому в современных условиях "очень трудно выявить, кто солдат удачи, а кто террорист".
Поправки о "семейной" ответственности за теракт господин Трунов назвал "оптимизацией борьбы с кавказским" терроризмом. "Учитывая менталитет кавказцев, материальная ответственность семьи и тейпа за совершенное человеком преступление может стать для него самым тяжким наказанием",— полагает он. Впрочем, при всей правильности законопроекта по смыслу, "расплывчатость и неопределенность его формулировок обязательно создаст путаницу при реализации на практике", уверен адвокат.