Распространение информации о частной жизни граждан теперь ограничено законом. В случае публикации личных сведений пострадавший имеет право требовать опровержения и возмещения морального ущерба в зависимости от случая. На практике можно ожидать серьезных злоупотреблений при рассмотрении подобных дел в суде, считают эксперты.
Российские сплетники оказались вне закона. 1 октября вступили в силу поправки в законодательство об охране частной жизни. Документ запрещает тиражировать личную информацию граждан без их согласия. Кроме того, помимо ограничений на публикацию порочащей информации, вводится запрет на распространение так называемой "нейтральной и доброй" лжи. Например, сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе или получении им наследства. При этом если информация о частной жизни публичного человека представляет общественный интерес, ее распространение не будет нарушением. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
"Принцип такой: если человек находится где-то на публике — не важно, артист, звезда, политик, депутат, водитель, металлург, строитель — он в публичной жизни находится: это может быть театр, это может быть демонстрация, это, может быть, просто на улице что-то происходит. А если человек находится — опять же не важно, кто он — у себя дома или, например, в гостях, что называется, занимается частной жизнью — то здесь, конечно, вмешательство невозможно, и за это предполагаются некоторые санкции. Если политик, который должен что-то задекларировать, не задекларировал, а журналисты это нашли — это можно опубликовать, и я думаю, что общество от этого только выиграет", — пояснил он.
Статья об охране частной жизни защищает сведения о происхождении гражданина, месте его пребывания или жительства, а также личной и семейной жизни. Этот документ может ударить по работе журналистов, уверен депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
"Я высказался против этих изменений, потому что прекрасно понимаю, что одно дело, когда речь идет о журналистах, которые лезут действительно в личную жизнь наших "звезд" шоу-бизнеса, другое дело, что закон будет использоваться нашими чиновниками, которые захотят скрыть информацию о шубохранилищах, о каких-нибудь виллах на Лазурном побережье, о банковских счетах в американских банках, о детях, которые учатся в Швейцарии. Я не знаю, как это будет работать на практике, но такая возможность есть, и судьи с удовольствием будут трактовать этот закон не в пользу журналистов и блогеров, а в пользу чиновников, которые имеют влияние на правоохранительные органы", — уверен он.
В случае распространения порочащей лжи гражданин может потребовать опровержения информации вплоть до уничтожения носителей и компенсации морального вреда. При тиражировании ложных, но не порочащих сведений можно будет требовать только опровержения информации без каких-либо компенсаций. Новая статья будет касаться не только публикаций в СМИ и блогах, отметил член коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Владимир Энтин.
"Любой взлом компьютерной системы, доступ к ней являются уже нарушением узкого внутреннего круга тех данных, которые для человека являются жизненно важными. Незаконное проникновение, незаконное распространение такого рода информации рассматриваться должно как отдельное преступление. Мы с вами нередко читаем о том, что хакеры взломали ту или иную социальную сеть — таким образом достоянием стало большое количество данных, отнесенных к категории личных. Ужесточение режима защиты является основной целью данного закона", — говорит он.
В Гражданском кодексе также появилось понятие "нематериальные блага". В частности, это жизнь, здоровье и достоинство личности, честь и доброе имя, личная неприкосновенность, а также ряд других понятий.